Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Подземные воды

Общая лексика
  1. , воды, находящиеся в толщах горных пород верхней части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии.

  2. Воды водоносных горизонтов, комплексов и зон земной коры: грунтовые, межпластовые, трещинные, карстовые, жильные, безнапорные и напорные. используются подзем- ные воды для пищевого и технического водоснабжения, получения разнообразных химических продуктов, для лечебных целей, извлечения тепла и др. целей. подземные воды характеризуются присущими им физическими и химическими свойствами. физические свойства подземных вод: температура, прозрачность, цвет, запах и вкус. температура подземных вод изменяется в широких пределах и зависит от геологического строения и физико-географических условий. в области распространения вечномерзлых пород со- леные воды иногда имеют отрицательную температуру до -5ос и ниже. температура неглубоких подземных вод в средних широтах изменяется от 5 до 15ос. в областях современной вулканиче- ской деятельности температура воды превышает 100ос. температура оказывает значительное влияние на ход физико-химических процессов в земной коре и на химический состав подземных вод. по температуре подземные воды классифицируются следующим образом: переохлажденные - ниже 0ос; холодные - 0-20ос; теплые (субтермальные) - 20-37ос; горячие (термальные) - 37-50ос; весьма горячие - 50-100ос; перегретые - более 100ос. 55 прозрачность подземных вод определяется количеством растворенных в них минеральных и органических веществ, коллоидов, а также содержанием механических примесей. по степени про- зрачности подземные воды подразделяются на: прозрачные, слегка мутные, мутные, очень мут- ные. чаще всего подземные воды прозрачные. цвет подземных вод зависит от их химического состава и наличия примесей. обычно они бесцветны. жесткие воды имеют голубоватый оттенок; закисные соли железа и сероводород ок- рашивают воду в зеленоватый цвет, органические соединения придают воде желтоватый цвет; взвешенные минеральные частицы - сероватый. запах подземных вод обычно отсутствует, но иногда примеси придают какой-нибудь запах. наиболее благоприятной для питья считается вода прозрачная, без запаха, с температурой 7- 11ос и минерализацией не более 1 г/л. химический состав подземных вод связан с условиями их формирования. фильтруясь через различные горные породы, они растворяют разнообразные химические соединения. содержание в воде минеральных солей называется ее общей минерализацией, которую отражают в г/л или мг/л. по общей минерализации воды делятся на 4 класса: пресные - с содержанием солей до 1 г/л; солоноватые - от 1 до 10 г/л; соленые - от 10 до 50 г/л; рассолы - более 50 г/л. концентрация водородных ионов в подземных водах выражается величиной ph. определение величины ph необходимо при оценке агрессивности подземных вод и их коррозионной активно- сти. для нейтральных вод ph = 7, при ph > 7 вода имеет щелочную реакцию, а при ph < 7 - кис- лую. в зависимости от марки цемента и значений ph агрессивность воды различна: при ph < 4 наибольшая, при ph = 6,5 наименьшая. по величине ph воды делятся на: весьма кислые (ph < 5), кислые (ph = 5-7), нейтральные (ph = 7), щелочные (ph = 7-9) и высокощелочные (ph > 9). по гидравлическим свойствам подземные воды подразделяются на: безнапорные (верховодка, грунтовые, межпластовые) и напорные (артезианские). по типам формирования выделяются следующие подземные воды: вадозные, инфильтрацион- ные, инфлюационные, конденсационные, седиментогенные, техногенные, ювенильные. подземные воды вадозные – воды, запасы, энергия, состав и свойства которых начинают формироваться на поверхности земли. подземные воды инфлюационные – вадозные воды, происхождение которых связано с про- никновением дождевых, талых и поверхностных вод в горные породы через крупные пустоты и трещины. принимают активное участие в кругообороте природных вод.

  3. Воды в недрах, находящиеся в любой форме и состоянии. по физико-химическим параметрам они могут быть: 1) в свободном состоянии


Underwater, английский
  1. Подводный

  2. Below the surface, submerged.


Groundwater, английский
  1. Water within the earth that supplies wells and springs.

  2. Water from an aquifer or subsurface water source.

  3. Water stored beneath the surface in open pore spaces and fractures in rock.

  4. Water beneath the earth`s surface in the spaces between soil particles and between rock surfaces [compare with surface water].

  5. Water, near the surface of the ground, which passes through the subsoil.

  6. Грунтовые воды; подземные воды

  7. Water found underground as a result of rainfall, ice and snow melt, submerged rivers, lakes, and springs. this water often carries minerals. these minerals can accumulate in the remains of buried organisms and eventually cause fossilization.

  8. All subsurface water, as distinct from water on the surface.

  9. Water that seeps through soil and fills pores of underground rock formations; the source of water in springs and wells.


The groundwater, английский

El agua subterránea, испанский

Das grundwasser, немецкий

Underground (ground) water, английский

Underground water, английский

Ground water, английский
  1. The water that permeates and fills the pores and fissures of the rock masses of the earth in an unbroken sheet.

  2. The freely moving water that occurs below the ground water table.




Вод-процесс, русский

Вод. ст., русский

Вода, русский
  1. Вода , бросить деньги в воду, быть точно в воду опущенным, выводить на свежую воду, выводить на чистую воду, выйти сухим из воды, и в воде тонуть, и в огне гореть, идти в огонь и в воду, как в воду кануть, как воды в рот набрать, как две капли воды, как с

  2. , н2о, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая); плотность 1,000 г/см3 (3,98 °с), tпл 0 °с, tкип 100 °с. одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности земли). воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, новейших отраслях промышленности (производство полупроводников, люминофоров, ядерная техника), в химическом анализе. стремительный рост потребления воды и возросшие требования к воде определяют важность задач водоочистки, водоподготовки, борьбы с загрязнением и истощением водоемов (см. охрана природы).


Вода, болгарский

Вода артезианская, русский
    Вода пластовая, залегающая между водоупорными слоями и образующая водонапорные басс., вода которых, вскрытая скважинами (артезианскими колодцами), поднимается в последних выше кровли водоносного пласта, а при избыточном гидростатическом давлении самоизливается на поверхность или фонтанирует. получила назв. по пров. артуа во франции


Вода без водорослей и топляков, русский

Вода в масляной эмульсии, русский

Вода верховья, русский

Вода водных источников, русский

Вода водоисточника, русский

Вода высокого качества, русский

Вода высокой, русский

Вода грунтовая, русский
    Гравитационная вода первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом выдержанном водоупоре. имеет свободную водную поверхность и обычно над ней отсутствует сплошная кровля из водонепроницаемых пород. в. г. заключена в рыхлых и в слабосцементированных п. (вода пластового типа) или заполняет трещины в коре выветривания (вода трещинного типа). обл. питания в. г. обычно совпадает с обл. е


Вода дистиллированная, русский

Вода для бурения, русский

Вода для бытового потребления, русский

Вода для гидравлического затво, русский

Вода для гидротранспорта, русский

Вода для замачивания, русский

Вода для мытья яхты, русский

Вода для полива горшечных куль, русский

Температура, русский
  1. Температура , низкая температура

  2. (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).


Прозрачность, русский
  1. Отношение света, упавшего на поверхность, к свету прошедшему через нее и достигшего измерительного устройства. измеряется денситометром для вычисления плотностей.

  2. Прозрачность , ясность

  3. Наличие грубодисперсных примесей в воде. прозрачность по шрифту

  4. Показатель, характеризующий наличие грубодисперсных примесей в воде

  5. , величина, характеризующая, какую часть света пропускает среда без изменения направления его распространения. измеряется отношением светового потока, прошедшего в среде путь, равный единице длины, без изменения направления (без рассеяния), к потоку, вошедшему в эту среду в виде параллельного пучка.

  6. Общий термин, используемый применительно к общедоступности и ясности нормативных актов, соглашений и практик)

  7. Открытость процесса регулирования – основными чертами прозрачного регулирования являются понятность (ясность) роли регулирующих органов, их обязанностей и задач; предсказуемость решений; подотчетность; участие заинтересованных сторон и открытый доступ к (нестратегической) информации, размещенной в публичном пространстве. такая открытость повышает легитимность регулирующих органов и общественное одобрение их решений.

  8. Величина, определяющая количество света, пропускаемого через объект.

  9. Значение, которое определяет количество света, проходящего через объект


Распространения, русский

Деятельности, русский

Химический, русский

Температуре, русский
    160°, с последующим высушиванием в вакууме до полного обезвоживания; используется при


Подземные пожары, русский
    , возникают в подземных выработках шахт или в массиве полезного ископаемого от внешних тепловых импульсов (экзогенные) и в результате самовозгорания (эндогенные).


Подземно-минная борьба, русский
    , способ боевых действий войск при атаке и обороне крепостей, укрепленных городов, основан на использовании воюющими сторонами подземных минных галерей. после 1-й мировой войны утратила значение.