Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Конвергенции теория

Глоссарий терминов общей лексики
    , одна из концепций западного обществоведения, считающая определяющей особенностью современного общественного развития тенденцию к сближению двух социально-политических систем, сглаживанию экономических, политических и идеологических различий между капитализмом и социализмом, их последующему синтезу в некое "смешанное общество". основные представители: дж. гэлбрейт, у. ростоу, я. тинберген и др.




Конвергенция, русский
  1. Сведение осей зрительных обоих глаз на некоем объекте или одной точке пространства зрительного.

  2. Концепция, обосновывающая сближение различных социальных систем и их слияние в некое - смешанное общество.

  3. Сближение в сторону слияния, устойчивого равновесия и

  4. (от лат . convergo - приближаюсь, схожусь), в биологии - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. ср. дивергенция.

  5. , в языкознании - схождение, взаимоуподобление элементов языка, а также самих языков (противопоставляется дивергенции).

  6. См. зона конвергенции. континент (материк) – крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над уровнем мирового океана, а периферия находится ниже его уровня. различают семь континентов: северная и южная америка, европа, азия, африка, австралия и антарктида (многие исследователи считают евразию единым континентом).

  7. Сближение, интеграция. в энергетике – растущая взаимосвязь рынков электроэнергии и природного газа. аналогично с развитием цифровых технологий, компьютеры и средства связи все труднее разделить, и это оказывает влияние на регулирование традиционных телекоммуникационных компаний.


Конвергенция в офтальмологии, русский
    Сведение зрительных осей обоих глаз на фиксируемом объекте


Конвергенция возбуждения, русский
    Процесс поступления к одним и тем же нейронам (или одному нейрону) импульсов по


Конвергенция глаз, русский
  1. , физиологический акт сведения зрительных осей глаз при рассматривании близко расположенных предметов.

  2. Сведение зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете.


Конвергенция корней зуба, русский
    (лат. convergentia схождение, сближение, radix корень, dens, dentis зуб) — сближение корней зуба вершинами.


Теории прочности, русский
    Теории, в основу которых положено то или иное представление о механизме разрушения деформируемого твёрдого тела


Теория, русский
  1. Теория , учение

  2. Система основных идей в определенной отрасли знания; форма научного знания.

  3. Теория научная – это систематизированное описание, объяснение и предсказание явлений; попытка целостного представления закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, возникающая на базе широко подтверждаемых гипотез. сущест

  4. Теория научная – это систематизированное описание, объяснение и предсказание явлений; попытка целостного представления закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, возникающая на базе широко подтверждаемых гипотез. существует до тех пор, пока не накапливается определенное количество противоречащих ей данных, требующих пересмотра теории или даже отказа от нее. собственно развитие науки в основном являет собой развитие и смену теорий.

  5. (от греч. theoria – рассмотрение, исследование) – система осн. идей в той или иной отрасли знаний. для геродота theorein (смотреть) и historein (расспрашивать) являются основой науки. у ионийских натурфилософов слово «теория» приобретает смысл духовного созерцания абстрактных вещей; у аристотеля bios theoretikos – определяемая «мысленным рассмотрением вещей» жизнь. в настоящее время теорией в противоположность голой эмпирии называется любое научное единство знания, в котором факты и гипотезы связаны в некоторую целостность, т.е. такое научное знание, в котором факты подводятся под общие законы, а связи между ними выводятся из последних (фриз). ко всякому теоретическому познанию, в силу того что теории неизбежно присущ гипотетический элемент, примешивается момент неуверенности; она приобретает вероятностный характер, причем обнаружение каждого согласующегося с этой теорией факта увеличивает степень ее достоверности, а обнаружение факта, противоречащего ей, делает ее менее достоверной, вероятной. с позиции веры в упорядоченность всех мировых событий (см. порядок) считается, что, чем проще теория, тем ближе она к истине. теория может быть как исходным пунктом научных исследований, так и их результатом (см. гипотеза).

  6. (от греч . theoria - рассмотрение, исследование), система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.

  7. Система обобщенного знания, объяснения тех или иных сторон действительности


Теория 152, русский

Теория x, русский
    Традиционная философия в менеджменте, строящаяся на том, что люди в большинстве своем ленивы и безответственны и способны усердно трудиться только в том случае, если их к этому принуждают.


Теория y, русский
    Философия в менеджменте, строящаяся на том, что при создании надлежащих условий труда люди вполне способны трудиться продуктивно и нести ответственность за выполненную работу.


Теория аберраций высшего порядка, русский

Теория автоматизма, русский
  1. Основана на принципе параллелизма психофизического: если физиологические процессы не зависят от психических, то всю жизнедеятельность человека можно описать средствами физиологии. при этом можно вообще не предполагать у человека каких-либо чувств, пережив

  2. Основана на принципе параллелизма психофизического: если физиологические процессы не зависят от психических, то всю жизнедеятельность человека можно описать средствами физиологии. при этом можно вообще не предполагать у человека каких-либо чувств, переживаний, мыслей и сознания вообще. психика оказывается эпифеноменом, и возникает критический вопрос: зачем тогда возникло сознание? с эпифеноменалистической позиции оно должно рассматриваться как результат случайной мутации, однако становится необъяснимым неуклонное развития психики в филогенезе и бурное – в онтогенезе, прогресс сознательных форм отражения в историческом развитии человечества. потребность объяснения полезной функции психики остается.


Теория акселератора, русский
    Теория, утверждавшая, что объем инвестиций, связан с объемом производства прямой пропорцией, поскольку сам акселератор - это отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции; возн


Теория аксиоматическая, русский
    Логическая теория, в которой все исходные аксиомы являются тождественно истинными, а правила вывода - достоверными.


Теория актов коммуникативных, русский
  1. Относится к группе теорий соответствия когнитивного. автор – т. ньюком. проводит идею о том, что средство преодоления дискомфорта, вызванного несоответствием между отношением человека к другому человеку и его отношением к общему для них объекту, – это раз

  2. Относится к группе теорий соответствия когнитивного. автор – т. ньюком. проводит идею о том, что средство преодоления дискомфорта, вызванного несоответствием между отношением человека к другому человеку и его отношением к общему для них объекту, – это развитие коммуникации между партнерами, в ходе коей позиция одного из них изменяется и тем самым восстанавливается соответствие.


Теория арбитражного ценообразования, русский
    Теория оценки финансовых активов, предусматривающая учет влияния нескольких факторов на доходность актива. разработана стивеном россом. согласно данному методу доходность финансового актива равна ожидаемой доходности, скорректированной на величину прирост


Теория архитектуры, русский
    Наука о природе и специфике архитектуры и о её общих закономерностях


Теория аутентификации симмонса, русский

Теория баланса структурного, русский
  1. Относится к группе теорий соответствия когнитивного. автор – ф. хайдер. базируется на идее соответствия и идее атрибуции (-> атрибуция каузальная); рассматривает состояние сбалансированности когнитивной структуры человека в ситуации восприятия им друго

  2. Относится к группе теорий соответствия когнитивного. автор – ф. хайдер. базируется на идее соответствия и идее атрибуции (-> атрибуция каузальная); рассматривает состояние сбалансированности когнитивной структуры человека в ситуации восприятия им другого человека и построения двух рядов отношений: к этому человеку и к объекту, общему для двух партнеров по общению.


Теория бегущей волны, русский

Капитализм, русский
  1. Уклад жизни или общественный строй с высо-ким уровнем производства, гражданским обществом, развитым рынком и частной формой присвоения общественного продукта, прибыли.

  2. , тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. в различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. капитализм возник в городах италии (торговля) и нидерландах (мануфактура) в 14-15 вв., и утвердился в европе с 16 в. в процессе т. н. первоначального накопления капитала. в результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. в условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли: постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. в кон. 19 - нач. 20 вв. в развитых странах запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал, рыночная конкуренция дополняется механизмами государственного регулирования экономики. складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наемного труда значительное место занимает средний класс собственников. современные формы капитализма включают: краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственного бюджета, амортизационнная политика). постепенно утвердившаяся во многих странах социально-ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й пол. 20 в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения. с ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интерграция, межгосударственное регулирование экономики. это нашло отражение в возникновении специальных организаций: организации экономического сотрудничества и развития, международного валютного фонда, международного банка реконструкции и развития, европейских сообществ и др.


Конвергенция глаз, русский
  1. , физиологический акт сведения зрительных осей глаз при рассматривании близко расположенных предметов.

  2. Сведение зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете.


Конвенции международные по охране авторских прав, русский
    , устанавливают обязательства государств по охране авторского права на произведения граждан стран-участниц. наибольшее значение имеют бернская конвенция 1886 и всемирная (женевская) конвенция об авторском праве 1952.