Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Институциональная автономия

Глоссарий по плагиату и авторскому праву


    Institutional autonomy, английский
      Institutional independence




    Автономизация, русский
      Термин, возникший в связи с образова-нием ссср и постановкой вопроса о включении независимых со-ветских республик в состав рсфср на правах автономии. пред-ложению и.в. сталина в.и. ленин противопоставлял план обра-зования ссср как федерации.


    Автономии уважение, русский
      В этике принцип уважения человеческого достоинства и права индивидуума на самоопределение. в эпидемиологической науке и практике этот принцип лежит в основе концепции информированного согласия. этот принцип может вступать в конфликт с необходимостью защиты населения от установленных факторов риска, например, риска, связанного с заразными заболеваниями, с необходимостью доступа к личным сведениям, связанным с состояния здоровья, которые идентифицируют индивидуума. cм. также конфиденциальность; приватность.


    Автономия, русский
    1. Национально-государственное образование, входящее в состав государства с правом на самоуправление. решает вопросы своего региона в рамках конституции.

    2. (от греч. autos - сам, nomos - закон) - самоуправление, форма организации управления территориями предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

    3. Асъюралoм, асшoрлун

    4. Внутреннее самостоятельное управление политико-национального образования в рамках единого государства, закрепленное в общегосударственной конституции.

    5. (греч. autonomia - самоуправление, букв.: самозаконие,от autos - сам и nomos - закон) - право самостоятельно решать вопросы,.отнесенные к ведению кого-либо.

    6. (от авто ... и греч. nomos - закон), в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. противоположность автономии - гетерономия.

    7. (от греч. autos – сам и nomos – закон) – собственная закономерность; так, говорят об автономии органической жизни по отношению к неорганической, мышления по отношению к бытию, об этической автономии, этическом самоопределении на основе собственного разума и собственной силы в соответствии с собственной природой. кант считал это самоопределение единственно сообразующимся с достоинством морально зрелого человека. противоположность – гетерономия.


    Автономия (церковная), русский

    Автономия ,, русский
      1) в конституцинном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией. 2) самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия.


    Автономия воли, русский
      В традици-онном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношен


    Автономия личности, русский
      Обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.


    Институциональная единица, русский
      Хозяйственная единица, которая имеет право владеть активами, принимать на себя обязательства и заниматься хозяйственной деятельностью и операциями с другими хозяйственными единицами. каждая и.е. должна либо вести учет хозяйственной деятельности, включая балансовые ведомости по активам и обязательствам, либо иметь возможность вести его по мере необходимости. существуют два вида и.е.: физические лица или группы лиц, занятые в домашних хозяйствах, и юридические лица, представляющие корпорации, некоммерческие организации и государственные учреждения. и.е.-резидент образуют пять секторов экономики: нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственные учреждения, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.


    Институциональные факторы, русский
      Условия и формальные и неформальные правила в обществе, которые ограничивают поведение. они могут являться результатом законодательных, исполнительных или судебных действий, могут зависеть от административных возможностей, неформальных норм и условий социального сосуществования. организации развиваются и адаптируются в рамках имеющейся институциональной структуры.


    Институциональный инвестор, русский
    1. Организация, деятельность которой сосредоточена на инвестировании. примером ии могут служить пенсионные фонды, страховые компании, банки.

    2. Кредитно-финансовый институт, выступающий в роли держателя акций и облигаций. в качестве и.и. обычно рассматриваются инвестиционные фонды, трастовые компании, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, планы внутри нефинансовых компаний (пенсионные планы, планы участия работников в собственности и другие целевые финансовые программы). назначение и.и. - аккумуляция мелких сбережений и целевых финансовых ресурсов и укрупнение их на основе вложения средств в объемные портфели ценных бумаг и других активов. источник финансовых средств и.и. (в том числе прибыли, если он действует на коммерческом расчете) - маржа между доходами от инвестиций и выплатами клиентам.


    Непрерывность произведения, русский

    Индивидуальная честность, русский