Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Установление личности





    Личности, русский
      Личности , обида, сплетня


    Личности раздвоение, русский
      – см. сознания раздвоение.


    Личностная самооценка, русский
      Самопознание в процессе морального выбора не только путем рефлексии, но и путем учета мнения коллектива.


    Личностно-ориентированное планирование, русский

    Личностное знание, русский
      Термин, используемый м. полани, для обозначения такого вида знания, которое формируется на операциональном уровне, в процесс исследовательской практики, приобретения мастерства, сноровки и навыка: сюда же относятся ценности, которыми ученый руководствуетс


    Личностное самоопределение профессионального долга, русский
      Убеждение в необходимости лично участвовать в выполнении принятых социальной общностью обязательств.


    Личностное существование бога, русский

    Личностный рост, русский

    Личностный сдвиг, русский

    Личностный смысл, русский
      Избирательное отношение личности к значимым для нее явлениям


    Личность, русский
    1. Личность , человек

    2. Индивид как субъект социальных отношений; индивид становится личностью только при освоении социальных функций, овладевая основополагающими базовыми ценностями.

    3. Феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. структура личности – целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процесс

    4. — индивид как субъект социальных отношений; индивид становится личностью только при освоении социальных функций, овладевая основополагающими базовыми ценностями.

    5. Феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. структура личности – целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения. личность – саморегулируемая динамическая функциональная система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека. стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других. в широком, традиционном смысле – личность, это индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. в структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все морфофизиологические особенности его организма – вплоть до особенностей обмена веществ. популярность и стойкость такого расширенного понимания в литературе, видимо, объясняется его сходством с обыденным значением этого слова. в узком смысле – определяемое включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формируемое в деятельности совместной и общении.

    6. , 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. понятие личности следует отличать от понятий "индивид" (единичный представитель человеческого рода) и "индивидуальность" (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями.

    7. Identity

    8. Человек как индивидуальность, характеризующаяся комплексом мировоззренческих, психологических и

    9. Человек, приобретший социально значимые качества и способность к самосознанию. личностно-ориентированное образование

    10. Устойчивый комплекс общественно обусловленных социально значимых черт, присущих индивиду.


    Личность авторитарная, русский
    1. Понятие и концепция э. фромма, описывающие особого типа личность, являющуюся основой тоталитарных режимов. характерны: непереносимость свободы; жажда самоутверждения и власти; агрессивность; ориентация на авторитет лидера, группы и государства; стереотипн

    2. Понятие и концепция э. фромма, описывающие особого типа личность, являющуюся основой тоталитарных режимов. характерны: непереносимость свободы; жажда самоутверждения и власти; агрессивность; ориентация на авторитет лидера, группы и государства; стереотипность мышления и конформизм; ненависть к интеллигенции и к людям других этнических групп, и пр. развивая эту концепцию, теоретики школы франкфуртской охарактеризовали личность авторитарную как фашизоидную (несущую в себе постоянную угрозу фашизма).


    Личность жертв, русский

    Личность преступника, русский
      Совокупность психических особенностей индивида, проявляющихся в характере совершенного им преступления.


    Личность референтная, русский
      Человек, особенно значимый и ценный для другого как образец подражания. сильно влияет психологически на того, кому референтна. выступает как источник основных ценностей, норм, правил поведения, суждений и поступков.


    Личность,, русский
      Персона (от лат. persona – маска, роль актера). уже на закате античности так называют индивида, поскольку он не является лишь природным организмом, а проявляется в своем человеческом качестве. все, что относится к личности, персоне, называется персональным. со сменой взглядов, а особенно с накоплением знаний о человеке изменяется и понятие о личности. в процессе исторического развития, в особенности с начала нового времени, многие интерпретации личности выступают в философском обличье, и почти все они так или иначе сводятся к декартовскому дуализму тела и души и, значит, к религиозному (христ.) его источнику – будь это дуализм между я и не-я (фихте), дуализм природы и духа (гегель), воли и представления (шопенгауэр), жизни и духа (романтизм, в последнее время – клагес), сознательного и бессознательного (романтизм, э. гартман, психоанализ) или наличного бытия и существования (кьёркегор, современный экзистенциализм). личность – этический феномен. она представляет собой содержание, центр и единство актов, интенционально направленных на др. личности. подобно тому как каждому субъекту принадлежит объект, так и каждой личности принадлежит, грамматически говоря, «вторая личность»: всякому «я» принадлежит «ты». «под личностью мы понимаем человеческий индивид, поскольку он – как действующий, наделенный волей и стремлениями, как представитель своих мыслей, взглядов, суждений, как существо с претензиями и правами, настроениями и оценками – предстает соединенным с др. такими же человеческими индивидами и узнает об их манере обращения, высказываниях, воле и стремлениях, встречается с их мыслями, взглядами, суждениями и занимает какую-то позицию по отношению к их претензиям, настроениям и ценностям» (н. гарман); см. также реальность. кроме того, др. личность является носителем объективного духа. с 18 в. (особенно начиная с канта и гердера) личность начинают отличать от индивидуальности.


    Установление, русский
      , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


    Установление контрольных точек;, русский

    Установление налога, русский

    Установление области применения (в области риск-менеджмента), русский

    Identification, английский
    1. Identification is the association of a particular record within a set of data with a particular population unit.

    2. Опознавание

    3. Идентификация; отбор необходимой информации для обработки; выбор массивов (документы оон)

    4. The act of discovering or stating who someone is or what something is  identification with someone the act of associating with and unconsciously taking on the viewpoints and behaviours of one or more other people

    5. Идентификация определение, установление возбудителя.

    6. The correspondence between a largely behavioral model and the portion of reality it claims to represent. one can think of such models as having equations whose parameters must be chosen in order for the model to be specified. a parameter can either be assumed to have a certain value and is then hypothesized or it can be estimated (->estimation) from given data and is then said to be identified. a model may be under-identified when not all of its parameters are identified or it may be over-identified when there are two or more inconsistent estimates of a parameter.

    7. A unique identifier of an object or person.

    8. Proof or evidence that supports an identity claim.

    9. The process of mapping an object onto the supported identification schemas or getting the unique user identifier (uid). the operating system, iis, or commerce server usually provides this identification.

    10. Установление личности клиента


    Successful practices, английский