Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Классификация наук

Глоссарий терминов общей лексики
    , раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов (объективных, субъективных, координации, субординации и т. д.) и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук; при этом важную роль играют способы ее изображения (табличные, графические); имеет важное значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности.




Классификации библиотечно-библиографические, русский
    , системы расположения произведений печати на основе признаков содержания, формы издания и др.; различают универсальные и отраслевые. наиболее распространены: универсальная десятичная классификация (удк) и отечественная библиотечно-библиографическая классификация (ббк).


Классификаций семейство, русский

Классификационная группа нагрузки, русский

Классификационная система маккелви, русский

Классификационное число воздушного судна, русский

Классификационное число нагрузки, русский

Классификационные общества, русский
    Организации занимающиеся классификацией судов и надзором за ними в процессе постройки и эксплуатации. к. о. разрабатывают правила постройки судов и нормы их технической прочности, в соответствии с которыми присваивают судам класс. наличие у судна класса у


Классификационные системы родства, русский
    , см. системы родства.


Классификационный, русский

Классификационный показатель, русский

Классификация, русский
  1. Классификация , разделение

  2. Сикасалoм

  3. 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.

  4. (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).

  5. , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.

  6. (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

  7. Товаров)

  8. Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.


Классификация, русский

Классификация (classification), русский
    Систематическая идентификация и расположение деловых активностей и/или документов по категориям, согласно логически структурированным соглашениям, методам и процедурным правилам, представленным в схеме классификации.


Классификация nsf, русский
    Подразумевает процесс тестирования и сертификации на безопасность и допустимый контакт смазочных материалов с пищевыми продуктами и лекарственными средствами в процессе их производства и расфасовки


Классификация абразивного материала, русский
    Разделение измельченного абразивного материала по размерам абразивных зерен.


Классификация агрессивности, русский

Классификация аудиторских тестов, русский
    Группировка методов аудиторских проверок в зависимости от преследуемых целей и процедур осуществления, например ротационные, глубинные, выявления слабых мест, направленные, сквозные тесты.


Классификация бертильона, русский

Классификация болезней, русский

Классификация бухгалтерских документов, русский
    Группировка по определенным признакам бухгалтерских документов с целью их изучения и правильного использования. такими признаками являются: назначение, порядок составления, способ отражения хозяйственных операций, место составления, качественные признаки.


Классификация голограмм, русский

Изображения, русский

Деятельности, русский

Классицизм, русский
  1. (от лат . classicus - образцовый), стиль и направление в литературе и искусстве 17 - нач. 19 вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. классицизм сложился в 17 в. во франции. в 18 в. классицизм был связан с просвещением; основываясь на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, стремился к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов, к строгой организованности логичных, ясных и гармоничных образов. соответственно возвышенным этическим идеям, воспитательной программе искусства эстетика классицизма устанавливала иерархию жанров - "высоких" (трагедия, эпопея, ода, история, мифология, религиозная картина и т. д.) и "низких" (комедия, сатира, басня, жанровая картина и т. д.). в литературе (трагедии п. корнеля, ж. расина, вольтера, комедии мольера, поэма "поэтическое искусство" и сатиры н. буало, басни ж. лафонтена, проза ф. ларошфуко, ж. лабрюйера во франции, творчество веймарского периода и. в. гете и ф. шиллера в германии, оды м. в. ломоносова и г. р. державина, трагедии а. п. сумарокова и я. б. княжнина в россии) ведущую роль играют значительные этические коллизии, нормативные типизированные образы. для театрального искусства (мондори, дюпарк, м. шанмеле, а. л. лекен, ф. ж. тальма, рашель во франции, ф. к. нейбер в германии, ф. г. волков, и. а. дмитревский в россии) характерны торжественный, статичный строй спектаклей, размеренное чтение стихов. в музыкальном театре утвердились героика, нормативность и приподнятость стиля, логичная ясность драматургии, доминирование речитатива (оперы ж. б. люлли во франции) или вокальная виртуозность в ариях (итальянская опера-сериа), благородная простота и возвышенность (реформаторские оперы к. в. глюка в австрии). архитектуре классицизма (ж. ардуэн-мансар, ж. а. габриель, к. н. леду во франции, к. рен в англии, в. и. баженов, м. ф. казаков, а. н. воронихин, а. д. захаров, к. и. росси в россии) присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, сочетание гладкой стены с ордером и сдержанным декором. изобразительное искусство (живописцы н. пуссен, к. лоррен, ж. л. давид, ж. о. д. энгр, скульпторы ж. б. пигаль, э. м. фальконе во франции, скульпторы г. шадов в германии, б. торвальдсен в дании, а. канова в италии, живописцы а. п. лосенко, г. и. угрюмов, скульпторы м. и. козловский, и. п. мартос в россии) отличается логичным развертыванием сюжета, ясностью, уравновешенностью композиции.

  2. Архитектурный стиль стран


Классификационные системы родства, русский
    , см. системы родства.