Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Техногенная катастрофа

Глоссарий по метеорологии
    Техногенная авария, повлекшая за собой серьезные, а иногда и катастрофические изменения окружающей среды на определенной территории. одной из особенностей техногенной катастрофы является ее случайность (тем самым она отличается от терактов). обычно противопоставляется природным катастрофам. однако подобно природным техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъему или потере авторитета власти. техногенные катастрофы в своей основе имеют социальные причины, т. к. технические системы создаются людьми, управляются ими и функционируют в обществе. см. катастрофа.




Катастроф теория, русский
    (катастрофизм) (от греч . katastrophe - поворот, переворот), геологическая концепция, согласно которой в истории земли периодически повторяются события, внезапно изменяющие первично горизонтальное залегание горных пород, рельеф земной поверхности и уничтожающие все живое. выдвинута в 1812 французским ученым ж. кювье для объяснения смены фаун и флор, наблюдаемых в геологических пластах. к кон. 19 в. катастроф теория потеряла свое значение.


Катастрофа, русский
    Катастрофа , беда, поражение


Катастрофа (от греч. переворот), русский
    Внезапное и кратковременное событие, влекущее большие бедственные изменения в развитии органического мира (различного рода вымирания), человечества, а также наиболее резкие палеогеографические изменения (отдельные трансгрессии и регрессии, следы проявления гигантских землетрясений и моретрясений, паводков, похолоданий и др. физико-географических событий). в геотектонике к категории к. относят иногда некоторые диастрофизмы, кратковременные региональные складкообразования или глобальные структурно-геологические перестройки. представления о важной роли к. в историко-геологическом и палеонтологическом развитии послужили основой для научного течения катастрофизма.


Катастрофа бедствие; вызванная деятельностью человека, русский

Катастрофа политическая, русский
    Состояние политической жизни, заключающееся в распаде, прекращении функционирования политических структур.


Катастрофизм, русский

Катастрофический, русский

Катастрофический отказ, русский
    Внезапный отказ детали или агрегата, что часто приводит к интенсивному вторичному повреждению, смежных компонентов или агрегатов.


Катастрофический паводок, русский

Катастрофический паводок (наводнение), русский

Техногенная геология, русский
    Научное направление об управлении процессами, изменяющими земную кору в результате целенаправленной деятельности людей по извлечению, перераспределению и созданию новых сырьевых ресурсов, сохранению геологической среды. основные направления т.г.: 1) создание методов и технических средств для подготовки техногенных месторождений; 2) создание искусственных месторождений на базе работающих производств; 3) разработка методов и средств управления современными геологическими процессами; 4) разработка методов и средств для создания искусственных месторождений подземных вод.


Техногенная залежь, русский
    Вторичное образование залежи нефти и газа вследствие миграции углеводородов в процессе разработки месторождения.


Техногенная опасность, русский
    Состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту и реализуемое: в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении; в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.


Техногенно измененный радиационный фон, русский
    Естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека.


Техногенное воздействие, русский

Техногенное месторождение, русский
    Скопление вторичных минеральных ресурсов, образовавшееся в результате складирования отходов производства или потребления и пригодное для разработки и производства продукции.


Техногенное облучение, русский
    Облучение от источников излучений, созданных или образующихся в результате технической деятельности человека.


Техногенный, русский

Техногенный риск, русский
    См. риск. техносфера (т) – область технической деятельности человечества. ее создание связано с эволюцией биосферы и живых существ, с появлением человека и орудий труда, с социальным прогрессом общества. человечество в этой сфере становится мощной геологической силой. т. – особая оболочка земли, в которой осуществляется предметно-практическая деятельность человечества. по ее «вине» происходит техногенез – процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности общества. в частности, возникают техногенные экосистемы – экосистемы, возникшие или значительно измененные под влиянием техногенных факторов – вырубки лесные, подтопленные земли, осушенные болота. в геологи техногенез (термин введен а. е. ферсманом в 1935 г.) есть геохимическая деятельность промышленности человека, приводящая к концентрации и перегруппировке химических элементов и их соединений в земной коре. 183


Техногенный тип экономического развития, русский
    Это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства и труда без учета экологических ограничений.


Случайность, русский
    Случайность , случай


Транспортный, русский

Отбор проб природных объектов, русский
    Это частичное изъятие природных объектов из различных сред земли для последующего анализа и оценки состояния исследуемых объектов. далее отобранная проба подвергается пробоподготовке. пробоподготовка – совокупность действий над объектом анализа (измельчение, гомогенизация, экстракция, гидролиз, осаждение и пр.) с целью превращения пробы в подходящую для последующего анализа форму (сухой остаток, раствор и пр.), состояние вещества (основание, со201 левая форма, гидролиз конъюгатов и пр.), а также для концентрирования/ разбавления аналита и избавления от мешающих анализу компонентов. п


Бетулин, русский
    Белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах березы и придающее ей белую окраску. биогеоценоз (от греч. «bios» – жизнь, «geo» – земля, «koinos» – общий) – взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов на однородном участке земной поверхности, функционально взаимосвязанных между собой обменом веществ и энергии. термин введен академиком в. н. сукачевым, в основном применительно к лесам, являющимся одним из наиболее сложных природных систем. состоит из двух основных компонентных блоков – экотопа и биоценоза.