Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Основной источник

Глоссарий по метеорологии
    Технические устройства, установки, транспорт, бытовая техника и т. п. 6. электромагнитное загрязнение – это совокупность электромагнитных полей, разнообразных частот, негативно влияющих на человека. основные источники: линии электропередачи (лэп), радио и телевидение, некоторые промышленные установки, бытовая техника, компьютерные установки и др. 7. радиоактивное загрязнение – загрязнение поверхности земли, атмосферы, воды либо продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровень, установленный нормами радиационной безопасности и правилами работы с радиоактивными веществами. основные источники: ядерные взрывы, удаления в окружающую среду радиоактивных отходов, разработка радиоактивных руд, аварии на атомных предприятиях и др. 8. тепловое загрязнение – тип физического (чаще антропогенного) загрязнения окружающей среды, характеризующийся увеличением температуры выше естественного уровня. основные источники теплового загрязнения – выбросы в атмосферу нагретых отработанных газов, сброс в водоемы нагретых сточных вод и др. к


Primary source, английский
    Definitive work of direct evidence.




Источник, русский
  1. Лицо, от которого исходит сообщение, коммуникант, передающий сообщение.

  2. Источник, ключ, родник; начало, колыбель. очаг (гнездо) заразы. рассадник православия. ср. начало. , начало, причина, происхождение

  3. Сосредоточенный естественный выход подземной воды на земную поверхность. источники различают по дебиту (количеству выделяющейся воды в единицу времени), по времени существования — постоянные, сезонные и др., по минерализации воды — пресные, солоноватые, соленые, минеральные, по температуре — кипящие, горячие, теплые, холодные. синонимы: ключ, родник. каньон — ущелье, глубокая, узкая долина с отвесными или крутыми склонами, часто ступенчатыми.

  4. Source

  5. Естественный сосредоточенный выход подземных вод на земную поверхность или под водой

  6. См. источник ионизирующего излучения

  7. Любой вид издания


Источник, русский

Источник (информации), русский
    Создатель (автор) текста оригинала, отправитель сообщения.


Источник (родник), русский

Источник адресов, русский

Источник бесперебойного питания, русский
    Ибп


Источник бесперебойного питания ибп, русский

Источник бесперебойного энергопитания, русский

Источник водоснабжения, русский
  1. Природные воды (открытый водоем или место залегания подземных вод), используемые

  2. Открытый водоём, водоток или водоносный подземный горизонт, вода которого используется для водоснабжения


Источник водоснабжения для меж, русский

Источник воздуха, русский

Источник возобновляемой энергии, русский

Источник выплаты, русский

Источник данных, русский

Источник данных готов;, русский

Источник жизни, русский

Источник загрязнения, русский

Источник загрязнения предприятие, транспортное средство, русский

Источник зажигания, русский

Источник затрат, русский

Источник знаний, русский
    Текст, (инструкция, монография, фотография, кинолента и т.п.), наблюдение или сообщающий нужную информацию специалист-профессионал. из и.з. черпается информация, преобразуемая в знания, фиксируемые в памяти интеллектуальной системы.


Устройства, русский

Загрязнение, русский
  1. Любое нежелательное изменение воздуха, воды или пищи веществом (веществами), обладающим токсическим или иным вредным действием на здоровье, или вызывающее неприятные, однако не обязательно вредные для здоровья изменения.

  2. Привнесение в геологическую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов. з. может быть природным (извержение вулкана, деградация озонового слоя в результате космической бомбардировки) и антропогенным, вызванным деятельностью человека. к основным объектам, подвергающимся з., относятся воды (в том числе, подземные), воздух, почвы. по своему характеру з. может быть физическим (тепловое, радиоактивное, электромагнитное), механическим, химическим, биологическим или комплексным.

  3. Примесь или инородное тело, находящееся в материале или окружающей среде, которая воздействует на одно или более свойств материала.

  4. Этот термин включает накопление и рост морских организмов на погруженной металлической поверхности и также включает накопление напластований (обычно неорганических) на трубчатых соединениях теплообменника. см. также biological corrosion — биологическую коррозию.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Телевидение, русский
    (от теле ... и слова "видение"), область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. в телевидении принят принцип последовательной передачи элементов изображения (выдвинут в кон. 19 в. португальским ученым а. ди пайва, а. de paiva, и независимо от него российским ученым п. и. бахметьевым), согласно которому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрических сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения). до 30-х гг. 20 в. телевидение развивалось по пути использования для анализа и синтеза оптико-механических устройств (начало их разработки положил немецкий инженер п. г. нипков, в 1884). в сер. 30-х гг. появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных), в которых эти операции стали осуществляться с помощью телевизионной передающей трубки и кинескопа. развитие современных систем телевидения связано с повышением четкости изображения (телевидение повышенной и высокой четкости), увеличением помехоустойчивости (кабельное телевидение) и дальности действий (спутниковое телевидение). с сер. 80-х гг. ведется разработка систем цифрового телевидения.телевидение - одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и др. прикладных целях, напр., в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.


Поверхности, русский

Установленный, русский
    Установленный , обыкновенный


Разработка, русский
  1. Этим термином называется тот раздел музыкальной формы произведения, в котором его тематический материал подвергается наиболее сильным изменениям, то есть разрабатывается. осуществляться это может по-разному: или путем вариационного развития ранее звучавши

  2. , в музыке - см. сонатная форма.

  3. Процесс преобразования информации, полученной в результате фундаментальных и прикладных исследований, в форму, пригодную для освоения в экономике (на практике)

  4. Процесс создания чеголибо.


Загрязнения, русский
    Вещества, находящиеся в воде во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии и мешающие использованию этих вод в промышленных или быто


Температуры, русский

Химический состав почвы, русский
    Относительное содержание в почве минеральных, органических и органоминеральных веществ. минеральная часть составляет 80–90 % и более массы минеральных почв и в органогенных (торфяных) почвах снижается до 10 % и менее. в составе почвы преобладают кислород (49,0 %), кремний (33,0 %), алюминий (7,13 %), железо (3,80 %), кальций (1,37 %), натрий (0,63 %), калий (1,36 %), магний (0,63 %), углерод (2,00 %), сера (0,085 %), фосфор (0,08 %), азот (0,10 %). в настоящее время установлено 20 элементов, которые относятся к необходимым элементам питания: группа органогенов – углерод, кислород, водород и азот; группа макроэлементов – фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий; группа микроэлементов – железо, медь, цинк, бор, молибден, марганец, кобальт, ванадий, йод, хлор. кроме того, условно необходимыми являются 12 элементов: кремний, алюминий, серебро, литий, никель, фтор, свинец, титан, стронций, кадмий, хром, селен. э


Маргинальный фильтр океана, русский
    По а. п. лисицину, характеризует зоны смешения речных и морских вод в устьях рек. в этих районах развиваются крупномасштабные процессы флокуляции и коагуляции растворенных (коллоидальных) и взвешенных веществ, а также образуются оксигидраты железа и алюминия. действие процессов седиментации и сорбции веществ сопровождается процессами биоассимиляции и биофильтрации. результат всех этих процессов – осаждение в этих зонах 93–95% взвешенных веществ и 20–40 % растворенных веществ, поступающих с речным стоком, включая загрязнения (средние оценки по рекам мира). наиболее важная роль принадлежит осаждению глинистых сорбентов (15,2 млр т/год), на втором месте сорбенты органического вещества (352 млн. т в виде взвешенных веществ и 20–25 млн. т органических флокул) и на третьем месте – fe сорбент (1,28 млн. т свежеобразованного и 170 млн. т кристаллизованных оксигидратов). медь сернокислая (медный купорос – cuso4 5h20) – используется для борьбы с цветением водоемов.