Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Добро и зло

  1. , наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности.

  2. – категории этики. добро – это осн. моральная ценность, нравственная ценность сама по себе. добро не является «добром по отношению к чему-нибудь» (ошибка эвдемонизма); оно не есть «высшее благо», нечто сравнительное, а простая позитивность. личность не является ни доброй, ни злой, ее этическая сущность состоит скорее в том, чтобы быть одинаково способной на добро и зло.. этически ценным («добрым») является поступок того, кто предпочитает добро злу в любой конкретной ситуации (см. этика). «добром не является ни идеальное бытие ценностей или их понятия, ни даже просто реальное существование ценного, а единственно телеология ценностей (злом – телеология антиценностей) в реальном мире» (n. hartmann, ethik, 1935). телеология сама по себе (т.е.- способность делать целью и реализовать, осуществлять то, что не является реально существующим, напр. ценности) уже является ценной; в более высоком смысле ценной является телеология ценностей (т.е. основание доброго на ценностях, этически индифферентных самих по себе). добрым или злым является лишь человек как целенаправленно действующее существо, имеющее в своем распоряжении телеологию (см. целевая деятельность), т.е. человек в его отношении к ценностям. см. также зло.




Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Единственно, русский
    Единственно , только


Телеология, русский
  1. (от греч. tabs – конец, цель, завершение и logos – учение) – учение о цели или целесообразности; учение о том, что не только действия человека, но и исторические события и природные явления направлены как в общем плане, так и в частностях к определенной цели (телеологической); рассмотрение вещей только с точки зрения целесообразности. телеология является антропоцентрической, если она исходит из того, что все существует для человека; метафизической – если она исходит из конечной цели, господствующей над всем мировым процессом; трансцендентной – если она исходит из признания потустороннего целеполагающего существа, находящегося вне мира; имманентно и – если она полагает, что цель заключена в самих вещах (см. энтелехия). по канту, телеология является только регулятивным, эвристическим принципом, т.е. имеет значение только для способа познания внешнего мира, но не говорит ничего о самом этом мире. согласно христ. телеологической точке зрения, бог – единственная и высшая конечная цель явлений. примерно так же рассматривает телеологию и нем. идеализм.

  2. (от греч . telos, род. п. teleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются богом (х. вольф), или являются внутренними причинами природы (аристотель, г. в. лейбниц).

  3. Философское учение о том, что все происходящее в природе имеет цель. субъективная потребность т 229


Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Реализовать, русский
  1. 1. обратить в денежные средства; получить денежные средства от продажи товаров и услуг, инвестиций и т.д.; 2. это понятие используется, например в отношении акций; реализованные прибыли или убытки это те, которые были фактически получены или понесены в ре

  2. Реализовать, продать акции, валюту, лот драгоценных металлов и т.д.


Осуществлять, русский
    Осуществлять , исполнять


Добровольная организация патриотов, русский
    , подпольная комсомольско-молодежная группа в великую отечественную войну в с. алексеевка запорожской обл. в 1942 (ок. 40 чел.). большинство участников казнено фашистами.


Добрич, русский
    , до 1949 название г. толбухин в болгарии.