Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Статистическая таблица

Глоссарий по финансам
  1. Система строк и столбцов, в которых в определенной последовательности и связи излагается статистическая информация о социально-экономических явлениях. различают подлежащее и сказуемое с.т. в подлежащем указывается характеризуемый объект - единицы совокупности, или группы единиц, либо совокупность в целом. в сказуемом дается характеристика подлежащего обычно в количественной форме - в виде системы статистических показателей. содержанием с.т. является совокупность сведений, заключенных в системе показателей. в зависимости от построения подлежащего все с.т. можно разделить на три группы: 1) таблицы простые, или перечневые, в которых содержатся признаки, относящиеся к перечню единиц наблюдения, или сводные показатели по перечню хронологических дат, а также территориальных подразделений. соответственно таблицы могут быть названы простыми перечневыми, хронологическими или территориальными; 2) таблицы групповые, в которых статистическая совокупность расчленяется на отдельные группы по какому-либо одному признаку, причем каждая из групп может быть охарактеризована системой присущих ей показателей: 3) таблицы комбинационные, в которых совокупность разделена на группы по одному, а по нескольким признакам. выделяют также группу специальных таблиц - балансовых, матричных и др.

  2. Форма наиболее краткого и рационального изложения цифровых данных об изученной статистической совокупности




Статистическая выборка, русский

Статистическая группа, русский

Статистическая закономерность, русский
    Количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов экономики, общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности)


Статистическая значимость, русский

Статистическая карта, русский
    Документ для сбора информации, заводимый на каждый объект, входящий в исследуемую


Статистическая корреляция, русский

Статистическая лингвистика, русский

Статистическая механика, русский
    , то же, что статистическая физика.


Статистическая независимость, русский

Статистическая отчетность, русский
    Форма государственного статистического наблюдения, при которой соответствующие органы получают от предприятий (организаций и учреждений) необходимые им сведения в виде уставленных в законном порядке отчетных документов (статистических отчетов) за подписями лиц, ответственных за представление и достоверность сообщаемых данных. по способам представления государственная отчетность разграничивается на почтовую и срочную (представляемую по телеграфу, телетайпу, радио, электронной почтой и др.). по периодичности отчетность делится на периодическую и единовременную. периодическая отчетность подразделяется на текущую и годовую.


Статистическая отчетность по внешней торговле, русский
    Стандартные бланки или анкеты, заполняемые внешнеторговыми предприятиями по данным первичного учета экспортно-импортных операции. учет ведется на основе следующих документов: контракта с зарубежными фирмами о продаже или покупке на мировом рынке партии определенных товаров, коносамента, извещения о прохождении грузов через границу, договора с отечественными предприятиями о поставке товаров на экспорт, договора с национальными предприятиями оптовой и розничной торговли на приобретение по их заказу импортной продукции.


Статистическая оценка, русский
    , функция от результатов наблюдений, применяемая для оценки неизвестных параметров распределения вероятностей изучаемых случайных величин.


Статистическая проверка гипотез, русский
    , система приемов в математической статистике, предназначенная для проверки соответствия опытных данных проверяемой гипотезе. к проблеме статистической проверки гипотез приводит большое число связанных с экспериментом вопросов, возникающих в приложениях, напр. сравнение урожайности сортов каких-либо сельскохозяйственных культур, эффективности лекарственных препаратов и др. правило, по которому принимается или отклоняется данная гипотеза, называют статистическим критерием.


Статистическая сводка, русский
    Обработка первичных материалов статистического наблюдения с целью их обобщения,


Статистическая совокупность, русский
  1. Относительно однородная группа объектов или явлений, характеризующаяся

  2. Множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной ценностью, взаимозависимостью состояния, и отдельных единиц с наличием вариации (изменчивости).


Статистическая термодинамика, русский
    , раздел статистической физики, посвященный теоретическому определению термодинамических свойств веществ (уравнений состояния, термодинамических потенциалов и др.) на основе данных о строении веществ.


Статистическая физика, русский
    (статистическая механика) , раздел физики, изучающий свойства макроскопических тел как систем из очень большого числа частиц (молекул, атомов, электронов). в статистической физике применяют статистические методы, основанные на теории вероятностей. статистическую физику разделяют на статистическую термодинамику, исследующую системы в состояниях статистического равновесия, и кинетику физическую, или неравновесную статистическую термодинамику, изучающую неравновесные процессы. статистическая физика, основанная на законах квантовой механики, называется квантовой статистикой. основные задачи статистической физики - вычисление наблюдаемых макроскопических величин, характеризующих систему, на основе закона движения составляющих ее частиц; в случае статистического равновесия - вычисление термодинамических потенциалов (свободной энергии, давления и др.) в зависимости от температуры и др. параметров, в неравновесном случае - получение уравнений, описывающих неравновесные процессы. статистическая физика - основа теории газов, жидкостей и твердых тел, имеет широкую область применения.


Статистическая характеристика объекта, русский
    Связь между величиной внешнего воздействия на объект (величиной входного сигнала) и максимальной величиной его реакции на внешнее воздействие


Статистически, русский

Статистически управляемое состояние, русский

Информация, русский
  1. 1. некие сведения об окружающем мире и идущих в нем процессах – объект хранения, переработки и передачи – воспринимаемые человеком или специальными устройствами. 2. сообщения о положении дел, о состоянии чего-либо.

  2. Сведения о чем-либо, являющиеся объектом сбора, хранения, переработки. стоимость и. включает в себя: время руководителей и подчиненных, затраченное на сбор и.. а также фактические издержки связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использован

  3. (лат. informatio - разъяснение, изложение, истолкование, представление, уведомление) - примерно до 40-х гг. xx в. понятие и. было синонимичным понятиям "данные", "сведения", "сообщения", "совокупность знаний об окружающем мире". вместе с тем с конца 40-х - начала 50-х гг. понятие и. стало активно обогащаться и развиваться и постепенно превратилось в общенаучную категорию, оказывающую методологическое воздействие на развитие самых разных наук, в том числе и науки права.

  4. (от лат. informatio ознакомление, разъяснение) – понятие используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в. в связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения кол-ва информации с использованием вероятностных методов. позднее появились др. варианты математической теории информации – топологический, комбинаторный и пр., – получившие общее название синтаксических теорий. содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т. д.).

  5. (от лат . informatio - разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

  6. Факты (данные), организованные и/или преобразованные для последующих интерпретации и преобразования в знания.

  7. Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. еще - сведения, раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. еще - совокупность данных, обрабатываемых технических средствами. еще- совокупность сведений об объектах и явлениях материального мира, рассматриваемых в аспекте их передачи в пространстве и времени. информация передается в виде сообщений с помощью сигналов. еще - совокупность сведений, связанных с изменением состояния материальных объектов и восприятием этих изменений другими объектами методом отражения. информация рассматривается также как количественная мера изменений состояния материальных объектов. как философская категория информация имеет содержание и формы своего существования (проявления). информация (для процесса обработки данных) [information (in data processing)] - любые знания о предметах, фактах, понятиях и т.д. проблемной области, которыми обмениваются пользователи системы обработки данных (дсту 2874).

  8. Значимые данные.

  9. Значимые данные. информация измерительная (measurement information) – информация о значениях физических величин. исправность метрологическая (metrological condition) – состояние средства измерений, при котором все нормируемые метрологические характеристики соответствуют установленным требованиям.

  10. Значимые данные

  11. 1) совокупность сведений, уменьшающих неопределенность в выборе различных возможностей; 2) сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим путем; 3) в коммуникативистике обмен сведениями между человеком и человеком, 31 человеком и автоматом, автоматом и автоматом, а также сигнальные связи в животном и растительном мире.

  12. Данные, которые были записаны, классифицированы, организованы, связаны или интерпретированы так, что их смысл становится понятен.

  13. Сведения, независимо от формы их представления, относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл


Подлежащее, русский
    , главный член двусоставного предложения, обозначающий производителя (субъекта) действия или носителя признака (свойства, состояния), называемого сказуемым.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Характеристика, русский
  1. ,..1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо...2) отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.

  2. , целая часть десятичного логарифма. напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 = ,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.

  3. Качественный параметр для определения ценности бриллианта

  4. Отличительное свойство.

  5. Отличительное свойство. характеристика градуировочная (calibration characteristic) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерений, полученная экспериментально.

  6. Отличительное свойство (исо 9000, п. 3.5.1).

  7. Официальный документ, в котором содержится оценка деловых и личных качеств человека.


Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Наблюдения, русский

Показатели, русский
    Переменные, отражающие состояние экономики, например, процентные ставки, уровень безработицы, объем розничных продаж.


Соответственно, русский
    Соответственно , сообразно


Национальные счета, русский
  1. Система таблиц в форме бухгалтерских счетов, характеризующих процесс производства, распределения и конечного использования совокупного общественного продукта и валового внутреннего продукта, обычно за год. н.с. фиксируют каждую элементарную экономическую операцию, состоящую в передаче стоимости в определенной форме от одного агента к другому. в результате можно получить сводные данные о доходах, потреблениях, капитальных вложениях и других сторонах экономической деятельности по стране в целом. стандартная система н.с. оон включает финансовые потоки, таблицу затраты-выпуск и балансы имущества в натуральной и денежной форме. существует ряд систем н.с. - норвежская, английская и др. в странах еэс применяется "европейская система интегрированных экономических счетов". в россии и других странах - бывших республиках ссср - проводится работа по переходу на систему н.с. в европейском варианте.

  2. (национальное счетоводство) , система макроэкономических показателей, применяемая в экономической статистике стран, международных организаций; описывает наиболее важные и общие аспекты экономического развития (производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода, формирование национального богатства). термин введен голландским экономистом эд. ван клиффом в нач. 1940-х гг.; в начале 1950-х гг. оон принята стандартная система национальных счетов.


Транспортный тариф, русский
    Система ставок платы за услуги транспорта. применяются т.т. при перевозках железнодорожным, морским, речным, автомобильным и авиационным транспортом. т.т. на железнодорожные грузовые перевозки построены с у четом расстояния перевозки, типа подвижного состава и размера отправляемого груза. уровень т.т. дифференцирован в зависимости от дальности перевозок (в км) и весовой загрузки вагона (в т). наряду с государственными тарифами на железнодорожном транспорте существуют свободные (рыночные) тарифы на услуги более высокого качества против предусмотренного в прейскуранте (по срокам доставки, новым типам вагонов и др.). по структуре построения т.т. делятся на три основные группы платежей; за повагонные отправки (в универсальных и специальных вагонах), мелкие отправки и перевозки в контейнерах. т.т. на морские перевозки установлены дифференцировано по пароходствам и морским бассейнам и учитывают природно-климатические факторы, сроки навигации и специализацию флота. т.т. на воздушном транспорте установлены в зависимости от расстояния перевозок и тарифного класса. т.т. на автомобильном транспорте установлены с учетом тарифных схем. тарифы на автомобильном и воздушном транспорте устанавливаются по договоренности сторон с учетом предельной нормы рентабельности. по тарифам на перевозки железнодорожном транспортом в пригородном сообщении, автомобильным транспортом, на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении, а также на перевозки морским транспортом в районах крайнего севера право регулировать т.т. предоставлено органам исполнительной власти субъектов федерации. тарифы на железнодорожные перевозки (кроме перевозок в пригородном сообщении) регулируются на федеральном уровне. эти т.т. на перевозки - предельные.