Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Белла - мажанди закон

    (по имени шотландского анатома и физиолога ч . белла и французского физиолога ф. мажанди), основная закономерность распределения нервных волокон в корешках спинного мозга: чувствительные волокна вступают в спинной мозг в составе задних корешков, а двигательные выходят в составе передних.




Закономерность, русский
  1. Объективно существующая, повторяющаяся связь явлений общественной жизни, этапов исторического процесса.

  2. Объективно существующая и повторяющаяся (воспроизводимая) связь между критериями оценки состояния объекта (совокупностью признаков, изменяющихся в зависимости от факторов его функционирования, на основании которых проводится оценка состояния) и факторами (внешними и внутренними) его функционирования.

  3. Повторяемость, последовательность, порядок изменений в явлениях во времени и пространстве

  4. Это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культ


Распределения, русский
    , одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. распределение вероятностей какой-либо случайной величины задается в простейшем случае указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей, в более сложных - т. н. функцией распределения или плотностью вероятности. примеры распределения - см. биномиальное распределение, нормальное распределение, равномерное распределение.


Белладонна, русский
    , многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. высота 0,6-2 м. растет в центральной и юж. европе, м. азии, на кавказе, в крыму и карпатах; в культуре как лекарственное. применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. ядовита. белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в др. риме использовали ее как "средство красоты". отсюда название белладонна (итал. belladonna - прекрасная дама).


Белл, русский
  1. (bell) александер грейам (1847-1922) , один из изобретателей телефона. по происхождению шотландец. с 1871 в сша. в 1876 получил патент на первый практически пригодный телефон.

  2. (bell) чарлз (1774-1842) , шотландский анатом, физиолог и хирург. труды по анатомии и физиологии нервной системы. в 1811 установил распределение нервных волокон в корешках спинного мозга (белла-мажанди закон). провел работы по связи выразительных движений с функциями различных отделов нервной системы. внес существенный вклад в разработку представлений о рефлексах и рефлекторной дуге. обнаружил один из защитных рефлексов, состоящий в том, что при смыкании век оба глазных яблока поворачиваются кверху (феномен белла).

  3. (bell) дэниел (род. 10 мая 1919, нью-йорк) – амер. социолог и один из создателей теории «постиндустриального общества», футуролог и ведущий представитель социального прогнозирования. в работах «встречая 2000 год» (»towards the year 2000», 1968) и «грядущее постиндустриальное общество» («the coming of post-industrial society», 1973) выразил мнение, что бурное развитие техники и науки сделает излишними социальные революции, а «индустриальное общество» (см. арон), базирующееся на использовании машин для производства товаров, вступит в новый этап социальной жизни – «постиндустриальное общество», которое будет основано на развитии науки, научных знаний. эти новые общественные отношения и структуры должны будут растворить в себе противоположные социальные системы. отличительными признаками «постиндустриального общества», по беллу, становятся: переход от производства товаров к экономике обслуживания; занятие господствующего положения в управлении обществом социальной группой профессионалов-технократов и «больших ученых»; повсеместное распространение «интеллектуальной технологии» (информатики, теории игр и моделирования, компьютеризации) и возможностей саморазвивающегося технологического роста при широком развитии теоретических знаний. др. работы д. белла: «history of marxian socialism in the united states», 1952; «the end of ideology», 1960; «the reforming of general education», 1966; «sociological journeys: essays 1960-1980», 1980.