Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тканевого происхождения

Глоссарий медицинских терминов


    Kudosperäinen, финский



    Происхождение, русский
    1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

    2. Origin


    Происхождение нефти и газа, русский
      Остается предметом изучения, обсуждения и даже споров. исследования начаты еще со времен м.в. ломоносова и д.и. менделеева и к настоящему времени существует несколько десятков гипотез. кроме органических гипотез


    Происхождение языка, русский

    Происхождение, гражданство, русский

    Происхождение, причины и пути устранения неисправностей, русский

    Происхождение, происходит прол., русский

    Происхождения видов теория,, русский
      Или десцендентная(от лат. descendere – спускаться) теория, – учение, объясняющее многообразие существующих в настоящее время видов живых существ посредством происхождения последних или из одного правила (монофилетическая, однокорневая теория происхождения видов), или из нескольких (полифилетическая, многокорневая теория происхождения видов). поэтому данное учение порвало с существовавшим почти 100 лет и всеми признанным учением о постоянстве видов, в котором впервые усомнились в 18 в. бюффон и гёте, в 19 в. – эразм дарвин и ламарк. этого перелома и вместе с тем почти всеобщего признания теории происхождения видов добился чарлз дарвин; особенно большую роль сыграло его произв. «происхождение видов» (1859). реальная основа этой теории – данные сравнительной анатомии, физиологии и истории развития существующих ныне видов, точно так же, как и данные палеонтологии о вымерших видах. осн. направления толкования этих фактов, рассматриваемые в общих рамках теории происхождения видов: 1) теория катастроф кювье, согласно которой существующие организмы много раз погибали в результате катастрофы и возникали другие (фактически это скрытая защита теории постоянства видов); 2) учение о приспособлении к условиям окружающей среды: а) пассивное приспособление, совершающееся под воздействием сил окружающей среды при сохраняющемся в основном постоянстве видов – по ламарку; б) активное приспособление и освоение внешней среды вследствие наследования, по сути дела, случайных благоприятных изменений – по дарвину; 3) учение о наследственности, согласно которому главным носителем наследственности является в большинстве случаев не подвергающийся влиянию окружающей среды врожденный признак (генотип) соответствующего живого существа или всего вида и претерпевающий изменения только при слиянии различных врожденных признаков при размножении, по отношению к которому внешняя структура (фенотип) имеет значение только постольку, поскольку она позволяет сделать правильные выводы относительно врожденного признака. теория происхождения видов все еще находится в стадии развития и зависит от дальнейших исследований палеонтологии, а также от данных генетики. однако эта теория наложила свой отпечаток не только на понимание органического мира, но и на понимание духовной жизни и культуры.


    Происхождения древа креста господня праздник, русский

    Происхождения надпочечного, русский

    Тканевая диафрагма, русский

    Тканевая жидкость, русский
    1. , заполняет межклеточные пространства в тканях и органах животных и человека; служит средой для клеток, из которой они поглощают питательные вещества и в которую отдают продукты обмена. см. также лимфа.

    2. Жидкость, заполняющая тканевые щели; содержит продукты обмена веществ, а также вещества,


    Тканевая культура, русский

    Тканевая несовместимость, русский
    1. (гр. histo — относящийся к ткани + лат. incompatibilitas несовместимость) — врожденная невосприимчивость организма к пересаженным чужеродным клеткам, тканям или органам.

    2. (гистонесовместимость) , явление, обусловленное генетическим своеобразием каждой особи и заключающееся в отторжении органа или ткани, пересаженных от одного организма другому.


    Тканевая оболочка, русский
      Вантовая сеть, в которой ванты (нити) расположены непрерывно (вплотную). тонкостенные стержни


    Тканевая проводимость, русский

    Тканевая терапия, русский
    1. F(гр. histo-тканевой + therapeia лечение) — применение консервированных тканей (органов) животных и растений и препаратов из них для лечения и повышения продуктивности животных.

    2. , введение в организм (впрыскивание или подсадка) с лечебной целью консервированных животных или растительных тканей, препаратов из них. предложена в. п. филатовым (1933).


    Тканевая тромбокиназа, русский

    Тканевая форма, русский
      Вегетативная стадия развития некоторых паразитических простейших, напр. entamoeba histolytica,


    Тканево, русский

    Тканевое дыхание, русский

    Kudosperäinen, финский

    Опухоль ткани, русский