Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Суффозия

Общая лексика
  1. (от лат . suffossio - подкапывание), вынос мелких минеральных частиц и растворенных веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород.

  2. Выщелачивание растворимых солей и вынос частиц породы потоками грунтовых вод, вызывающие образование подземных пустот и последующее оседание вышележащих толщ

  3. Процесс выноса мелких частиц из породы, а также из заполнителя трещин и пус- тот подземными водами, сопровождающийся оседанием поверхности земли. суффозия развивает- ся в следующих условиях, нарушающих внутреннее равновесие в породе: при неоднородности горных пород, допускающей передвижение более мелких частиц среди более крупных; при гради- ентах потока или гидродинамическом давлении в породе, вызывающих повышение скоростей фильтрации воды; при наличии области выноса, разгрузки породы от мелких частиц, т.е. при вы- ходе пород на поверхность земли, вскрытии их котлованами, выемками, карьерами, подземными выработками, дренажами или при соприкосновении (контактировании) с породами более водо- проницаемыми. суффозия может быть причиной возникновения оползней, просадки земляного полотна же- лезных дорог, неравномерной осадки зданий, разрушения плотин и других неблагоприятных явле- ний. процесс химического растворения и вынос растворимых составляющих из горной породы суффозией не является. т тальк - минерал. твердость 1. обычно встречается в виде листоватых, чешуйчатых, плотных агрегатов. цвет светло-зеленый, голубовато-зеленый, реже белый с различными оттенками. спай- ность весьма совершенная в одном направлении (расщепляется на неупругие листочки). жирен на ощупь. удельный вес 2,58-2,83. блеск перламутровый. продукт гидротермального изменения ультраосновных пород; обычен в кремнеземистых доломитах. 67

  4. Механический вынос или вымывание подземными водами мелких и тонких частиц из рыхлых горных пород.


Suffosion, английский

Subsurface erosion, английский

Suffosion, французский

Erosion interne, французский

Suffosia, английский

Suffosia, испанский

Suffosia, немецкий



Выщелачивание, русский
  1. Процесс перехода в раствор водорастворимых веществ горной породы или почвы.

  2. , извлечение отдельных составляющих твердого материала с помощью растворителя (напр., гидрометаллургическое извлечение металлов из руд, щелочное извлечение лигнина из древесины, бактериальное выщелачивание урана из руд). выщелачивание называется также экстрагированием.

  3. Процесс избирательного растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов горных пород

  4. Вынос из верхних горизонтов в нижние (либо за пределы почвенного профиля) оснований щелочных и щелочно-земельных металлов (см. элементарные почвообразовательные процессы [эпп]). г


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Поверхности, русский

Внутреннее, русский
    – склонность человеческой души, одушевляя предметы окружающего мира, ассимилировать их; наделяя их смыслом, включать в круг ценностей; обнаруживая их сущность, делать привлекательными или способными возбуждать интерес. речь идет о способе освоения, или об особой форме усвоения, которая отличается от умственного постижения или понимания тем, что она стремится оценить все вещи по достоинству, рассматривает их как стоящие в одном ряду с человеком и перед самим актом присвоения не видоизменяет (в каких-либо намерениях или целях), не подделывает, не улучшает и вообще не насилует их существа каким-либо образом. внутреннее – это физическая потенция высокого, может быть даже высшего, ранга, т. к. подготавливает для духа путь к истине. она имеет дело с повиновением, отдаванием себя, любовью, объективностью и родственна инстинкту паскаля.


Равновесие, русский
  1. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  2. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  3. Состояние сбалансированности, при котором отсутствуют тенденции к изменениям. см. неравновесие

  4. Динамические условия физического, химического, механического или атомного баланса.

  5. Состояние системы, когда одни воздействия на нее компенсируются другими или отсутствуют вообще.


Неоднородности, русский

Передвижение, русский
    Передвижение , ход


Фильтрации, русский

Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Сухарева башня, русский
    , сооружена в москве в 1692-95 (архитектор м. и. чоглоков) по инициативе петра i близ слободы стрелецкого полка л. п. сухарева (отсюда название) как ворота земляного города. в 1700-15 в сухаревой башне - школа математических и навигацких наук, с нач. 18 в. - астрономическая обсерватория я. в. брюса, московская контора адмиралтейств-коллегии, резервуар мытищинского водопровода, в 1925-34 московский коммунальный музей (см. музей истории города москвы). в 1934 снесена.


Суфражистки, русский
    (от англ . suffrage - избирательное право), участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. движение распространилось во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в великобритании, сша и др.