Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обэриу

Общая лексика
    (объединение реального искусства) , группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1926 - нач. 1930-х гг. в ленинграде. входили д. хармс, а. и. введенский, н. а. заболоцкий, к. к. вагинов, ю. д. владимиров, и. в. бахтерев и др., к обэриутам были близки н. м. олейников, е. л. шварц, а также к. с. малевич, п. н. филонов. декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда, предвосхитив европейскую литературу абсурда (см. абсурда драма). нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в "нишу" детской литературы (введенский, хармс, владимиров и др.). многие участники были репрессированы, погибли в заключении.




Объединение, русский
  1. Объединение , соединение

  2. 1. соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу; 2. название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений.

  3. Логическая операция, позволяющая из исходных классов образовывать новый класс


Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Обновления, русский

Изображения, русский

Невозможность, русский
    – разновидность возможности; как и последняя, невозможность есть экзистенциал. в качестве полной невозможности или возможности (шанса) «неуспеха», сопровождающей любую возможность, невозможность присутствует всегда. эта невозможность, выступающая в качестве заботы, составляет как уменьшение возможности, так и ее основу. абсолютная возможность остается мертвой. благодаря позитивным и негативным возможностям (шансам), имманентным каждой возможности, она диалектична. диалектический процесс в судьбе индивида и народа ведет к исключению невозможности. это исключение происходит либо путем планомерного уничтожения полной невозможности (механизация, регулирование), либо в силу болезненного и бессознательного внимания к шансам невозможности, заключенным в возможности. бессознательное отчуждение освобождает стремление к абсолютной возможности. такое погружение в бессознательное, называемое в психопатологии «вытеснением», объясняет многие явления вырождающейся возможности, которые характерны для невротиков (анормальные реакции). многие неблагоприятные явления в духовной и политической сферах жизни также допускают объяснение с помощью потенциальной вытесненной невозможности (расовая ненависть, злоупотребление властью, национализм). гегель убедительно показал, как господин с помощью своего раба желает стать «могущим» (kцnnender) и как раз благодаря этому подвергает опасности свою собственную возможность. великими критиками «безответной» невозможности следует считать маркса, кьёркегора, ницше и фрейда.


Обязанные крестьяне, русский
    , крепостные в россии, получившие согласно указу 1842 по договору с помещиком личную свободу и землю в наследственное пользование за повинности. к 1855 ок. 24 тыс. душ мужского пола.


Обь, русский
  1. , город (с 1969) в российской федерации, новосибирская обл., в 17 км от новосибирска. железнодорожная станция. 25,8 тыс. жителей (1992).

  2. , река в зап. сибири. образуется слиянием катуни и бии на алтае. впадает в обскую губу карского м., образуя дельту (площадь более 4 тыс. км2). 3650 км (от истока иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2. в среднем и нижнем течениях типично равнинная река. половодье с апреля до июля в верховьях и до сентября в низовьях. средний расход воды 12 700 м3/с; наибольший 42 800 м3/с. основные притоки: васюган, б. юган, иртыш, сев. сосьва - слева, чумыш, томь, чулым, кеть, тым, вах - справа. рыболовство. судоходна. новосибирская гэс. на оби - города барнаул, новосибирск, нижневартовск, сургут, салехард. юганский заповедник.