Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Статья словарная

Словарь редактора
    Структурная единица словаря (энциклопедии), представляющая собой относительно самостоятельный текст, включающий заглавное слово (словосочетание, выражение, термин) и его пояснение (определение, толкование, эквиваленты на других языках, перевод на другой язык).




Словарная разборчивость, чёткая, русский
    Процент общего числа произнесённых слов, правильно понятых, если слова выбираются наугад, но с учётом нормальной частоты их повторения.


Словарная статья, русский
  1. Заглавное слово и все то, что о нем говорится в словаре.

  2. Единица хранения в терминологической базе данных (termbase)


Словарная форма, русский

Словарник, русский

Словарный, русский

Словарный (лингвистический) комментарий, русский
    Комментарий, объясняющий слова и обороты речи, которые могут быть непонятны читателю.


Словарный состав, русский

Словарный состав языка, русский
    , совокупность слов (лексика) данного языка. объект изучения лексикологии и лексикографии.


Словарный фонд, русский

Ста, английский
  1. Cesium titanyl arsenate

  2. Control area


Ста́ртовая пряма́я, русский
    1) прямой участок трассы от старта и до первого поворота. в кольцевых гонках стартовая прямая совпадает с финишной, и её называют «прямая „старт


Ста́ртовая черта́ (или стартовая линия, англ. start line), русский
    Черта поперёк трассы, с которой даётся старт гонки. если старт даётся с места, обладатель поул-позиции располагается вплотную к черте. часто в кольцевых гонках совпадает с финишной чертой (но есть и множество исключений, например, маньи-кур


Ста́ртовое по́ле (также стартовая решётка, англ. starting grid), русский
    1) площадка на стартовой прямой, где гонщики выстраиваются перед стартом с места. порядок мест на стартовом поле (расстановка) определяется по результатам квалификации (реже по результатам предыдущих гонок). конфигурация стартового поля определяется регламентом различных гоночных серий и техническими возможностями автодрома. как правило, участники автомобильных гонок выстраиваются в две колонны. при этом обладатель поул-позиции располагается в непосредственной близости от стартовой черты, гонщик, показавший второй результат в квалификации, занимает место с другой стороны трассы, отнесённое на несколько метров назад от первой позиции


Стааф, русский
    (staaff) карл (1860-1915) , лидер либеральной оъединенной партии швеции с 1905, премьер-министр двух первых либеральных правительств страны (1905-06 и 1911-14).


Стабат матер, русский
    (от первых слов лат . текста "stabat mater dolorosa" - "стояла мать скорбящая"), средневековая секвенция, а также гимн римско-католического обихода. известны многоголосные композиции стабат матер (палестрины, о. лассо); на текст стабат матер создавали произведения дж. перголези, й. гайдн, в. а. моцарт, ф. шуберт и др.


Стабии, русский
    , город в италии на побережье неаполитанского зал. как помпеи и геркуланум погиб в 79 г. при извержении везувия. при раскопках открыты виллы с росписями.


Стабилизатор, русский
  1. (от лат . stabilis - устойчивый), в авиации - неподвижная часть горизонтального оперения летательного аппарата, служащая для обеспечения продольной устойчивости в полете. на сверхзвуковых самолетах иногда устанавливают подвижные стабилизаторы.

  2. При съёмке с длинными выдержками возникает опасность смазывания изображения в том случае, если фотокамера не закреплена на жёстком основании. для устранения эффекта смазывания («шевелёнки») производители фотокамер используют несколько принципов: оптическая стабилизация (is – у canon, vr – у nikon, o.i.s. – у panasonic, os у sigma) в которой неподвижность проецируемого изображения на светочувствительный материал (элемент) фотокамеры обеспечивается подвижным элементом оптической системы. электронная стабилизация, возможная только с фото- видео камерами, имеющими сенсор изображения. при сдвиге фото (видео)камеры электронная система сдвигает поле считывание с сенсора. в этом режиме возможно использование лишь части полезной площади сенсора. anti shake – запатентованная фирмой konica minolta система стабилизации, в которой подвижный светочувствительный сенсор отслеживает перемещения изображения, проецируемого на матрицу. во всех системах движения (тряски, перемещения) фиксируется специальным датчиком.


Стабилизатор (самолета), русский

Стабилизатор крови, русский
    Вещество, добавляемое в полученную из организма кровь с целью предотвращения ее


Стабилизатор напора воды, русский
    Автоматическое устройство в сети водоснабжения, обеспечивающее постоянный напор в сети при переменных напорах и расходах


Стабилизатор напряжения, русский

Относительно, русский

Самостоятельный, русский
    Самостоятельный, независимый, свободный, самодержавный, автокефальный, автократический, автономный; беспричинный, самопроизвольный, самобытный, оригинальный, абсолютный, безотносительный. самобытное мнение. он сам себе господин, сам собой располагает. идт


Словосочетание, русский
    , простейшая непредикативная (см. предикативность), в отличие от предложения, единица речи, которая образуется на основе подчинительной связи (согласования, управления, примыкания) двух и более слов.


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Толкование, русский
  1. Толкование , объяснение

  2. Процедура раскрытия и объяснения скрытого смысла различных симптомов и символов.

  3. – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем умозрительного анализа сути явления. толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и понятийно-терминологического языкового оформления стать общераспространенной нормой. толкование является одним из методов гуманитарных наук, которые, в отличие от каузально-механической методики естественных наук, используют индивидуальный подход в процессе познания смысла и сути вещей. некоторые исследователи выделяют специальный раздел толковательных наук, к которым относят в первую очередь психологию, антропологию и графологию. см. герменевтика.


Эквиваленты, русский
    Постоянные равнозначные соответствия между единицами исходного и переводного текстов, не зависящие от контекста; межъязыковые синонимы.


Эквивалент, русский
  1. Товар, в котором выражается стоимость другого товара; товар, в котором все другие товары выражают свою стоимость, является всеобщим эквивалентом (деньгами).

  2. (от позднелат . aequivalens - равнозначный, равноценный), предмет или количество, равноценные, равнозначные или соответствующие в каком-либо отношении другим и могущие служить им выражением или заменой.

  3. (от лат. aequus равный и valeus – действенный) – предмет или количество, равноценные, равнозначные или соответствующие в каком-либо отношении другим и могущие служить им выражением или заменой; эквивалентный – равнозначный; эквивалентность – равноценность. принципом эквивалентности (принципом замены) в психологии называется действующий при образовании восприятий принцип, согласно которому два «расщепленных» действия одной группы возбуждения в сознании могут заменить друг друга.


Авторский текст, русский
    Текст произведения, созданный автором и представляемый им в издательство для подготовки к изданию.


Статья производственная, русский
    Статья, содержащая сведения практического характера и предназначенная для производственного издания.