Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Складские запасы

Глоссарий по финансам
    Средства производства, находящиеся на складах снабженческо-сбытовых организаций и предназначенные для отгрузки потребителям. объем с.з. зависит от масштабов складской формы снабжения. главной особенностью с.з. является их повышенная мобильность, то есть возможность маневрирования массой запаса для удовлетворения большого числа потребителей, потребности которых в данном материале не совпадают во времени.




Запас, русский
    Запас, припас, сбережение, резерв; залежь, житница, клад, арсенал, репертуар, наличность, выбор, ассортимент. ср. имущество. большой выбор роялей. "у нас дураков непочатый угол" (посл.). у всех были в запасе целые непочатые углы этого добра (пус


Запас (характеристика конструкции), русский

Запас влаги в почве, русский
    Количество воды в мм в рассматриваемом слое почвы


Запас воды, русский

Запас воды пожарный, русский
    Запас воды в резервуарах, находящихся в системе водоснабжения или вне её, необходимый для тушения пожара


Запас времени;, русский

Запас высоты над препятствиями, русский

Запас высоты пролета препятствия, русский

Запас готовых изделий, русский

Запас давления, русский

Запас длины опоры, русский

Запас добрых дел, русский

Запас древостоя, русский
    Объем сырорастущей стволовой древесины всех деревьев, образующих данный древостой; обычно выражается в куб. м. запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб – защитные прибрежные полосы леса дифференцированной ширины в зависимости от рыбохозяйственного значения водоема, выделяемые 121 по берегам рек – нерестилищ ценных промысловых рыб, в целях создания благоприятных условий для сохранения полноводности рек и чистоты воды в них.


Запас медицинского имущества в военной медицине, русский
    Заблаговременно заготовленное и находящееся на хранении


Запас надежности по передаче электроэнергии, русский
    Часть полной пропускной способности сети, которая резервируется для ликвидации факторов неопределенности. такие непредвиденные обстоятельства могут произойти из-за аварий на линиях электропередачи или по причине исключительных погодных условий.


Запас плавучести, русский
    Весь непроницаемый для воды объем корпуса судна, находящийся между грузовой ватер­линией и верхней палубой.


Запас по шуму, русский

Запас почвенной влаги, русский

Запас производительности, русский

Запас промысловых и массовых видов рыб (экол.), русский

Запас прочности, русский

Производства, русский

Мобильность, русский
  1. (от лат . mobilis - подвижный), подвижность, способность к быстрому передвижению, действию.

  2. Подвижность, способность к быстрому и скорому передвижению, действию.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Экспортная дотация, русский
    Средства, выделяемые из государственного бюджета экспортерам в целях поощрения вывоза товаров.


Международные платежные средства, русский
    Средства погашения международных кредитных обязательств.