Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Причина необходимая

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Причинный фактор, наличие которого необходимо для возникновения эффекта. см. также ассоциация, причинность, причина достаточная.


Necessary cause, английский



Необходимая выручка, русский
    При регулировании нормы доходности - это совокупная выручка, которую должно получать инфраструктурное предприятие, чтобы покрыть свои издержки.


Необходимая для перевода, русский

Необходимая маржа, русский
    Требуемое компанией денежное обеспечение для поддержания открытых позиций


Необходимая оборона, русский
  1. В уголовном праве насильственный действия в отношении лица, совершившего общественно опасные посягательства на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства. в

  2. , в уголовном праве - правомерная защита от нападения. как правило, закон устанавливает, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и причинившие вред, не считаются преступлением при условии, если не превышены пределы необходимой обороны (т. е. если защита соответствует характеру опасности).


Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Необходимо (вспомог. глагол), русский

Необходимое для переключения схем управления), русский

Необходимое разнообразие, русский
    Гибкость мышления и поведения. неосознаваемое (подсознание) все то, что в настоящий момент не представлено в вашем сознании .


Необходимое условие, русский

Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Необходимые и достаточные условия, русский
    , в математике. необходимыми условиями правильности утверждения а называются такие условия, без соблюдения которых утверждение а не может быть верным, достаточными - условия, при выполнении которых утверждение а верно.


Необходимые качества, русский

Необходимые профилактические меры, русский

Необходимые формальности, русский

Необходимые формальности выполняются в рамках таможенных правил., русский

Необходимый, русский
    Необходимый, надобный, настоятельный, неотложный, нужный, обязательный, вынужденный.


Необходимый, русский

Необходимый для продажи новых облигаций документ, русский
    Проспект, доверенность или траст-договор; соглашение о подписке или агентское соглашение между дилером и корпорацией; соглашение о банковской группе, соглашение о группе сбыта, объявление банковской группы о новом выпуске, окончательное соглашение о цене выпуска для дилера и для публики.


Необходительный, русский
    Необходительный , угрюмый , быть необходительным


Причин, русский

Причина, русский
  1. Причина, первопричина, повод, основание, вина, виновник, источник, корень, мотив, предлог; рычаг, сила, фактор, орган, орудие, пружина, резон, секрет, семя. причина всех причин. причина побудительная, уважительная. кассационный повод. нашел благовидный пр

  2. (лат. causa) – то, без чего не было бы другого – следствия (см. каузальность). первоначально причина понимается как предмет, который что-то делает и что-то вызывает (по аналогии с нашим я, являющимся сознательной причиной наших действий). такое понимание причины с необходимостью приводит к появлению понятия силы как способности вещи (как причины) вызывать нечто, т.е. производить в результате своей деятельности изменения. а поскольку действующая причина в свою очередь не может не иметь причины и сама вызывает следствие только через изменение, то постепенно возникает функциональное понятие причины. она есть изменение, вызывающее др. изменение. взаимосвязь между причиной и следствием называют причинной связью. но поскольку причина как изменение зависит в свою очередь от др. изменения как причины, то можно говорить о причинном ряде или причинной цепи, «начало» которой теряется из виду, а предположение о существовании ее конца – чистый произвол (см. proton kinun). каждый член этой причинной цепи является одновременно причиной и следствием. причинная цепь непрерывна, отношения в ней подобны отношениям основания и следствия или наличного бытия вообще и определенной его формы. по мере надобности из нее выхватывается, выделяется какое-то звено, рассматриваемое как причина, и другое, связанное с ним и во времени за ним следующее, рассматриваемое как следствие. в связи с тем, что в каждом явлении содержится весьма много компонентов, вызывающих определенные последствия, то часто предпочитают заменять понятие «причина» понятием «компонента» явления, а понятие «следствие» – понятием «результирующая» (см. окказионализм).

  3. , см. причинность.

  4. Cause


Ассоциация, русский
  1. Погруженность в переживание, при воспроизведении которого человек видит события своими собственными глазами, воспринимая его всеми органами чувств.

  2. Ассоциация , общество, связь

  3. (от лат. associatio - соединение) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. ассоциация представляет наиболее "мягкую&

  4. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации –

  5. Добровольное объединение юридических, физических лиц.

  6. См. объединения юридических лиц.

  7. , в психологии - связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. термин введен дж. локком (1698).

  8. , союз, объединение.

  9. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации – рефлекс условный. п различных направлениях психологии ассоцианистской было предложено выделять ассоциации по типу их образования. так выделились ассоциации:

  10. Добровольное объединение (союз) предприятий, организаций

  11. (от лат. associatio соединение) – общественное объединение. в психологии – связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (ассоциация идей). учение об ассоциациях делает попытку вскрыть причины этих связей. аристотель считал причинами связей сходство и различие. позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений, пока, наконец, не остановились только на временной. связующими средствами называют: третье опосредствующее представление, чувство, гештальткачество, цель, значение, имя, сконцентрированное внимание и т. п. во всех случаях предполагалось, что с помощью ассоциации можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. целостная психология) как ошибочное. место теории ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

  12. Связь между двумя информационными единицами в базе знаний, устанавливаемая на основе некоторой меры близости, определяемой на множестве информационных единиц, хранимых в этой базе.

  13. 1) объединение лиц или учреждений, осуществляющих деятельность одного рода; 2) связь между отдельными психическими представлениями, при которой одно представление вызывает другое.

  14. Связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам другое. астазия-абазия


Причинность, русский
  1. Причинность, ибо, потому что, оттого что, затем что; в силу того, что; ввиду того, что; вследствие того, что; благодаря тому, что; по той причине, что, хорошо, что, спасибо, что, благо, так как, зане, понеже, поелику. не ходи: убьют. заодно: благо рука ра

  2. , генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. сущность причинности - порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на нее. на основе причинности организуется деятельность человека, вырабатываются научные прогнозы.

  3. Связи между причинами и эффектами, которые они вызывают. причинность — важнейшая проблема эпидемиологии. можно выделить несколько типов причин. следует подчеркнуть, что эпидемиологических данных для установления причинности недостаточно, хотя они дают достаточно убедительные косвенные доказательства. причина называется необходимой, если она обязательно должна предшествовать эффекту. эффект не обязательно является единственным следствием причины. причина называется достаточной, если она неизбежно инициирует или вызывает эффект. любая причина может быть необходимой, достаточной, любой из них или ни одной из них. эти возможности пояснены ниже. есть четыре условия, при которых независимая переменная х может вызвать y: причинность 185 необходимая х достаточная х 1. + + 2. + – 3. – + 4. – – 1. х является и необходимой, и достаточной причиной, чтобы привести к y. х и y всегда присутствуют вместе, и ничего, кроме х, не нужно, чтобы вызвать y; хy. например, вирус эпидемического паротита всегда приводит к развитию паротита у неиммунных отдельных лиц или в популяции. 2. x является необходимой, но не достаточной причиной для развития y. х всегда присутствует при наличии y, но y не всегда присутствует при наличии х. необходим дополнительный фактор (факторы) z для развития y; х и zy. для развития туберкулеза необходимо наличие mycobacterium tuberculosis, но этого не всегда достаточно, если нет иных факторов — бедности, плохого питания, перенаселенности и т.д. 3. х не является необходимой, но достаточной причиной для развития y. y всегда присутствует, когда присутствует х, но х может присутствовать или отсутствовать в присутствии y, поскольку y имеет другие причины, независимые от х. например, к увеличению селезенки приводят различные не связанные друг с другом причины; хy; zy. рак легкого может развиться от курения, вдыхания пыли асбеста или радонового газа. 4. х не является ни необходимой, ни достаточной причиной для y. х может присутствовать или нет при присутствии y. в этих условиях одновременно с х должен присутствовать какой-то дополнительных фактор. в данном случае x — компонентная причина для y в определенной причинной последовательности; х и zy; w и zy. эти отношения и логика причинных выводов обсуждаются в книге1 и в статье2. см. также критерии ххилла. 1 rothman k.j., ed. causal inference. chestnut hill, ma: epidemiology resources, 1988. 2 susser m.w. what is the cause and how do we know one? am j epidemiol, 1991; 133:635–48.


Necessary cause, английский

Sufficient cause, английский