Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Убеждение принудительное,

Глоссарий по философии
    Также «промывание мозгов» (англ, brainwashing) – систематические усилия для принуждения противников принять определенную точку зрения, доктрину или обрести лояльность, выполнить команду. является политическим термином, чаще всего применяемым к любой технике манипулирования человеческим сознанием и поведением вопреки желанию, воле или убеждениям индивида. путем контроля за физическим и социальным окружением предпринимаются попытки создать отрицательное мнения о нежелательных группах или лицах, показать индивиду ошибочность и необходимость изменения его отношений и стиля мышления, добиться верности и безусловного послушания по отношению к правящей партии. выражение «промывание мозгов» наиболее применимо к программам политической или религиозной индоктринации или идеологической переориентации. техника «промывания мозгов» обычно включает: изоляцию от прежних единомышленников и источников информации; жесткий режим, требующий абсолютного повиновения и подчинения; сильное социальное давление и поощрение сотрудничества, от социального остракизма и критики, лишения пищи, сна и общения до тюремного заключения и пыток; постоянное подкрепление. «промывание мозгов» использовалось в коммунистических политических тюрьмах, религиозными сектами и радикальными политическими группировками. перевоспитание, или снятие эффекта «промывания мозгов» путем интенсивной психотерапии и сопоставления, оказалось более или менее результативным, особенно по отношению к членам религиозных сект. глубина и постоянство изменений в отношениях и взглядах зависят от личности индивида, степени мотивации к исправлению и степени поддержки окружающими новых убеждений.




Убеждение, русский
  1. Убеждение , вера , вынести убеждение, получить убеждение, прийти к убеждению

  2. 1. осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать согласно своим ориентациям ценностным. представления о нормативном поведении, ставшие внутренней мотивацией. содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное поним

  3. 1. осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать согласно своим ориентациям ценностным. представления о нормативном поведении, ставшие внутренней мотивацией. содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. образуя упорядоченную систему взглядов-политических, философских, эстетических, естественнонаучных и прочих, – совокупность убеждений выступает как мировоззрение.

  4. – процесс, посредством которого взгляды и поведение человека без принуждения подвергаются словесному воздействию др. людей. на взгляды и поведение человека могут влиять и иные факторы (напр., словесные угрозы, физическое принуждение, психологические состояния индивида). убеждение часто включает в себя манипулирование др. людьми, и по этой причине многие относятся к нему отрицательно. доводом в пользу убеждения является необходимость в определенной степени осуществлять социальный контроль и взаимное приспособление, без которых человеческое общество дезорганизуется; убеждение при этом обладает моральной приемлемостью по сравнению с др. альтернативами. перефразируя оценку, данную уинстоном черчиллем демократии как форме правления, можно сказать, что убеждение является худшим методом социального контроля, за исключением всех остальных. в средние века в европейских университетах убеждение было одним из осн. свободных искусств, которым должен был владеть образованный человек; начиная с времен императорского рима и до реформации оно действительно стало великим искусством, и проповедники использовали слово как мощное средство обращения слушателей к добродетели. в принципе же убеждения людей различны, как и их характеры. основателем этики убеждения, в противоположность этике успеха, является кант. гёте считал, что людей объединяют убеждения, разобщают мнения. современная этика судит о человеке по его убеждениям, а не по внешнему успеху его деятельности. в современную эпоху убеждение в форме рекламы является основой целой отрасли производства. процесс убеждения может быть упрощенно разбит на вербальную коммуникацию (причину, или стимул) и связанное с ней изменение в отношении (эффект, или отклик). анализ показал серию последовательных этапов, через которые проходит индивид, подвергающийся убеждению: человек обращает внимание на представленное сообщение и понимает его значение (включая исходную посылку и, возможно, подтверждающие ее доводы). чтобы дальнейшее убеждение имело место, нужно, чтобы объект убеждения принял или согласился с исходным положением и, за исключением случаев преходящего интереса, сохранял вновь обретенное мнение достаточно долго, для того чтобы иметь случай действовать нужным образом. наконец, если процесс убеждения был вполне успешен, поведение индивида должно прийти в соответствие с его вновь сложившимися взглядами: напр., человек вступает в армию, становится буддийским монахом или начинает есть овсянку на завтрак. реакция слушателя на убеждение зависит частично от его содержания и в значительной мере от того, как оно воспринимается и интерпретируется. текст газетного объявления может иметь различную степень убедительности в зависимости от того, напечатан ли он черной или красной краской. теоретики восприятия рассматривают результат убеждения как изменение восприятия индивидом объекта его отношения.


Убеждения, русский
  1. Обобщения, которые мы делаем относительно окружающего нас мира и наших принципов взаимодействия с ним.

  2. Рациональные воззрения, прошедшие проверку практикой, ставшие итогом вторичного личностного отбора, уже на основе собственного непосредственного опыта.

  3. Элемент мировоззрения, придающий личности уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. убеждения направляют поведение и волевые действия.


Убежденность, русский
  1. Особое качество личности, определяющее общую направленность всей ее деятельности и ориентации ценностных и выступающее регулятором ее сознания и поведения. выражается в субъективном отношении личности к своим поступкам и убеждениям, связанном с глубокой и

  2. Особое качество личности, определяющее общую направленность всей ее деятельности и ориентации ценностных и выступающее регулятором ее сознания и поведения. выражается в субъективном отношении личности к своим поступкам и убеждениям, связанном с глубокой и обоснованной уверенностью в истинности знаний, принципов и идеалов, коими она руководствуется. осознанные на основе убежденности потребности личные, ориентации ценностные и нормы социальные органически включаются в содержание форм жизнедеятельности и определяют поведение личности.


Убежденный, русский

Промывание, русский

Лояльность, русский
  1. Верность законам и уважение к власти.

  2. В маркетинге характеристика потребителей по признаку их привязанности к фирменным товарам и услугам определенной марки.

  3. (от франц . или англ. loyal - верный), 1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только формальная, внешняя). 2) корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо.


Отрицательное, русский

Ошибочность, русский

Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Источников, русский

Информации, русский

Подкрепление, русский
  1. В учении о деятельности нервной высшей – раздражитель безусловный, вызывающий биологически значимую реакцию, при сочетании коей с предваряющим ее действием индифферентного стимула .вырабатывается классический рефлекс условный. подкрепление, наносящее вред

  2. В учении о деятельности нервной высшей – раздражитель безусловный, вызывающий биологически значимую реакцию, при сочетании коей с предваряющим ее действием индифферентного стимула .вырабатывается классический рефлекс условный. подкрепление, наносящее вред организму (например, удар током), называется отрицательным (наказание); подкрепление в виде пищи – положительным (награда). в ситуации обучения инструментального (при выработке двигательной реакции) в роли отрицательного подкрепления может выступать отмена награды, а положительным может стать отмена наказания.


Удовольствие и неудовольствие, русский
    – два полярно противоположных чувства, определение которых невозможно и ненужно. они сливаются с процессами сознания, так что образно их можно характеризовать как «окраску», или «акцент», процесса сознания. стоики называли удовольствие разрешением, а неудовольствие – отклонением; и действительно, удовольствие и неудовольствие могут быть поняты как полярно связанные друг с другом чувства ценности. чувство удовольствия наступает при выполнении желания (часто неосознанного), а неудовольствия – при невыполнении его. переход к выполнению желания – это то, что соответствует в действительности всякому удовольствию, а удаление от выполнения желания – то, что соответствует всякому неудовольствию; удовольствие и неудовольствие относятся к желанию как утверждающая и отрицающая формы сознания. см. также гедонизм.


Уарте, русский
  1. (huarte) хуан (род. ок. 1530, сан-хуан-де-пьедель-пуэрто, наварра – ум. ок. 1592, баэса) – исп. врач и философ. в своем труде «исследования способностей к наукам» (1575, рус. пер. 1960) ставит способности души в зависимость от телесных особенностей человека, его темперамента, климатических условий и пищи. основой изменений в природе и человеческом организме является активный элемент – огонь. делал попытки классифицировать науки, опираясь на человеческие способности – память, разум, воображение и в •особенности наблюдение. оказал большое влияние на расцвет исп. гуманизма 16-17 вв.

  2. (huarte) хуан (ок . 1530-92), испанский врач и философ. в сочинении "исследование способностей к наукам" (1575) способности души ставятся в зависимость от телесных особенностей человека, климатических условий и пищи. оказал влияние на испанский гуманизм 16-17 вв.