Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Флоренский п

Глоссарий по философии
    Авел александрович (род. 9 янв. 1882, евлах елизаветопольской губ. – ум. 1937, соловки, расстрелян) – рус. религиозный философ, ученый, священник и богослов, последователь в. с. соловьева. в 1911 принял священство, до закрытия московской духовной академии в 1919 редактировал журнал «богословский вестник». в 1933 был арестован, погиб на соловках в 1937. центральные вопросы его главной работы «столп и утверждение истины» (1914) – идущая от соловьева концепция всеединства и учение о софии, а также обоснование православной догматики, особенно триединства, аскетизма и почитания икон. религиозно-философская проблематика в последующем широко сочеталась у флоренского с исследованиями в самых различных областях знаний – лингвистике, теории пространственных искусств, математике, физике. здесь он пытался совместить истины науки с религиозной верой, полагая, что первичным способом «схватывания» истины может быть только откровение. осн. произв.: «смысл идеализма», 1914; «не восхищение непщева». сергиев посад, 1915; «около хомякова», 1916; «первые шаги философии». сергиев посад, 1917; «иконостас», 1918; «мнимости в геометрии», 1922.




Религиозный, русский
    Религиозный , благочестивый, духовный


Последователь, русский
    Последователь , ученик


Священство, русский

Богословский, русский
    Богословский , духовный


Утверждение, русский
  1. Утверждение , согласие

  2. – положение, мысль, которой доказывают что-нибудь.

  3. Утвердительная форма выдвижения гипотезы, относительно некоторого явления

  4. Положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-либо [114]. в логике – особая форма предложе- ния, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу отно- сительно некоторого явления. в математике доказанные утвер- ждения называются теоремами (более простые – леммами). [114].


Обоснование, русский
  1. Совокупность аргументов, доводов чего-либо.

  2. Одна из функций интеллектуальной системы, заключающаяся в доказательстве или проверке того, что полученное системой решение не противоречит знаниям, которые хранятся в памяти системы. таким образом, о. является относительным. при изменении содержимого базы знаний или базы данных. о. может либо сохранить свою силу, либо стать неверным. обычно о. тесно связано с объяснением. к о. близко понятие аргументации.

  3. Процедура проведения тех убедительных аргументов, или доводов, в силу которых следует принять какоелибо утверждение или концепцию.


Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Проблематика, русский

Схватывания, русский

Откровение, русский
  1. (от лат. revelatio, греч. apokalypsis) – обнаружение, раскрытие истины, самовыявление бога, божественного, духа. откровение воспринимается не рассудком, а сердцем (см. любовь). сущность откровения заключается в том, что восприятие его свободно от заблуждения. согласно заявлениям религии, в особенности христианства, к откровению могут быть причастны только немногие избранные, да и то лишь в редкие мгновения, напр. авторы библии, моисей, христос (откровение в смысле своеобразного сверхприродного откровения – см. мф. 11, 27). иногда откровение трактуется гораздо шире (рим. 1, 19): под ним понимается всеобщее обнаружение, раскрытие природы, которое должно быть доступно любому религиозному постижению. однако позднее христианство устранило это различие благодаря учению о том, что уже верующий, читающий библию, может быть причастен к своеобразному откровению.

  2. , в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - библия, в исламе - коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).


Восхищение, русский
    Восхищение , восторг , безуметь от восхищения, быть в восхищении, захлебываться от восхищения, приходить в восхищение, таять от восхищения


Фогт, русский
  1. (vogt) карл (род. 5 июля 1817, гиссен – ум. 5 мая 1895, женева) – нем. естествоиспытатель, материалист, получивший известность благодаря своей книге «kцhlerglaube und wissenschaft» (1854), в которой неоднократно повторяется положение о том, что мысль находится приблизительно в такой же связи с мозгом, как желчь с печенью и моча с почками.

  2. (нем . vogt, от ср.-век. vocatus - защитник), в средневековой зап. европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями.

  3. (фохт) (vogt) оскар (1870-1959) , немецкий невролог, иностранный член-корреспондент ан ссср (1925; иностранный член-корреспондент российской ан с 1924). труды по морфологии, физиологии и наследственной патологии головного мозга.

  4. (vogt) юхан герман ли (1858-1932) , норвежский геолог и петрограф, один из основоположников физико-химического направления в петрографии, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1912). разработал ликвационно-магматическую теорию образования титаномагнетитовых и сульфидных месторождений.


Флегматический темперамент, русский
    – см. темперамент.