Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Городовые магистраты

    , см. магистрат.




Городовиковск, русский
    (до 1971 пос . башанта), город в российской федерации, калмыкия, в 60 км от ж.?д. узла сальск. 11,6 тыс. жителей (1992). пищевая, легкая промышленность. назван по имени генерал-полковника о. и. городовикова.


Городовое положение, русский
    , закон о городском самоуправлении в россии: 1) 1785, по жалованной грамоте городам, сословное самоуправление; 2) 1846 для санкт-петербурга, 1862 для москвы, заменяло шестигласную думу всесословной распорядительной думой; 3) городская реформа 1870; 4) 1892, одна из контрреформ. сузила компетенцию городских органов самоуправления.


Городовой, русский
  1. Городовой , полиция

  2. , в российской империи с 1862 низший чин городской полицейской стражи.


Городовой приказчик, русский
    , в россии 16-17 вв. комендант укрепленного города и начальник его гарнизона (он же - городничий).


Городовые казаки, русский
    , казаки, которые несли гарнизонную службу на укрепленных линиях по южным и восточным границам россии в 15-17 вв. получали денежное жалованье и землю. имели выборных атаманов.


Магистрат, русский
  1. В древнем риме - лицо, занимавшее госу-дарственную должность представителя власти (консул)

  2. Со-словный выборочный орган городского управления в россии с 1720 г. (в 1727-1743 гг. назывался ратушей). первоначально ве-дал судебно-административными

  3. В россии xviii-xix вв. орган городского сословного управления. созданный впервые в 1720 г. избирался из крупного купечества и других представителей городских верхов ("первостатейных граждан"). в 1775 г. м. преобразованы в суды для городских сословий. с 1860-х гг. в ходе осуществления судебной реформы м. были постепенно ликвидированы.

  4. , сословный орган городского управления в россии с 1720 (в 1727-43 назывался ратушей). первоначально имел административно-судебные, с 1775 преимущественно судебные функции. упразднен судебной реформой 1864.


Магистратура, русский
  1. 1} совокупность высших должностей в древнем риме. в римском государстве периода республики магистраты - это должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная власть. различались магистраты ординарные и экстраординарные. первые существовали для управления текущими делами государства, вторые создавались в чрезвычайных случаях. ординарными магистратами являлись консулы, трибуны, преторы, эдилы, квесторы и цензоры; экстраординарными магистратами были диктаторы. магистраты избирались так называемыми народными собраниями и исполняли свои обязанности непродолжительное время, как правило в течение года, и безвозмездно. на каждую должность одновременно избиралось несколько лиц, взаимно ограничивавших друг друга. каждый магистрат обладал необходимой полнотой власти, но другой магистрат, занимавший одноименную либо высшую должность, мог приостановить распоряжение первого, наложив на него вето. магистраты могли быть привлечены к ответственности лишь по окончании срока их полномочий. в римской империи м. постепенно утратила всякое значение; ее функции перешли к императору и его бюрократическому аппарату.

  2. (от лат . magistratus - начальник),1) в др. риме государственная должность. высшая магистратура - диктатор, децемвиры, консулы, преторы, цензоры; низшая магистратура - народные трибуны, эдилы, квесторы и др. высшие магистраты обладали верховной властью, все остальные имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы.2) система судебных ведомств.


Городская ласточка, русский
    , то же, что воронок.


Городовые казаки, русский
    , казаки, которые несли гарнизонную службу на укрепленных линиях по южным и восточным границам россии в 15-17 вв. получали денежное жалованье и землю. имели выборных атаманов.