Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Признание международно-правовое

Юридический глоссарий
  1. Односторонний акт государства, посредством которого оно выражает свою готовность вступить в юридические отношения с каким-либо другим государством или иным субъектом международного права и поддерживать с ним полномасштабные дипломатические, консульские и иные отношения. п.м.-п. - акция добровольного волеизъявления. а не обязанность признающего государства. проблема п.м.-п. связана с возникновением нового государства, правительства, утвердившегося неконституционным путем, наличием национально-освободительного движения или воюющей стороны. п.м.-п. по отношению к государству в современной международной практике не влияет на обладание международной правосубъ-ектностью, хотя и имеет вполне определенные правовые последствия не только в двусторонних отношениях между признаваемым и признающим государством. но и в смысле участия в международных межгосударственных организациях, конференциях и т.д. п.м.-п. по отношению к правительствам, национально-освободительным движениям (во время второй мировой войны имело место признание комитетов народного сопротивления нацизму). воюющей стороне может играть и более существенную роль, иметь пра-вообразующее значение, т.е. выступать в качестве конститутивного фактора. в целом же за п.м.-п. доктрина и дипломатическая практике усматривают роль фактора декларативного, имеющего больше политическое, чем правоуста-навливающее значение. п.м.-п. проявляется в двух формах: признании де-юре (лат. de jure - юридически, по праву). означающем полное и окончательное дипломатическое признание данного образования в качестве субъекта международного права, и признании де-факто (лат. de facto - фактически, на деле). которое представляет собой установление юридических отношений в ограниченном круге вопросов в частности, оно не сопровождается учреждением дипломатических представительств (консульские учреждения могут создаваться). разновидностью фактического признания является "ad hoc" - установление межгосударственных контактов разового характера, например для заключения торговой сделки между признаваемым и признающим государствами.

  2. Признание в соответствии с международным правом существующими государствами новых государств или правительств либо других органов, позволяющее установить с ними официальные или неофициальные, полные или неполные, постоянные или временные отношения. различают признание международно-правовое государств, правительств, восставшей стороны, органов национального освобождения, органов сопротивления и др.




Признан годным к эксплуатации, русский

Признание, русский
    Acknowledgement (recognition)


Признание де-факто, русский
    Одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами вновь возникающего государства или правительства в той или иной стране. указание мотивов такого признания не требуется. признание де-факто обычно применяется в случаях, когда признающее государство недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительства или самого государства либо не намерено до какого-то времени или наступления определенных условий вполне официально и окончательно признать нового субъекта права или его правительства.


Признание де-юре, русский
    Одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами нового государства или правительства, возникающего в стране. в международной практике оно имеет место обычно в случаях, когда признающее государство не сомневается в законности происхождения признаваемого или вынуждено в силу обстоятельств согласиться с необходимостью вступить в нормальные дипломатические отношения и сотрудничать с тем, кого оно признает.


Признание и оценка, русский

Признание права, русский

Признание правительства, русский
  1. Дипломатический акт. совершаемый государством с целью выразить

  2. Признание государствами нового правительства, какой-либо страны, пришедшего к власти неконституционным путем.


Признанные организаторы торговли, русский
    Лица, осуществляющие деятельность по организации торговли ценными бумагами в соответствии с требованиями федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, включенные федеральной комиссией в реестр признанных организаторов торговли и признанных дилеров.


Признанный, русский
    Признанный , известный, истинный, настоящий


Признанный образец, русский

Признанный стиль ссылок, русский

Односторонний, русский
    Односторонний , пристрастный


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Посредством, русский
    Посредством , через


Готовность, русский
  1. Готовность , желание , быть в готовности, выразить готовность, изъявить готовность, иметь в готовности

  2. Способность объекта или системы к выполнению своих функций.


Поддерживать, русский
    Поддерживать , помогать


Обязанность, русский
  1. Обязанность, обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. вступить в отправление обязанностей. по долгу службы. чувство долга. он этим нарушил свои прямые обязанности. над ним тяготеет железная необходимость подчиняться. отбыть по

  2. Уджмог


Последствия, русский

Сопротивления, русский

Признание правительства, русский
  1. Дипломатический акт. совершаемый государством с целью выразить

  2. Признание государствами нового правительства, какой-либо страны, пришедшего к власти неконституционным путем.


Приемная семья, русский
  1. (англ. foster family) - правовой институт в семейном законодательстве рф; впервые регламентирован ск. ранее в нормативных актах аналогичный институт именовался "детский дом семейного типа". ск определяет основанием возникновения правоотношений в п.с. заключение договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и супругами или отдельными совершеннолетними гражданами, желающими воспитывать ребенка (детей). приемные дети не участвуют в заключении договора. однако при решении вопроса о передаче ребенка в п.с. учитывается его желание, а если он достиг 10-летнего возраста - требуется его согласие. содержание договора определяется положением, утвержденным постановлением правительства рф от 17 июля 1996 г. № 829 "о приемной семье". максимальное количество детей в такой семье, включая родных и усыновленных. не должно превышать, как правило. 8 человек. приемными родителями могут быть лица обоего пола. за исключением: а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; б) лиц. лишенных по суду родительских прав или органиченных судом в родительских правах: в) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей: г) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине:

  2. Foster home