Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дерновый процесс

Глоссарий по метеорологии
    Образование гумусового горизонта, состоящего почти наполовину по объему из корневых систем растений. дефляция (ветровая эрозия почвы) – процесс механического разрушения почвы под действием ветра (см. элементарные почвообразовательные процессы [эпп]). е естественное (природное) плодородие – плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии. характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов. см. плодородие. ж




Дерновая почва, русский

Дерново-карбонатные почвы, русский
    (рендзины) , тип почвы лесной и лесостепной зон умеренного пояса, сформированной на карбонатных породах. содержат 6-15% гумуса. типичные, выщелоченные и оподзоленные. сенокосы и пастбища, посевы зерновых, технических, кормовых культур, картофеля и др. распространены в евразии и сев. америке.


Дерново-подзолистые почвы, русский
    , подтип подзолистых почв.


Дерновое покрытие; задернение (впп), русский

Дерновый грунт с перегноем, русский

Процесс, русский
  1. 1) в методологии dfd представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство и т.д. 2) в методологии idef0 описывает действие, которое происходит в результате выполнения какой-либо деятельности.

  2. Процесс , действие, дело, спор , вести процесс

  3. 1. ход некоего явления, последовательная смена состояний, стадий развития и пр.

  4. (лат. движение вперед, продвижение) — ход развития болезни; развивающееся болезненное состояние, напр, воспалительный процесс.

  5. 1. ход какого-либо явления, последовательная смена состояний, стадий развития и т. д.; 2. совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата; 3. судебное дело.

  6. Процесс

  7. (от лат . processus - продвижение), 1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь. 2) совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (напр., производственный процесс). 3) порядок рассмотрения дел в суде, судопроизводство; судебное дело.

  8. Психоз - общее название прогредиентных психических заболеваний, возникающих на основе эндогенеза и

  9. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.

  10. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы.

  11. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы. процессы в организации, как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности. входами процесса обычно являются выходы других процессов

  12. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности и ресурсов, преобразующая входы в выходы и создающая ценность для потребителя. п р и м е ч а н и е. к ресурсам могут относиться: персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология. программа аудитов 29 р

  13. Категория философии, характеризующая со- вокупность необратимых, взаимосвязанных, длительных измене- ний, как спонтанных, так и управляемых, как самоорганизован- ных, так и организуемых, результатом которых является некое новшество или нововведение (новые морфологические формы 144 организмов, новые разновидности, социальные, научные, куль- турные и пр. инновации). [61]. р работа: 1) нахождение в действии; 2) занятие, труд, деятельность; 3) производственные операции по созданию, сооружению, изготовлению, обработке чего-нибудь; 4) в управлении проектами – совокупность операций, при- водящих к цельному результату; 5) продукт труда, готовое изделие. [114, 122].


Процесс, русский

Процесс, латинский

Процесс (в sdl), русский

Процесс (при обработке информации), русский

Процесс адиабатический, русский
    Процесс, при котором в рас­сматриваемой системе нет притока или отдачи тепла в окружающую среду, т. е. имеет место постоянство внут­ренней энергии системы.


Процесс андеррайтинга, русский
    См. андеррайтинг.


Процесс асинхронный, русский
    Сложный процесс, состоящий из совокупности отдельных подпроцессов, взаимодействие которых не синхронировано во времени.


Процесс безлинзового получения изображения, русский

Процесс бержерона-финдейзена, русский
    Теоретическое объяснение процесса, при котором частицы осадков могут образовываться внутри смешанного облака (состоящего как из кристаллов льда, так и из капель воды). нилас (1) тонкий новый лед на поверхности водоема пресной или соленой воды, который кажется темным по цвету вследствие его прозрачности в результате столбчатой зернистой структуры. на озерах нилас обычно покрыт белым льдом, образующимся из вновь замерзшего снега или снежуры. (2) распространенный синоним гололедицы. тонкий слой льда относительно темного цвета, который может образоваться, когда слабый дождь или морось падает на поверхность дороги с температурой ниже 0 °c или когда вода, уже находящаяся на поверхности дороги, впоследствии замерзает после падения ее температуры ниже точки замерзания. он также может образовываться, когда переохлажденные частицы тумана натыкаются на здания, ограждения или растительность.


Процесс бессемеровский, русский

Процесс биологического кругово, русский

Процесс биохимической очистки при высоких нагрузках, русский

Процесс восстановления изображения или волнового фронта по голограмме, русский

Процесс восстановления качеств, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Наполовину, русский

Разрушения, русский

Плодородие, русский
    Главное свойство почвы, способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для роста, развития и формирования урожая. выделяют естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное (экономическое) плодородие.


Морфологические признаки почвы, русский
    Внешние признаки почвы, по которым ее можно отличить от горной (почвообразующей) породы или одну почву от другой, а также судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса. главными морфологическими признаками почвы являются: строение почвенного профиля, мощность почвы и ее отдельных горизонтов, окраска, структура, гранулометрический состав, сложение, новообразования и включения.


Заложение склона, русский
    Расстояние на карте между двумя смежными горизонталями; зависит от высоты сечения на данной карте и крутизны склона. зуммирование (от англ. «zoom») – визуальное увеличение или уменьшение отображаемого участка плана или карты, не влекущее за собой изменение ситуационной картины отображаемого участка, не подразумевающее включение механизмов генерализации. и