Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Плеханов г

Глоссарий по философии
    Еоргий валентинович (род. 25 нояб. 1857, тамбовская губ. ум. 30 мая 1918, близ терлоки, финляндия, ныне зеленогорск, похоронен в с.петербурге) – рус. теоретик и пропагандист марксизма, основатель социал-демократического движения в россии, крупный исследователь в области философии, социологии, эстетики, религии, а также истории и экономики. в 1901 – 1905 – один из руководителей созданной в. и. лениным газеты «искра»; позднее выступал против большевизма. в философско-социологических трудах «к вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1895), «очерк по истории материализма» (1896), «к вопросу о роли личности в истории» (1898) развил материалистическое понимание истории, представив материализм как продукт длительного развития, связанного с социальными конфликтами и прогрессом науки; применил диалектический метод к познанию общественной жизни. отвергал концепции о «героях – делателях истории», считая, что «народ, вся нация должна быть героем истории». в области эстетики стоял на позициях реализма, рассматривая искусство как специфическую форму отражения общественной жизни, способ художественного освоения действительности. осн. философско-социологические соч. вошли в «избр. философские произведения», т. 1-5. м., 1956-1958; более полн. издание работ плеханова – «сочинения», т. 1-24. м.-л., 1923-1927.




Зеленогорск, русский
    (до 1948 териоки) , город (с 1946) в российской федерации, ленинградская обл., на берегу финского зал., в 50 км к северо-западу от санкт-петербурга. железнодорожная станция. 13,6 тыс. жителей (1992). приморская климатическая курортная местность.


Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Исследователь, русский
    Тот, кто занимается исследованиями.


Материализм, русский
  1. Одно из направлений философской науки, исходящее из первичности материи, из единства мира и его материальности; высшей его формой является диалектический материализм (создатели к. маркс и ф. энгельс).

  2. (от лат. materialis вещественный) – воззрение, которое видит основу и субстанцию всей действенности – не только материальной, но душевной и духовной – в материи. к материализму нужно отнести натурализм, поскольку он не отводит человеку особого места в природе; эмпиризм, который расценивает как реальное только то, что может быть воспринято посредством естественно-научных методов; затем – неопозитивизм, с самого начала отклоняющий объяснение духовно-душевной сущности дел. материалистична также философия б. рассела и его школы. для материализма характерно уважение к естественным наукам и технике и прославление человеческого разума. развитие материализма можно проследить во всей истории западной мысли от самого ее возникновения и встретить повсюду в истории философии. своего расцвета материализм достигает в эпоху франц. просвещения (ж.ламетри, п.гольбах, д.дидро), но определяющее влияние на европейскую философию он приобретает только в 19 в. (к.маркс, ф.энгельс, л.а.фейербах, д.ф.штраус, я.молешотт, к. фогт, л.бюхнер, э.геккель, е.дюринг). он представляет собой противовес заблуждениям идеализма, но в своей односторонности совершенно пасует перед всеми решающими, т.е. человеческими, проблемами (сознание, существование, смысл и цель жизни, ценности и т. д.), которые он отклоняет как мнимые. осн. его положения – это ряд догм и примитивная онтология, давно превзойденная западной мыслью. материализм – образ мышления, предпочитаемый массами, поскольку они надеются осуществить свои цели прежде всего благодаря своему «весу», своему большому количеству и ощущают себя как нечто более или менее телесное. необходимо различать следующие разновидности материализма: офизическ и и материализм, который усматривал в материи конечную физическую реальность (классическая механика); его принципы поколеблены данными новейшей физики. 2) биологически и, или физиологический, материализм выставляет те же соображения относительно души и духа, причем он пренебрегает качественным различием между материальным и нематериальным (ж.ламетри, в.м.бехтерев). 4) нечто совершенно иное представляет собой этический материализм. он признает достойными только полезные достижения или могущие быть используемыми блага и отрицает признание царства автономной нематериальной ценности. 5) диалектический материализм («диамат») – был фактически советской государственной философией и одновременно служил методологической основой советской науки. он возник из перенесения гегелевской диалектики в материалистически-монистическое мировоззрение кон. 19 столетия; название «материализм» часто употреблялось при этом в смысле реализма (реальности, независимой от мышления и существующей вне сознания). 6) исторический материализм (см. материализм исторический).

  3. (от лат . materialis - вещественный), философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. термин "материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. исторические формы материализма: античный материализм (демокрит, эпикур), материализм эпохи возрождения (б. телезио, дж. бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (г. галилей, ф. бэкон, т. гоббс, п. гассенди, дж. локк, б. спиноза; французский материализм 18 в. - ж. ламетри, к. гельвеций, п. гольбах, д. дидро), антропологический материализм (л. фейербах), диалектический материализм (к. маркс, ф. энгельс, в. и. ленин).


Плокке, русский
    (ploucquet) готфрид (род. 25 авг. 1716, штутгарт – ум. 23 сент. 1790, тюбинген) – нем. философ, профессор (с 1750); последователь философии вольфа, занимался преимущественно проблемами метафизики и логики; предшественник современной логики исчислений. в 1773 вышло в свет его собр. соч.: «sammlung der schriften, welche den logischen kalkьl des herrn prof. ploucquet betreffen».


Плетон г, русский
    Еоргий гемистот (род. ок. 1355, константинополь – ум. 1450) – визант. философ; оказал большое влияние на развитие философии на западе, возродив изучение платоновской и неоплатоновской философии. в противовес христианству пытался снова утвердить языческую религию греков. благодаря ему козимо медичи отдал распоряжение учредить во флоренции платоновскую академию (1459).