Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ассоциативный символ

    См. символ.




Ассоциативная бессвязность, русский

Ассоциативная память;, русский

Ассоциативная психология, русский
  1. , одно из основных направлений в психологии 17-19 вв. главный объяснительный принцип психической жизни - понятие ассоциации. исходила из механистических философских концепций 17 в. (т. гоббс, дж. локк, б. спиноза), в 18 в. различная трактовка ассоциативной психологии была дана д. гартли, дж. беркли и д. юмом.

  2. – направление в психологии, которое пытается объяснять всю духовную жизнь, в т. ч. также и наиболее глубокие мыслительные процессы и вытекающие из них произвольные движения, с помощью ассоциации. основатели этого направления – гартли, пристли, юм и гербарт; их выдающимся последователем в 19 в. был джон ст.милль, позднее – циен, эббингауз и г.е.мюллер. в настоящее время ассоциативная психология почти совсем утратила свое значение, поскольку теория ассоциации оказалась несостоятельной.


Ассоциативная штриховка, русский
    Штриховка замкнутой области, автоматически изменяющаяся при любых модификациях ограничивающего контура. (кштрих)


Ассоциативное значение, русский

Ассоциативное изменение размеров;, русский

Ассоциативное определение размеров, русский

Ассоциативное поле, русский

Ассоциативность, русский
    (от средневекового лат . associatio - соединение), ассоциативный (сочетательный) закон, свойство сложения и умножения, выражаемое формулами: (a + b) + c = a + (b + c), a(bc) = (ab)c.


Ассоциативные поверхности, русский
    Местоположение и форма ассоциативных поверхностей корректируется автоматически при изменении связанных с ними геометрически объектов. (системная переменная surfaceassociativity)


Ассоциативный, русский

Ассоциативный индексный метод доступа;, русский

Ассоциативный ответ, русский
    Изменение биоэлектрической активности в ассоциативных областях коры головного мозга в


Ассоциативный размер, русский
    Размер, автоматически обновляющийся при изменении объекта с нанесенными размерами. управляется системной переменной dimassoc. см. также неассоциативный размер и расчленённый размер.


Ассоциативный тест, русский
    – тест, используемый в психологии для изучения организации психики с особым акцентом на когнитивные связи, лежащие в основе восприятия смысла, памяти, языка, рассуждения и мотивации. в тесте свободных ассоциаций испытуемый получает инструкцию привести первое слово, которое приходит на ум в ответ на предъявленное слово, понятие или иной стимул. при "контролируемой ассоциации» может быть поставлена задача дать ответ в определенной связи со стимулом, напр. привести антонимы к предъявленным слова. хотя для достижения конкретной цели может применяться более комплексный анализ данных, осн. показателями, получаемыми с помощью теста, являются время реакции при каждом ответе и приводимые испытуемым словам. ассоциативный тест является обычной процедурой в психоанализе и может применяться при исследовании личности и ее патологий. в последнем случае реакция испытуемого на эмоционально значимые воспоминания и идеи, вызванные определенными тестовыми стимулами, может проявляться в нетипичных или эмоционально окрашенных ассоциациях или чаще всего – в необычно длительном или коротком времени реакции.


Символ, русский
  1. Условное обозначение, знак, используемые в переводческой скорописи для обозначения группы предметов, явлений. по способу обозначения символы системы записи подразделяются на буквенные, ассоциативные, произвольные.

  2. Символ , знак

  3. Образ, являющийся представителем других – обычно весьма многообразных – образов, содержаний и отношений. понятие символа родственно понятию знака, но их следует различать. для знака, особенно в системах формально-логических, многозначность – явление негат

  4. Образ, являющийся представителем других – обычно весьма многообразных – образов, содержаний и отношений. понятие символа родственно понятию знака, но их следует различать. для знака, особенно в системах формально-логических, многозначность – явление негативное: чем однозначнее понимается знак, тем конструктивнее его можно использовать. символ же чем более многозначен, тем более содержателен. символ – одна из важнейших категорий искусства, философии и психологии.

  5. Устойчивый смысловой образ, который выражает какую-л идею

  6. (от греч. simbolon) – отличительный знак; знак, образ, воплощающий какую-либо идею; видимое, реже слышимое образование, которому определенная группа людей придает особый смысл, не связанный с сущностью этого образования. смысл символа, который не может и не должен быть понятным для людей, не принадлежащих к этой группе, т.е. для тех, кто не посвящен в значение символов (каждый символ является по своему характеру тайным или по крайней мере условным знаком), – этот смысл является, как правило, намеком на то, что находится сверх или за чувственно воспринимаемой внешностью образования (напр., крест – символ христ. веры; определенные сигналы рога означают начало или конец облавы). символы с более абстрактным смыслом олицетворяют часто нечто такое, что иным путем, помимо символов, не может быть выражено: так, напр., гром и молния понимаются как символ нуминоза; женщина – как символ плодородия земли, тайны жизни и мира (см. софия), мужчина – как символ решительности. повседневная жизнь человека наполнена символами, которые напоминают ему что-либо, воздействуют на него, разрешают и запрещают, поражают и покоряют. все можно считать только символом, за которым скрыто еще нечто другое. учение о сущности и видах символов называется символикой, или наукой о символах; см. логистика, пазиграфия, шифр.

  7. (от греч . symbolon - знак, опознавательная примета),1) в науке (логике, математике и др.) то же, что знак.2) в искусстве характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некой художественной идеи. в отличие от аллегории смысл символа неотделим от его образной структуры и отличается неисчерпаемой многозначностью своего содержания (ср. аллегория).

  8. Буквенное выражение, входящее в состав формулы

  9. Повсеместно используемый в чертежах графический элемент. символы вставляются в чертежи в виде блоков.


Символ, русский

Символ авторского права, русский

Символ акции, русский
    Сокращения, употребляемые для обозначения акций той или


Символ аннотации, русский

Аудирование, русский
  1. Восприятие на слух и понимание устной речи.

  2. (от лат . audire - слышать), прослушивание озвученных текстов для тренировки их восприятия и понимания на слух (главным образом в учебном процессе).


Антонимический перевод, русский
  1. Прием перевода, заключающийся в замене понятия, выраженного в подлиннике, противоположным ему понятием.

  2. Лексико-грамматическая трансформация, при которой замена утвердительной формы в оригинале на отрицательную форму в переводе или, наоборот, отрицательной на утвердительную, что сопровождается заменой лексической единицы ия на единицу пя с противоположным з