Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Священное предание

Общая лексика
    , в теистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) - совокупность форм (устная традиция, тексты, богослужение), в которых передается содержание веры, имеющее своим источником откровение; важнейшая часть священного предания - священное писание.




Предание, русский
  1. Предание , история, сказка

  2. , жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. ср. с легендой.


Предание иуды, русский

Предание священное, русский

Предание суду, русский
    , стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. в российской федерации осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании.


Преданность, русский
    Преданность , любовь, повиновение


Преданный, русский
    Преданный , послушный


Преданный анафеме, русский

Священная арфа, русский

Священник, русский
  1. Священник, иерей, поп, отец, пастырь, пресвитер, батюшка, служитель алтаря. наш университетский батюшка. ср. духовенство. , духовенство

  2. Priest

  3. (иерей , поп), православный священнослужитель, допущенный к самостоятельному ведению богослужения; официальное обращение - "ваше преподобие", бытовое (разговорное) - "отец", "батюшка". торжественное название - пресвитер. старший священник называется протоиереем.


Священники святого виатора, русский

Священники-миссионеры святого апостола павла, русский

Священнический, русский

Священническое братство святого пия х, русский

Священничество, русский

Священнодействие, русский
    Священнодействие, богослужение, служба, треба, богомолье, месса; молитва. прот. святотатство. править требы истово. , богослужение


Священнодействовать, русский
    Священнодействовать , благоговейно, служить


Священное, русский
    – таинственная покоряющая сила, выражающаяся в чувстве, перед которой человек приходит в ужас и дрожит (греко-лат. misterium tremendum), но которая одновременно восхищает его и делает счастливым. слово «священный» употребляется как перевод понятий sacer (посвященный богу) и sanktus (достойный уважения, возвышенный, величественный), в противоположность profanus (неосвященный), ведущему свое происхождение от рим. культа богов, как перевод понятия kadosch (возвышение бога над всем существующим и одновременно принадлежность всего существующего богу), ведущего свое происхождение от средневековья. согласно христ. догме, святость есть сущность бесконечной полноты божественного бытия, божественного величия; лица являются святыми, если они благодаря своей нравственно совершенной жизни связаны с богом, являются «друзьями бога».


Священное писание, русский
    , религиозные книги, составляющие библию. в иудаизме священным писанием считается ветхий завет, в христианстве - ветхий и новый заветы. в исламе роль, аналогичную священному писанию, играет коран.


Священное писание (лит.), русский

Священномученик, русский

Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Богослужение, русский
    Богослужение, служба, богомолье, месса, молитва, священнодействие, треба; литургия, всенощное (бдение), вечерня, утреня, часы. ср. молитва и священнодействие. , священнодействие


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Откровение, русский
  1. (от лат. revelatio, греч. apokalypsis) – обнаружение, раскрытие истины, самовыявление бога, божественного, духа. откровение воспринимается не рассудком, а сердцем (см. любовь). сущность откровения заключается в том, что восприятие его свободно от заблуждения. согласно заявлениям религии, в особенности христианства, к откровению могут быть причастны только немногие избранные, да и то лишь в редкие мгновения, напр. авторы библии, моисей, христос (откровение в смысле своеобразного сверхприродного откровения – см. мф. 11, 27). иногда откровение трактуется гораздо шире (рим. 1, 19): под ним понимается всеобщее обнаружение, раскрытие природы, которое должно быть доступно любому религиозному постижению. однако позднее христианство устранило это различие благодаря учению о том, что уже верующий, читающий библию, может быть причастен к своеобразному откровению.

  2. , в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - библия, в исламе - коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).


Священный ибис, русский
    , птица семейства ибисов. длина ок. 75 см. в африке (к югу от сахары), на о. мадагаскар, на юге аравийского п-ова; к сер. 20 в. распространился в австралии. до 19 в. обитал в египте, где в древности считался священной птицей, т. к. его прилет совпадал с началом половодья на ниле. отмечены залеты на каспийское м.


Святослав, русский
  1. I игоревич (?-972) , великий князь киевский. сын князя игоря. совершал походы с 964 из киева на оку, в поволжье, на сев. кавказ и балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с волжской болгарией, разгромил (965) хазарский каганат, в 967 воевал с болгарией за подунавье. в союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971. укрепил внешнеполитическое положение киевского государства. убит печенегами у днепровских порогов.

  2. Ii (1027-76) , князь черниговский с 1054, великий князь киевский с 1073. сын великого князя ярослава мудрого. вместе с братом всеволодом оборонял южные границы руси от половцев и торков.