|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бактерии
|
- (от греч . bakterion - палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. относятся к "доядерным" формам - прокариотам. в основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. по форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий - 50-100 мкм. некоторые бактерии образуют споры. многие подвижны, имеют жгутики. питаются, используя различные органическиее вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. патогенные (болезнетворные) бактерии - возбудители болезней растений, животных и человека. полагают, что бактерии - первые организмы, появившиеся на земле.
- Палочковидные микробы, относящиеся к прокариотам.
|
Bacteria, английский
- Yogurt is made by curdling milk with purified cultures of two special bacteria, lactobacillus bulgaricus and streptococcus thermophilus. the other commonly-used strains are bifidus, l. acidophilus and s. thermophilis. in an attempt to make their products
- Microorganisms often composed of a single cell.
- A domain of prokaryotic, microscopic, unicellular organism
- One celled microorganisms which do not have a nuclear membrane.
|
Преимущественно, русский
Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.
Микоплазмы, русский
- , класс бактерий, не имеющих клеточной стенки и ограниченных плазматической мембраной. неподвижны. сапрофиты или паразиты. патогенные микоплазмы вызывают болезни человека (напр., пневмонию), животных (напр., повальное воспаление легких крупного рогатого скота) и растений.
- Грамотрицательные микроорганизмы, которые не имеют ригидной клеточной стенки.
- Клетки, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной.
Клостридии, русский
, род палочковидных бактерий, образующих споры. анаэробы, многие подвижны. распространены широко, особенно в почве. многие фиксируют молекулярный азот. вызывают брожение (напр., маслянокислое). патогенные клостридии - возбудители инфекционных болезней животных и человека (ботулизм, столбняк и др.).
Псевдомонады, русский
, бактерии в виде прямых или слегка изогнутых палочек с полярно расположенными жгутиками. грамотрицательны. преимущественно аэробы. широко распространены в почве и воде. среди псевдомонад есть условно патогенные и патогенные виды для человека, животных и растений.
Гетеротрофы, русский
- (от гетеро ... и греч. trophe - пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. к гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. ср. автотрофы.
- Бактерии, использующие в качестве питательных веществ органические соединения, получая из них углерод или азот.
- Микроорганизмы, питающиеся за счет готовых органических веществ.
Присутствии, киргизский
Сделав так
|
Бактериолиз, русский
(от бактерии и ...лиз), разрушение оболочки бактерий и выход их цитоплазмы в окружающую среду. может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, напр., лизоцимом.
Бактериальные удобрения, русский
, препарты (нитрагин - культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. вносят в почву вместе с семенами.
|
|
|
|
|
|
|