Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Квантифицирование, квантификация

Глоссарий по философии
    (от лат. quantitas – количество и facere – делать) – сведение качеств к количествам, напр. звуков и цветов – к числу колебаний. квалификация, введенная в физику декартом, неизменно играла определенную роль в психологии, т. к. со всякой квантификацией было связано рационализирование конкретно наглядной полноты душевного, лишение ее пространственной определенности. возникающие благодаря этому некачественные понятия не были адекватным выражением сущности психического. математика, применяемая для квантификации, сама больше не является чисто квантифицирующей наукой. о квантификаторах см. логистика.




Квантификационный баланс, русский
    Учение г.хольцера, считавшего, что баланс-это орудие исчисления стоимости. при определении сущности баланса хольцер исходил из его внешней формы. при таком подходе баланс представляет собой две отдельные, равные по сумме, группы счетов. речь идет не о разрозненных группах, а о счетах, находящихся между собой в определенной корреспондентской связи, но носящих в балансе различное название. вместе с тем возможность сложения сальдо счетов внутри групп баланса указывает на наличие общих черт, позволяющих выполнять это сложение. так как материальная сторона складываемых предметов в квантификационном балансе различна, например недвижимое имущество, движимое имущество, товары, незавершенное производство, сырье и материалы, касса, убытки и т.д.. то хольцер видел единственной общей чертой, позволяющей выполнить сложение, - меру, под которой в данном случае понимал стоимость.


Квантификация, русский
  1. Количественные измерения фактов хозяйственной жизни, их запись и контроль выполнения в целях наиболее эффективного управления предприятием.

  2. (от лат . quantum - сколько и ...фикация), количественное выражение, измерение качественных признаков (напр., оценка в баллах мастерства спортсменов).

  3. Приписывание оценок (в том числе, числовых) на выражения формальной системы. эти оценки иногда называют квантофикаторами. оценки могут характеризовать степень правдоподобия выражений, приоритетность при решении задачи и т.п.


Квантификация; дискретизация; квантование;, русский

Количество, русский
  1. ~ of informatioia message количество информации в сообщении

  2. Кол.; кол-во

  3. Количество, число, сумма, цифра, контингент, наличность, состав; величина, мера. ср. величина и часть. , число , бессчетное количество, неисчислимое количество, несметное количество, несчетное количество

  4. – число, величина, численная определенность. о количестве спрашивают: «сколько», «как много», «как долго». см. также категория.

  5. , философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.


Квалификация, русский
  1. Степень профессиональной подготовленности рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. ее составными элементами являются теоретические знания работника, его практические навыки, профессиональное мастерство. к. рабочих определяется, в первую оч

  2. В трудовом праве различают квалификацию работы и квалификацию отдельных работников. квалификация работы - характеристика данного вида работы, устанавливаемая по степени ее сложности, точности и

  3. (от лат . qualis - какой по качеству и ...фикация), 1) определение качества чего-либо, оценка чего-либо. 2) уровень подготовленности, степень годности к какому-нибудь виду труда. 3) профессия, специальность (напр., квалификация токаря).

  4. 1) подтвержденная способность применять знания и навыки; 2) научная степень, диплом или другие типы формальной аттестации в высшем образовании, выдаваемые соответствующим государственным органом, подтверждающим успешное завершение курса программы. существует большое количество степеней высшего образования на разных уровнях и в разных странах (например, степень бакалавра, магистра, доктора и т. д.). квалификация означает уровень компетентности и набор определенных знаний, навыков и умений; 3) показатель качества подготовленности специалиста к выполнению того или иного вида деятельности, который определяется, как правило, образованием.

  5. Соответствие определенным требованиям, таким, как образование, профессиональные знания, навыки и опыт, которые дают возможность специалисту профессионально выполнять неразрушающий контроль [7].

  6. (англ.quality — качество , в смысле степень проявления достоинств) — в некоторых областях этим термином называется либо процесс оценки уровня качества, либо сами предусмотренные уровни.


Математика, русский
  1. – наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах; напр., элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о правилах исчисления этих объектов. чистая математика занимается величинами как таковыми, прикладная математика имеет дело с измеримыми и исчислимыми явлениями, т.е. с именованными числами. чистая математика в состоянии вывести, просто «вычислить», свои результаты с помощью некоторых простых понятий и предположений, «аксиом», посредством чисто логических заключений, с правильностью которых должно согласиться каждое здравомыслящее существо («математическая» достоверность, строгая аргументация). математические построения .относятся к сфере идеального бытия (см. бытие) и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены» к эмпирическим взглядам (кант). на развитие философии математики, т.е. вопроса о ее собственной сущности и ее действительно высших положениях (см. аксиома) и вопроса о ее значении для теории познания и логики, в новейшее время влияли и влияют фреге, рассел, гильберт, брауер, или т. н. (математическое) «исследование основ» (см. логистика). оно обнаруживает «кризис принципов», углублению которого препятствуют (математический) формализм (гильберт) и (математический) интуитивизм (брауэр); это исследование пространно объясняет кризис, но не устраняет его полностью. оно способствует также важному пониманию того, что в математике существуют неразрешимые вопросы (теорема геделя). с др. стороны, для обширной области математики может быть приведено окончательное доказательство ее непротиворечивости (гильберт, генцен).

  2. (греч . mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. до нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. к этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. в 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. в 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. в 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. в связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.


Квантификатор, русский
    В узком смысле - это указатель на область истинности некоторого утверждения. примерами к. в этом смысле могут служить лексемы: "всегда", "почти никогда", "для многих", "примерно в половине случаев" и т.д. в формальных системах, как правило, используются два квантификатора, называемых квантором общности и квантором существования. первому соответствует лексема "всегда" и "для всех", а второму - "существует". в широком смысле к. может означать любое значение лингвистической переменной (например, "много", "часто", "далеко" и т.д.). именно в таком смысле к. используются в псевдофизической логике и в ситуационном управлении.


Квантовая механика, русский
  1. – теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц; один из осн. разделов квантовой теории. впервые позволила описать структуру атомов, понять их спектры, установить природу химической связи, объяснить периодическую систему элементов. в отличие от классической теории в квантовой механике все частицы выступают как носители и корпускулярных, и волновых свойств, которые не исключают, а дополняют друг друга. см. также волновая механика.

  2. (волновая механика) , теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц в заданных внешних полях; один из основных разделов квантовой теории. квантовая механика впервые позволила описать структуру атомов и понять их спектры, установить природу химической связи, объяснить периодическую систему элементов и т. д. т. к. свойства макроскопических тел определяются движением и взаимодействием образующих их частиц, законы квантовой механики лежат в основе понимания большинства макроскопических явлений. так, квантовая механика позволила понять многие свойства твердых тел, объяснить явления сверхпроводимости, ферромагнетизма, сверхтекучести и многое др.; квантовомеханические законы лежат в основе ядерной энергетики, квантовой электроники и т. д. в отличие от классической теории, все частицы выступают в квантовой механике как носители и корпускулярных, и волновых свойств, которые не исключают, а дополняют друг друга. волновая природа электронов, протонов и других "частиц" подтверждена опытами по дифракции частиц. корпускулярно-волновой дуализм материи потребовал нового подхода к описанию состояния физических систем и их изменения со временем. состояние квантовой системы описывается волновой функцией, квадрат модуля которой определяет вероятность данного состояния и, следовательно, вероятности для значений физических величин, его характеризующих; из квантовой механики вытекает, что не все физические величины могут одновременно иметь точные значения (см. неопределенности принцип). волновая функция подчиняется суперпозиции принципу, что и объясняет, в частности, дифракцию частиц. отличительная черта квантовой теории - дискретность возможных значений для ряда физических величин: энергии электронов в атомах, момента количества движения и его проекции на произвольное направление и т. д.; в классической теории все эти величины могут изменяться лишь непрерывно. фундаментальную роль в квантовой механике играет планка постоянная ћ - один из основных масштабов природы, разграничивающий области явлений, которые можно описывать классической физикой (в этих случаях можно считать ??0), от областей, для правильного истолкования которых необходима квантовая теория. нерелятивистская (относящаяся к малым скоростям движения частиц по сравнению со скоростью света) квантовая механика - законченная, логически непротиворечивая теория, полностью согласующаяся с опытом для того круга явлений и процессов, в которых не происходит рождения, уничтожения или взаимопревращения частиц.

  3. В основном вычислительная физическая теория, объясняющая поведение квантовых явлений, которая включает в себя специальную теорию относительности. несмотря на тщательные попытки, общая теория относительности не была успешно включена в квантовую механику.


Качественная определенность, русский
    – одно из гештальткачеств.