Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Чрезвычайные суды

Юридический глоссарий
    Особые судебные органы, создаваемые в исключительных случаях(война,действие чрезвычайного положения, революция, государственный переворот). иногда ч.с. создаются и в обычных условиях (например, "тройки" нквд в ссср в 30-х гг.). ч.с. всегда имеют характер террора, преследуют карательные цели. ч.с. никогда не связаны обычной, установленной законом судебной процедурой, а часто даже самыми элементарными принципами правосудия (презумпция невиновности, право обвиняемого на защиту). обычно рассмотрение дел в ч.с. носит закрытый характер, а их решения не подлежат обжалованию. конституция рф и большинство новейших конституций прямо запрещают создание ч.с. и иных судебных органов, наделенных специальными полномочиями.




Суд, русский
  1. Суд, рассуждение, вывод; суждение, оценка, критика; судопроизводство, разбирательство; судилище, коллегия, ареопаг, сенат, синклит, синедрион, камера, палата, присутствие, совет, судебное (присутственное) место. услышишь суд глупца. суд идет! предать в ру

  2. Специальный орган государства, осуществляющий правосудие и выполняющий свои функции в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений в установленном законом порядке. в большинстве развитых стр

  3. Орган государства, охраняющий от всяких посягательств личные,

  4. , орган государства, рассматривающий гражданские, уголовные и др. дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами (см. также судебная власть). в российской федерации все суды назначаются в соответствии со ст. 128 конституции, рассмотрение дел осуществляется единолично судьей или коллегиально с участием народных заседателей или нескольких членов суда. участникам процесса обеспечивается право на защиту. законом установлена ответственность за неуважение к суду.


Суд аппеляционный, русский

Суд аудиторов, русский
    Орган, назначенный советом министров европейского сообщества для наблюдения за доходами и расходами сообщества. в него входят по одному представителю от каждой из 12 стран членов сообщества.


Суд в первой инстанции, русский

Суд домицилия, русский

Суд домицилия; место или юрисдикция, где лицо проживает и где ему вчиняются иски, русский

Суд или юрисдикция домицилия истца, русский

Суд или юрисдикция домицилия ответчика, русский

Суд или юрисдикция места рождения лица, русский

Суд или юрисдикция места, где было совершено действие, русский

Суд или юрисдикция места, где находится предмет иска, русский

Суд или юрисдикция места, где произошло вчинение иска, русский

Суд королевской скамьи, русский
    , одно из старейших судебных учреждений в великобритании. с 1971 рассматривает только гражданские дела.


Суд линча, русский
    Суд линча , самовольство


Суд места заключения договора, русский

Суд ответчика, т, русский

Суд ответчика, т.е. суд или юрисдикция места жительства ответчика или места нахождения предмета иска, русский

Суд париса, русский
    , см. яблоко раздора, парис.


Суд первой инстанции, русский

Суд по наследству и опеке, русский

Суд при торгово, русский
    Промышленной палате рф, международный коммерческий арбитражный - постоянно действующий третейский суд. разрешает споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений при осуществлении внешнеторговых и иных международных экономических и н


Государственный, русский
  1. Государственный, правительственный, казенный.

  2. , -ая, -ое каналан


Презумпция, русский
  1. (лат.) — предположение (диагностическое).

  2. (от лат. praesumere предполагать) – предположение, принятое в качестве вероятного.

  3. Предположение, основанное на вероятности.


Рассмотрение, русский
    Рассмотрение , испытание


Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Большинство, русский
    Большинство (абсолютное, значительное, относительное, подавляющее, квалифицированное), большая часть. прот. меньшинство. ср. часть.


Чтения парламентские, русский
    Рассмотрение, завершающееся принятием или отклонением законопроектов на пленарных заседаниях (палаты) парламента. термин "чтение" появился в парламентской практике вместе с возникновением законодательной процедуры в связи с тем, что текст проекта акта зачитывался парламентариям. например, до сих пор в великобритании парламентарии не могут познакомиться с текстом вносимого на рассмотрение парламента законопроекта до первого чтения. иногда вместо "ч.п." употребляются иные термины, например "обсуждение" - в колумбии, "голосование" - в болгарии.


Чрезвычайные, русский
    (специальные) законы - законы, принимаемые парламентом, как правило, в порядке той же процедуры, что и обычные законы (иногда для их принятия требуется квалифицированное большинство голосов), но обладающие большей юридической силой, чем иные законы, включая и саму конституцию. ч.з. содержат положения, которые могут противоречить любым законодательным нормам, в том числе конституционным, изменять или приостанавливать их действие.