Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Институциональный инвестор

  1. Организация, деятельность которой сосредоточена на инвестировании. примером ии могут служить пенсионные фонды, страховые компании, банки.

  2. Кредитно-финансовый институт, выступающий в роли держателя акций и облигаций. в качестве и.и. обычно рассматриваются инвестиционные фонды, трастовые компании, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, планы внутри нефинансовых компаний (пенсионные планы, планы участия работников в собственности и другие целевые финансовые программы). назначение и.и. - аккумуляция мелких сбережений и целевых финансовых ресурсов и укрупнение их на основе вложения средств в объемные портфели ценных бумаг и других активов. источник финансовых средств и.и. (в том числе прибыли, если он действует на коммерческом расчете) - маржа между доходами от инвестиций и выплатами клиентам.


Institutional investor, английский
  1. A professional money manager who invests on behalf of private investors via their pension and life insurance funds. the big names in the uk are companies such as prudential and royal & sunalliance, and merrill lynch investment managers, formerly mercury asset management. pension and life insurance funds own the vast majority of shares in uk quoted companies.

  2. An organisation whose purpose is to invest funds placed with them in a range of financial assets, including loans.

  3. Институциональный инвестор




Инвестор, русский
  1. Лицо, приобретающее инвестиционную собственность.

  2. Физическое или юридическое лицо, собирающееся вкладывать или вложившее средства в финансовые или иные активы.

  3. Юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы.

  4. Субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных

  5. Юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.


Инвестор, русский
    Юридическое или физическое лицо, приобретающее ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, эмитируемые кредиторами или операторами вторичного рынка. к ним могут относиться инвестиционные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды.


Инвестор в совместную деятельность, русский

Инвестор рилейшнз, русский
    Отношения с инвесторами, включающие распространение информации, которая влияет на понимание акционерами и инвесторами финансового состояния и перспектив компании, а также способствует улучшению отношений между корпорацией и ее акционерами. 29


Инвесторская смета, русский
    Комплекс документов в составе предпроектной или проектно-сметной документации по стройке, предназначенный для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства на различных этапах определения размера капитальных вложений, подготовки подрядных торгов или для переговоров с подрядчиком (контрактором), в с.и. приводится полная стоимость строительства, включая стоимость оборудования, проектно-изыскательских работ, содержания службы заказчика, занимающейся строительством, и т.п.


Инвесторы, русский
  1. По российскому законодательству: органы, уполномоченные

  2. Юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги ипотечного агентства. например, институциональные инвесторы


Инвесторы институционные, русский
    Государственные, общественные, социальные


Инвесторы, которые вкладываются в компании средней капитализации и высокими темпами роста, русский

Институциональная автономия, русский

Институциональная единица, русский
    Хозяйственная единица, которая имеет право владеть активами, принимать на себя обязательства и заниматься хозяйственной деятельностью и операциями с другими хозяйственными единицами. каждая и.е. должна либо вести учет хозяйственной деятельности, включая балансовые ведомости по активам и обязательствам, либо иметь возможность вести его по мере необходимости. существуют два вида и.е.: физические лица или группы лиц, занятые в домашних хозяйствах, и юридические лица, представляющие корпорации, некоммерческие организации и государственные учреждения. и.е.-резидент образуют пять секторов экономики: нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственные учреждения, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.


Институциональные факторы, русский
    Условия и формальные и неформальные правила в обществе, которые ограничивают поведение. они могут являться результатом законодательных, исполнительных или судебных действий, могут зависеть от административных возможностей, неформальных норм и условий социального сосуществования. организации развиваются и адаптируются в рамках имеющейся институциональной структуры.


Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Финансовый, русский
    , -ая, -ое сьoммoдан


Выступающий, русский

Назначение, русский
  1. Назначение , задача

  2. Appointment (to appoint)

  3. Постановление, приказ, распоряжение о зачислении кого-либо на должность, работу. 51


Аккумуляция, русский
  1. Процесс накопления в водных объектах наносов, воды, солей и т.д.

  2. Heat accumulation (storage)

  3. Накопление, собирание.

  4. (от лат . accumulatio - собирание в кучу, накопление), 1) процесс накопления на земной поверхности рыхлых минеральных и органических осадков. различают вулканическую и осадочную аккумуляцию (см. осадконакопление). 2) аккумуляция (накопление) капитала - превращение части прибавочной стоимости в капитал.

  5. Накопление рыхлого материала в водных бассейнах или на суше. (см. седи- ментация). алеврит – обломочная осадочная слабосвязанная порода, состоящая преимущественно из частиц размером от 0,05 до 0,002 мм.

  6. Процесс накопления осадков, соответствующий первой стадии накопления осадков.


Укрупнение, русский
  1. Мнемоническая стратегия при запоминании. состоит в переводе по определенным правилам – исходной информации к форме с меньшим количеством составляющих элементов.

  2. Увеличение в размере зерна, обычно, но не обязательно, с grain growth — ростом зерна.


Ипотека, русский
  1. 1) залог недвижимости. это обеспечение обязательства недвижимым имуществом, при котором кредитор залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником залогодателем) обязательства получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости; 2) кредит, полученный под залог недвижимости. институт ипотеки предполагает регистрацию отношений кредитора и должника в специальных документах, имеющих юридическую силу, а также удостоверений прав собственности должника на закладываемую недвижимость.

  2. Разновидность имущественного залога, при котором объект залога, как правило, остается во владении залогодателя.

  3. Ипотека , залог

  4. Залог, предметом которого является недвижимое имущество. в соответствии с российским законодательством (федеральный закон "об ипотеке") по договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному

  5. 1. залог недвижимого имущества, который осуществляется без передачи этого имущества во владение залоговому кредитору. предметом и. является недвижимость, остающаяся во владении залогодателя, но это может быть и право на недвижимость. основной вид и. - обо

  6. (греч. hypotheke) - залог недвижимого имущества (право его аренды) с целью получения кредита, займа и т.п. по договору об и. одна сторона -залогодержатель, являющийся кредитором по основному обязательству,

  7. Залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного

  8. (от греч . hypotheke - залог), залог недвижимости (земли, строений) с целью получения долгосрочной ссуды (см. кредит ипотечный).

  9. (залог недвижимости) - соглашение, по которому дающий деньги (залогодержатель) получает права на недвижимость залогодателя в качестве расчета за долг в том случае, когда залогодатель не выполнит своих обязательств по возвращению долга. до тех пор, пока долг не будет возвращен, залогодатель не может распоряжаться своей недвижимостью. как часть системы прав, залог подлежит регистрации, чтобы любое лицо, которое проявляет интерес к данной недвижимости, могло бы получить информацию о существовании долга и том факте, что он гарантирован залогом.имущество, находящееся в залоге, может стать предметом ещё одного залога (последующий залог). последующий залог допускается, если он не запрещен предыдущим договором о залоге. при этом допускается уступка кредитором своих прав в отношении ипотеки без уступки прав по основному обязательству.

  10. Соглашение между залогодержателем и залогодателем. залогодержатель (банковская организация) выдает залогодателю (покупателю) деньги на приобретение жилья. до тех пор, пока кредит не будет выплачен, собственник не может распоряжаться купленной недвижимостью. в этот период она находится в залоге у банка, который может изъять ее, если залогодатель не справится с взятой на себя финансовой нагрузкой.


Инсайдер, русский
  1. Лицо, в силу своего положения имеющее доступ к финансовой и др. важной информации, недоступной широкой публике. покупки и продажи ценных бумаг, производимые инсайдерами, строго контролируются, регистрируются и публикуются.

  2. 1. лицо, имеющее в силу своего служебного или семейного положения доступ к конфиденциальной информации о делах компании. должностное лицо, директор или один из основных акционеров корпорации с широким владением акциями и их ближайшие родственники. в эту г

  3. Особо доверенное лицо фирмы, через которое возможно получить конфиденциальную информацию.