Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тридентский собор

Общая лексика
    (триентский собор) , вселенский собор католической церкви, заседал в 1545-47, 1551-52, 1562-63 в г. тренто (лат. tridentum, нем. trient), в 1547-49 в болонье. закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными соборами, усилил гонения на еретиков, ввел строгую церковную цензуру. решения тридентского собора стали программой контрреформации.




Собор, русский
  1. Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля. в городе бывае

  2. Собор , парламент, собрание, храм

  3. ,1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в россии 16-17 вв. (земские соборы, вселенские соборы); см. также церковные соборы.2) главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (напр., собор парижской богоматери в париже, соборы св. петра в риме, св. павла в лондоне, софийские соборы в киеве и новгороде). в городе бывает несколько соборов.

  4. Крупный христианский храм города или монастыря


Собор, русский

Собор апостолов, русский

Собор архангелов, русский

Собор архиерейский, русский

Собор архистратига михаила и прочих бесплотных сил, русский

Собор епископов, русский

Собор святых, русский

Соборно, русский
    Соборно , вместе


Соборное движение, русский
    , движение с кон. 14 в. части европейских высших духовных и светских феодалов за верховенство вселенских соборов католической церкви над римским папой. закончилось поражением: в 1460 папство запретило любую апелляцию к соборам.


Соборное уложение, русский
  1. 1649 г. - памятник русского феде-рального права, принятый при алексее михайловиче, содержа-щий 967 статей и 25 глав. впервые выделены государственные преступления, окончательно оформлено крепостное право. ос-новной закон в россии до первой половины xix

  2. 1649 г. - крупнейший памятник русского феодального права, представляющий собой кодификацию всех основных отраслей законодательства. созданию соборного уложения предшествовала полоса острейших социально-политических кризисов в русском государстве. очередной московский бунт 1648 г. закончился созывом 16 июля 1648 г. земского собора, на котором была образована комиссия для подготовки уложения (во главе с князем н.о. одоевским). в январе 1649 г. 315 членов собора утвердили уложение своими подписями, в апреле-мае книги были напечатаны (впервые в истории россии). уложение состояло из 967 статей и делилось на 25 глав, представляющих целостные направления (о суде, о


Соборность, русский
    (кафоличность) (греч . katholikos - всеобщий), один из основных признаков христианской церкви, фиксирующий ее самопонимание как всеобщей, универсальной ("единая, святая, соборная и апостольская церковь" - никейско-константинопольский символ веры, 4 в.). рассматривая соборность как специфическое достояние православной традиции (соборность как совокупный разум "церковного народа" в отличие от религиозного индивидуализма протестантизма и авторитаризма папы в римско-католической церкви), а. с. хомяков истолковывал ее как общий принцип устроения бытия, характеризующий множество, собранное силой любви в "свободное и органическе единство" (в социальной философии наибольшее приближение к этому принципу усматривалось в крестьянской общине). понятие соборности было воспринято русской религиозной философией кон. 19-20 вв.


Соборование, русский

Соборовать, русский

Собороваться, русский

Соборы святых, русский
    , церковное празднование памяти нескольким святым отдельного монастыря или епархии.


Вселенский, русский

Верховенство, русский
    Верховенство , главенство, господство, первенство


Католицизм, русский
  1. Всеобщий, вселенский) разновидность христианства, особо распространенная в западной европе в средние века.

  2. Одно из 3-х наиболее распространенных на-правлений в христианстве (народу с православием и протестан-тизмом). окончательно разделение христианской церкви на за-падную (католическую) и восточную (православную) произошло в 1054 г. источник вероучения -

  3. – обнаружившийся в общественном сознании со времени возникновения протестантства особый характер западноевропейской и ближневосточной церкви, который развивался с первых веков нового летосчисления и сохранился до наших дней. в западных странах этот характер четко выразили папы и собор в триденте (1545-1563). понятие католического появляется ок. 150 после р. x. и свидетельствует о том, что, в противоположность др. толкованиям христианства, «повсюду» (греч. katholu) распространяются и должны быть признаны исходящие от апостолов предания. классическая формулировка этой точки зрения называет «католическим» «quod ubique, quod semper, quod ad omnibus creditum est» (лат.: «что признается повсюду, всегда и всеми»). поэтому католицизм стоит близко к естественной религии и consensus omnium. несмотря на это, церковь уже издавна выступала против ереси (отклонение от осн. учений), гетеродоксии (отклонение от отдельных учений) и раскола (разделение церкви). философия католицизма, philosophia perennis, в настоящее время развивается неосхоластикой и неотомизмом. католичес, кий (от греч. katholikos – всеобщий, всеохватывающий) – относящийся к рим.-католич. церкви.

  4. , одно из основных направлений в христианстве. католики составляют большую часть верующих в италии, испании, португалии, франции, бельгии, австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в польше, венгрии, чехословакии. последователи католицизма имеются в прибалтике (главным образом в литве), в западных областях белоруссии, украины. разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе реформации от католицизма откололся протестантизм. организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр - папство, глава - римский папа, резиденция которого - ватикан. источники вероучения - священное писание и священное предание. особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к "символу веры" (в догмат троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. с 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. ок. 900 млн. приверженцев (1990).


Тридцать серебреников, русский
    (сребреников) , согласно евангелию, плата, за которую иуда искариот предал своего учителя иисуса христа. выражение "тридцать серебреников" означает плату за предательство.


Тридакны, русский
    , род моллюсков класса двустворчатых, 5 видов, в тропических морях индийского и тихого ок. среди коралловых рифов. раковина гигантской тридакны длиной до 1,4 м, весит до 250 кг. съедобны. раковины используются как строительный материал, для изготовления домашней утвари и пр. из-за бесконтрольного лова численность сокращается.