Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Справедливости принцип

Юридический глоссарий
    Универсальный принцип отношений между людьми, народами и государствами, служащий нравственным ориентиром в правотворческой, правоохранительной, правоприменительной и других видах человеческой деятельности:




Принцип, русский
  1. Принцип , воззрение, закон, правило

  2. Первооснова, обобщающая и распространяющая какие-либо положения на все явления той области, из которой он (принцип) выделен.

  3. 1. основное, исходное положение некоей теории, учения и пр. руководящая идея, основное правило деятельности.

  4. (от лат. principium – основа, начало) – 1) в субъективном смысле осн. положение, предпосылка (принцип мышления); см. максима (принцип действия); в объективном смысле исходный пункт, первооснова, самое первое (реальный принцип, принцип бытия). аристотель понимает принцип в объективном смысле как первую причину: то, исходя из чего нечто существует или будет существовать. кант истолковывает принцип субъективно: он различает принципы конститутивные (только для эмпирического употребления) и регулятивные (только для трансцендентального или только для практического употребления). в качестве последнего объективного (метафизического) принципа разные мыслители принимали (если касаться содержания) следующее: фалес – воду; анаксимандр – качественно неопределенный, бесконечный «алейрон»; анаксимен – воздух; гераклит – огонь (эфир); пифагор – число; анаксагор – гомеомерию; эмпедокл – 4 элемента и, кроме того, ненависть и любовь; демокрит и эпикур – форму и материю; стоики – пневму; спиноза – субстанцию; лейбниц – монады; фихте – я; шеллинг – абсолют; гегель – идею, т.е. сам по себе существующий разум; шопенгауэр – волю; э. гартман – бессознательное. понятие действительности, свойственное современной философии, уже не допускает сведения всего бытия и всех процессов в мире к принципу; 2) основополагающее теоретическое знание, не являющееся ни доказуемым, ни требующим доказательства (см. аксиома, постулат); 3) основополагающая этическая норма, которая, согласно канту, является или субъективной – максимой – и направляет волю, поскольку она выступает как руководящий по отношению к отдельным индивидам момент, или объективной – законом – и в таком случае признается значимой для воли каждого разумного существа.

  5. (от лат . principium - начало, основа), 1) основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации. 2) внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности. 3) основа устройства или действия какого-либо прибора, машины и т. п.

  6. Термин, относящийся к той или иной закономерности. в химии известны следующие принципы.


Принцип активности, русский
  1. По существу, является обобщением и развитием основных представлений о механизмах организации движений. его суть – в постулировании определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. он утверждает деятельность как активный, целенап

  2. По существу, является обобщением и развитием основных представлений о механизмах организации движений. его суть – в постулировании определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. он утверждает деятельность как активный, целенаправленный процесс. принцип активности противопоставляется принципу реактивности.


Принцип благоразумия, русский
    Международный принцип бухгалтерского учета, направленный на то, чтобы нереализованные прибыли не распределялись среди акционеров в виде дивидендов. в соответствии с этим принципом нереализованные прибыли не учитываются до момента их реализации. вместе с т


Принцип бухгалтерского учета, русский

Принцип взаимности работ, русский
    Теорема о взаимности


Принцип взаимности реакций, русский
    Одна из теорем взаимности строительной механики упругих систем, утверждающая, что реакция первой связи от единичного смещения второй связи равна реакции второй связи от единичного смещения первой связи


Принцип взаимодействия диадического, русский
    Согласно ему, изучение личности возможно лишь в системе отношений организм – среда. поскольку личность не существует вне окружения социального, объектом анализа, видимо, должна быть некая единица их взаимодействия – система потребность – давление.


Принцип взаимодействия материального, русский
  1. Один из способов разрешить или обойти затруднения, возникающие при объяснении принципа взаимодействия психофизического. состоит в отказе от полного отождествления психического и идеального. предлагается различать два плана анализа – онтологический и гносе

  2. Один из способов разрешить или обойти затруднения, возникающие при объяснении принципа взаимодействия психофизического. состоит в отказе от полного отождествления психического и идеального. предлагается различать два плана анализа – онтологический и гносеологический. тогда все случаи взаимного влияния психики и тела сводятся к взаимодействию материального с материальным же. но по некоим соображениям это решение все же неудовлетворительно (-> принцип взаимодействия психофизического).


Принцип взаимодействия психофизического, русский
    Согласно этому принципу (теории), физиологические процессы непосредственно влияют на психические и наоборот. и, казалось бы, фактов такого взаимодействия предостаточно. но, несмотря на это, теория взаимодействия встречает серьезные возражения.


Принцип взрывного действия, русский

Принцип внедрения, русский

Принцип гласности в бюджетной деятельности, русский
    Принцип, характеризующий бюджетную деятельность, и который обеспечивается, во-первых, открытым всесторонним обсуждением бюджетов на предстоящий год и итогов исполнения бюджетов прошедшего года и, во-вторых, доведением до всего общества конкретных показате


Принцип гюйгенса–френеля, русский
    Каждая точка, вовлечённая в волновой процесс, является источником вторичных сферических волн; эти волны распространяются от данной точки, как из центра, во все стороны и накладываются друг на друга.


Принцип двузначности, русский
    Принцип, в соответствии с которым всякое высказывание либо истинно, либо ложно, т. е. имеет одно из двух возможных истинных значений


Принцип двусторонной единичности, русский

Принцип действия масс, русский
    Фундаментальный принцип эпидемической теории1,2: инцидентность инфекционной болезни в следующий серийный интервал зависит от произведения текущей превалентности и количества восприимчивых особей в популяции: ct+1 = ct st r, где ct+1 — количество новых случаев за следующий серийный интервал, ct — количество случаев заболевания в текущий момент, st — количество восприимчивых особей, r — показатель заразности. 1 hamer w. epidemic disease in england. lancet, 1906; 1:733–739. 2 fine p.e.m. herd immunity: history, theory, practice. epidemiol. rev, 1993; 5:265–302.


Принцип денежного измерителя, русский
    Международный принцип бухгалтерского учета, по которому вся хозяйственная деятельность оценивается с помощью единого денежного измерителя, а также заключающийся в отражении бухгалтерами на счетах и в финансовых отчетах только тех статей, которые могут дат


Принцип денежного потока, русский
    Принцип оценки инвестиций, гласящий, что существенным является лишь реальное движение денежных средств и его следует отражать в тот момент, когда оно происходит.


Принцип дерефлексии, русский
    Согласно в. франклу – означает снятие излишнего самоконтроля, размышлений о собственных сложностях – «самокопания».


Принцип достаточного основания, русский
    Принцип, требующий, чтобы в случае каждого утверждения указывались основания, в силу которых оно принимается и считается истинным.


Принцип дуги рефлекторной, русский
  1. Схема непосредственно вытекает из принципа дуги рефлекторной. от рецепторов внешнего стимула идут сигналы в сенсорный центр, сигналы из него – в моторный центр, из коего поступают эффекторные команды в мышцу (имеется в виду и рабочая точка движущегося орг

  2. Схема непосредственно вытекает из принципа дуги рефлекторной. от рецепторов внешнего стимула идут сигналы в сенсорный центр, сигналы из него – в моторный центр, из коего поступают эффекторные команды в мышцу (имеется в виду и рабочая точка движущегося органа). схема дуги рефлекторной – частный, вырожденный случай кольца рефлекторного (-> принцип кольца рефлекторного): по такой схеме совершаются жестко запрограммированные, элементарные кратковременные акты, не требующие коррекции. но для большинства движений необходимо кольцо рефлекторное.


Универсальный, русский
  1. Универсальный , общий

  2. (от лат. universalis – общий) – всеобщий, всеохватывающий, разносторонний, относящийся к универсуму.

  3. (от лат . universalis - общий, всеобщий),..1) разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия)...2) пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции (напр., универсальный станок).


Деятельности, русский

Сравнительное правоведение, русский
  1. Одно из самостоятельных направлений (разделов) юридической науки. использующее как главный метод изучения правовых систем различных государств сопоставление одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и т.д. вторым важным методом с.п. является исторический метод, что обусловило развитие отдельного направления исследований - сравнительной истории права. с.п. называют иногда также "сравнительным правом", а ученых, занимающихся с.п., - компаративистами.

  2. Направление научных исследований, основанных на сравнительном методе, т.е. сопоставлении того, как решаются

  3. , метод изучения правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и т. д.


Спиноза, русский
  1. (spinoza) бенедикт (ба-рух) (1632 - 1677) - выдающийся голландский философ-материалист, представитель школы естественного права.

  2. (spinoza, d`espinosa) бенедикт, религиозное имя – барух (род. 24 нояб. 1632, амстердам – ум. 21 февр. 1677, гаага) – нидерл. философ-пантеист. его предками были евреи – переселенцы из португалии. сам он был изгнан из евр. общины за «страшное ложное учение». при создании своего главного соч. «этика» (1677) спиноза последовательно применял метод, созданный декартом. только математический способ мышления ведет к истине. чем больше значит человеческий дух, чем лучше познает он свои собственные силы и порядок природы, тем легче может он руководить собой, устанавливать для себя правила и воздерживаться от бесполезных вещей. поскольку в природе не может существовать ничего противоречащего ее законам, более того, все совершается по определенным законам, а все конкретные действия природы совершаются по определенным законам в нерасторжимой связи, то из этого следует, что душа, пока она верно понимает вещи, продолжает производить эти действия объективно. душа сама есть только часть всеобъемлющей природы, субстанции, обнаруживающей себя в двух атрибутах: протяженности и мышлении, материи и духе; все вещи, идеи суть модусы, способы бытия этой единственной, вечной и бесконечной субстанции, вне которой нет никакого бытия и бога: «deus sive natura» («бог или природа»). чем больше мы познаем отдельные вещи, тем больше мы познаем бога. чем больше и чем лучше мы познаем бога, тем больше мы любим его. эта интеллектуальная любовь к богу является частью бесконечной любви, которой бог любит себя самого. в таком познании и любви к богу и состоит наше благо. спиноза является представителем строгого детерминизма. люди считают себя свободными, поскольку они не сознают своей обусловленности. добро и зло суть характеристики связей, которые мы устанавливаем между вещами. sub specie aeternitatis не имеется никакого зла. вначале учение спинозы не нашло большого отклика, и лишь в результате спора ф. г. якоби с м. мендельсоном о спинозизме лессинга, благодаря гердеру и гёте интерес к нему стал всеобщим. осн. работы (на рус. яз.): «политический трактат». м., 1910; «принципы философии декарта». л., 1926; «переписка». м., 1932; «этика», ч. 1-5. м.-л., 1933; «трактат об усовершенствовании разума». м. -л., 1934; «избр. произв.», т. 1 – 2. м., 1957.

  3. (spinoza , d`espinosa) бенедикт (барух) (1632-77), нидерландский философ, пантеист. мир, по спинозе, - закономерная система, которая до конца может быть познана геометрическим методом. природа, пантеистически отождествляемая с богом, - единая, вечная и бесконечная субстанция, причина самой себя; мышление и протяжение - атрибуты (неотъемлемые свойства) субстанции; отдельные вещи и идеи - ее модусы (единичные проявления). человек - часть природы, душа его - модус мышления, тело - модус протяжения. воля совпадает с разумом, все действия человека включены в цепь универсальной мировой детерминации. сочинения: "богословско-политический трактат" (1670), "этика" (1677).