Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Алгебра логики

    , система алгебраических методов решения логических задач и совокупность таких задач; в узком смысле - табличное, матричное построение логики высказываний, определяющее логические операции над ними.




Алгебр., русский

Алгебра, русский
    (араб .), часть математики, развивающаяся в связи с задачей о решении алгебраических уравнений. решение уравнений 1-й и 2-й степеней известно еще с древности. в 16 в. итальянскими математиками найдены решения уравнений 3-й и 4-й степеней. к. гауссом установлено (1799), что всякое алгебраическое уравнение n-й степени имеет n корней (решений), действительных или мнимых. в нач. 19 в. н. абель и э. галуа доказали, что решения уравнений степени выше 4-й, вообще говоря, нельзя выразить через коэффициент уравнения при помощи алгебраических действий. в современной алгебре изучается общая теория совокупностей, в которых определены алгебраические операции, аналогичные по своим свойствам действиям над числами. такие операции могут выполняться, напр., над многочленами, векторами, матрицами и т. д.


Алгебра, казахский
    Алгебра


Алгебра на бул, болгарский
    Булева алгебра; алгебра буля


Алгебра на контактните схеми, болгарский
    Алгебра переключательных схем (специальный математический аппарат, используемый при анализе и синтезе переключательных схем, т.е, схем; построенных из элементов с двумя устойчивыми состояниями)


Алгебраическая геометрия, русский
    , раздел математики, изучающий алгебраические кривые (поверхности) и их многомерные обобщения - алгебраические многообразия.


Алгебраическая кривая (поверхность), русский
    , кривая (поверхность), выражаемая в декартовых координатах алгебраическим уравнением.


Алгебраическая функция, русский
    , функция, связанная с независимым переменным алгебраическим уравнением.


Алгебраический, русский
    ~ cipher алгебраический шифр


Алгебраическое выражение, русский
    , выражение, составленное из букв и чисел, соединенных знаками алгебраических действий: сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень, извлечения корня.


Алгебраическое уравнение, русский
    , уравнение, получающееся при приравнивании двух алгебраических выражений. напр., x2+xy+y2 =x+1. алгебраическое уравнение с одним неизвестным может быть преобразовано к виду aо + a1x + ... + anxn=0.


Алгебраическое число, русский
    , число, удовлетворяющее алгебраическому уравнению с целыми коэффициентами.


Логика, русский
  1. Логика , железная логика

  2. (от греч. logos – логос) 1) способность правильно, т.е. логически, мыслить; 2) учение о тождестве и его отрицании (г. якоби), учение о последовательности и методах познания (наука логики). в качестве «элементарной формальной логики» она имеет дело с самыми общими свойствами, присущими всем (имеющимся) понятиям. осн. свойства понятий выражаются в логических аксиомах (см. аксиома). сначала рассматривается учение о понятии, затем следует учение о суждении и, наконец, умозаключении. учения о логических аксиомах, понятии, суждении и умозаключении, взятые вместе, образуют чистую логику. прикладная логика охватывает в традиционной логике учение об определении, о доказательстве, о методе. ей часто предпосылаются не научно-логические, а теоретико-познавательные, психологические учения о переживании, описании и формулировании (особенно с помощью специального языка, терминологии) и об образовании понятий. иногда к ней присоединяют учение о системе. логика (как наука) – лишь учение о мышлении в понятиях, но не о познании посредством понятий; она служит повышению формальной точности сознания и объективности содержания мышления и познания. основателем западноевропейской логики (как науки) является аристотель, «отец логики». слово «логика» появилось впервые у стоиков; они и неоплатоники уточнили отдельные моменты ее, а в эпоху средневековья схоластика разработала ее в мельчайших подробностях, в тонкостях. гуманизм изгнал из логики схоластику, но обновить ее не мог. реформация взяла на вооружение логику меланхтона, контрреформация – логику суареса. поднявшись принципиально над схоластикой, развивал логику иоганнес штурм из страсбурга; более известным стал пьер раме. с 17 в. стало заметным влияние на логику сфер мысли, связанных с математикой, причем в геометрическом методе спинозы оно было меньше, чем у лейбница, который использовал в логике совершенствующиеся естественнонаучные методы. от лейбница и математики, а также и от неосхоластики пошла логика школы вольфа. кантовская «трансцендентальная логика» есть в действительности критическая теория познания, логика нем. идеализма (особенно логика гегеля) – спекулятивная метафизика. шопенгауэр, ницше, бергсон и сторонники философии жизни отбросили традиционную логику. в настоящее время логика распалась на множество направлений: 1) метафизическая логика (гегельянство); 2) психологическая логика (т.липпс, отчасти в.вундт); 3) теоретико-познавательная, или трансцендентальная, логика (неокантианство); 4) семантическая логика (аристотель, кюльпе, современный номинализм); 5) предметная логика (ремке, мейнонг, дриш); 6) неосхоластическая логика; 7) феноменологическая логика; 8) логика как методология (неокантианство) и логистика, которая находится в центре споров о логике.

  3. (греч . logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. основателем логики считается аристотель. различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. см. также математическая логика.

  4. Раздел философии и науки, занимающийся канонами мышления и критериями достоверности суждений. логика основывается на точном определении материальных объектов, терминов и концепций, рациональной классификации, применении фундаментальных принципов, лежащих в основе наук (математики, физики, этики и пр.), и минимальном использовании аксиом и предположений. правильно практикуемая эпидемиология использует логику для вывода заключений о причинно-следственных связях1. 1 buck c. popper’s philosophy for epidemiologists. int j epidemiol, 1975; 4:159–68. см. также переписку и комментарии в последующих выпусках журнала.

  5. Наука о правильных способах рассуждений. в классическом варианте состоит из учения о понятиях, учения о суждениях и учения об умозаключениях. в течении долгого времени с л. связывалось учение аристотеля о силлогистических умозаключениях. силлогистика была первой дедуктивной системой, возникшей в науке. в основе л. лежит понятие аксиоматической системы. сила чистой логики, отвлекающейся от семантики предметной области, состоит в общности ее методов и положений. важно отметить, что л. есть наука о мышлении в понятиях, а не о познании мира посредством мышления о понятиях. это показывает, что в интеллектуальных системах чисто логические решатели задач не могут исчерпать весь запас средств, необходимых для воссоздания интеллектуальной деятельности. на основе л. в конце xix в. начала создаваться математическая логика, в основе которой лежит теоретико-множественные категории и понятие формальной системы.

  6. 1) наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания [127]; 2) ход рассуждений, умозаключений; 3) разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь [114]. [36, 114, 127]. м 63


Логика в вычислительной технике - последовательность операций, выполняемых программно или аппаратно., русский

Логика вероятностная, русский
  1. Логика, в которой формулы оцениваются значениями , интерпретируемыми как вероятности того, что данная формула принимает значение "истина". с правилами вывода в л.в. связываются процедуры, позволяющие вычислять вероятностную оценку истинности выводимой формулы по известным оценкам истинности для формул-посылок.

  2. Логика, предметом которой являются вероятностные высказывания, независимо от того, рассматривается ли вероятность как свойство отдельного высказывания


Логика веры, русский
    Вид эпистимической логики, в которой все утверждения снабжаются квантификаторами, оценивающими степень правдоподобности этих утверждений.


Логика временная, русский
    Логика отношений, в которой отношения (предикаты) или специальные операторы характеризуют временные зависимости ("раньше", "будет", "одновременно" и т.д.). другим типом л.в. являются так называемые логики, в которых один из аргументов предиката есть время (состояние, ситуация).


Логика второго порядка, русский
    Формальная система, в которой допускается, что кванторы общности и существования могут связывать не только индивидные переменные, но и предикатные или иные функциональные символы.


Логика высказываний, русский
    , раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др. логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.


Логика двоичная, русский
    Логика, в которой в качестве истинностных значений выражений рассматриваются лишь два значения: 0 и 1, интерпретируемые как абсолютная ложь и абсолютная истина.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Построение, русский
    Построение , конструкция, устройство


Определяющее, русский

Алгебраическая геометрия, русский
    , раздел математики, изучающий алгебраические кривые (поверхности) и их многомерные обобщения - алгебраические многообразия.


Алга, русский
    , город (с 1961) в казахстане, актюбинская обл., на р. илек. железнодорожная станция. 17,5 тыс. жителей (1991). химический завод.