Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Бактерии

  1. (от греч . bakterion - палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. относятся к "доядерным" формам - прокариотам. в основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. по форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий - 50-100 мкм. некоторые бактерии образуют споры. многие подвижны, имеют жгутики. питаются, используя различные органическиее вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. патогенные (болезнетворные) бактерии - возбудители болезней растений, животных и человека. полагают, что бактерии - первые организмы, появившиеся на земле.

  2. Палочковидные микробы, относящиеся к прокариотам.


Bacteria, английский
  1. Yogurt is made by curdling milk with purified cultures of two special bacteria, lactobacillus bulgaricus and streptococcus thermophilus. the other commonly-used strains are bifidus, l. acidophilus and s. thermophilis. in an attempt to make their products

  2. Microorganisms often composed of a single cell.

  3. A domain of prokaryotic, microscopic, unicellular organism

  4. One celled microorganisms which do not have a nuclear membrane.




Преимущественно, русский
    Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.


Микоплазмы, русский
  1. , класс бактерий, не имеющих клеточной стенки и ограниченных плазматической мембраной. неподвижны. сапрофиты или паразиты. патогенные микоплазмы вызывают болезни человека (напр., пневмонию), животных (напр., повальное воспаление легких крупного рогатого скота) и растений.

  2. Грамотрицательные микроорганизмы, которые не имеют ригидной клеточной стенки.

  3. Клетки, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной.


Клостридии, русский
    , род палочковидных бактерий, образующих споры. анаэробы, многие подвижны. распространены широко, особенно в почве. многие фиксируют молекулярный азот. вызывают брожение (напр., маслянокислое). патогенные клостридии - возбудители инфекционных болезней животных и человека (ботулизм, столбняк и др.).


Псевдомонады, русский
    , бактерии в виде прямых или слегка изогнутых палочек с полярно расположенными жгутиками. грамотрицательны. преимущественно аэробы. широко распространены в почве и воде. среди псевдомонад есть условно патогенные и патогенные виды для человека, животных и растений.


Гетеротрофы, русский
  1. (от гетеро ... и греч. trophe - пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. к гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. ср. автотрофы.

  2. Бакте­рии, использующие в качестве питательных веществ органические со­единения, получая из них углерод или азот.

  3. Микроорганизмы, питающиеся за счет готовых органических веществ.


Присутствии, киргизский
    Сделав так


Бактериолиз, русский
    (от бактерии и ...лиз), разрушение оболочки бактерий и выход их цитоплазмы в окружающую среду. может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, напр., лизоцимом.


Бактериальные удобрения, русский
    , препарты (нитрагин - культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. вносят в почву вместе с семенами.