Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Академическое признание

Глоссарий управления качеством образования
    1) набор процедур и процессов для подтверждения и признания вузами и странами квалификаций в высшем образовании; 2) признание курсов, квалификаций или дипломов одного (отечественного или зарубежного) учреждения высшего образования другим с целью предоставления студентам возможности дальнейшего обучения. п р и м е ч а н и е. в европейском пространстве высшего образования различают три основных уровня признания, а также инструменты, связанные с ними (предложенные лиссабонской конвенцией и болонской декларацией): 1) признание квалификаций, включающих предыдущее образование 1) и профессиональный опыт, позволяющее получить или продолжить 1) высшее образование; 2) признание коротких периодов обучения, в связи с мобильностью 2) студентов, где основным инструментом является система перево2) димых кредитов ects; 3) признание полных периодов обучения, где основным инструментом 3) является приложение к диплому. аккредитационное обследование (accreditation survey), см. также госу* дарственная аккредитация оу — оценка оу или образовательной программы органом по аккредитации, устанавливающая степень его (ее) соответствия действующим стандартам, для присвоения аккредитационного статуса (типа и вида оу). обследование включает проверку документов и информации (данных), представленных оу, после чего происходит визит внешних экспертов. аккредитационный орган (accreditation body), см. также орган по акк* редитации — 1) государственная или негосударственная (общественная) организация (ассоциация), действующая на национальном или региональном уровне, разрабатывающая стандарты и критерии оценки качества образования, проводящая внешнюю экспертизу и визиты экспертов в оу для оценки соответствия оу или предоставляемых им образовательных программ определенным критериям. аккредитационный орган уполномочен присваивать оу или отдельным образовательным программам формальный статус и предоставлять право на образовательную деятельность при условии получения положительных результатов. аккредитационный орган 8 существуют разные типы аккредитационных органов: службы, агентства, комиссии, советы, коллегии и т.д. эти органы осуществляют общую, специализированную, профессиональную, региональную, национальную аккредитацию, аккредитацию дистанционного образования и др. 2) федеральный орган управления высшим профессиональным образованием, проводящий аккредитацию оу на основании заключения об аттестации, результатов экспертизы показателей оу и утверждаемых им критериев аккредитации для оу.


Academic recognition, английский



Академическая гимназия, русский
    , первое в россии светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при ан в санкт-петербурге, готовило учащихся к поступлению в академический университет. в 1758-65 академическую гимназию возглавлял м. в. ломоносов.


Академическая гребля, русский
    , вид гребного спорта - гонки на академических судах. зародилась в 1-й пол. 19 в. в великобритании. в международной федерации гребных обществ (fisa, основана в 1892) 71 страна (1991). в программе олимпийских игр с 1900, чемпионаты мира с 1962, европы с 18


Академическая нечестность, русский

Академическая сеть, английский
    Содержащая списки рассылки по многочисленным предметам охватывающая ученых и специалистов в различных областях. для передачи данных использует иные протоколы чем internet.


Академическая честность, русский

Академическая этика, русский

Академические прошлые поведения, русский

Академические суда, русский
    , спортивные узкие удлиненные легкие лодки с вынесенными за борта уключинами для весел и подвижными банками - сиденьями; гоночные - типа скиф, учебные - типа клинкер. различают парные академические суда (спортсмены гребут двумя веслами) - одиночки, двойки


Академический, русский
    Академический , духовный, отвлеченный


Академический стиль, русский

Академический университет, русский
    , первое в россии светское высшее учебное заведение (1726-66) при ан в санкт-петербурге. в 1758-65 академический университет возглавлял м. в. ломоносов.


Академическое мошенничество, русский

Признан годным к эксплуатации, русский

Признание, русский
    Acknowledgement (recognition)


Признание де-факто, русский
    Одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами вновь возникающего государства или правительства в той или иной стране. указание мотивов такого признания не требуется. признание де-факто обычно применяется в случаях, когда признающее государство недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительства или самого государства либо не намерено до какого-то времени или наступления определенных условий вполне официально и окончательно признать нового субъекта права или его правительства.


Признание де-юре, русский
    Одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами нового государства или правительства, возникающего в стране. в международной практике оно имеет место обычно в случаях, когда признающее государство не сомневается в законности происхождения признаваемого или вынуждено в силу обстоятельств согласиться с необходимостью вступить в нормальные дипломатические отношения и сотрудничать с тем, кого оно признает.


Признание и оценка, русский

Признание международно-правовое, русский
  1. Односторонний акт государства, посредством которого оно выражает свою готовность вступить в юридические отношения с каким-либо другим государством или иным субъектом международного права и поддерживать с ним полномасштабные дипломатические, консульские и иные отношения. п.м.-п. - акция добровольного волеизъявления. а не обязанность признающего государства. проблема п.м.-п. связана с возникновением нового государства, правительства, утвердившегося неконституционным путем, наличием национально-освободительного движения или воюющей стороны. п.м.-п. по отношению к государству в современной международной практике не влияет на обладание международной правосубъ-ектностью, хотя и имеет вполне определенные правовые последствия не только в двусторонних отношениях между признаваемым и признающим государством. но и в смысле участия в международных межгосударственных организациях, конференциях и т.д. п.м.-п. по отношению к правительствам, национально-освободительным движениям (во время второй мировой войны имело место признание комитетов народного сопротивления нацизму). воюющей стороне может играть и более существенную роль, иметь пра-вообразующее значение, т.е. выступать в качестве конститутивного фактора. в целом же за п.м.-п. доктрина и дипломатическая практике усматривают роль фактора декларативного, имеющего больше политическое, чем правоуста-навливающее значение. п.м.-п. проявляется в двух формах: признании де-юре (лат. de jure - юридически, по праву). означающем полное и окончательное дипломатическое признание данного образования в качестве субъекта международного права, и признании де-факто (лат. de facto - фактически, на деле). которое представляет собой установление юридических отношений в ограниченном круге вопросов в частности, оно не сопровождается учреждением дипломатических представительств (консульские учреждения могут создаваться). разновидностью фактического признания является "ad hoc" - установление межгосударственных контактов разового характера, например для заключения торговой сделки между признаваемым и признающим государствами.

  2. Признание в соответствии с международным правом существующими государствами новых государств или правительств либо других органов, позволяющее установить с ними официальные или неофициальные, полные или неполные, постоянные или временные отношения. различают признание международно-правовое государств, правительств, восставшей стороны, органов национального освобождения, органов сопротивления и др.


Признание права, русский

Признание правительства, русский
  1. Дипломатический акт. совершаемый государством с целью выразить

  2. Признание государствами нового правительства, какой-либо страны, пришедшего к власти неконституционным путем.


Образования, русский
    Плазмолеммы


Возможности, русский

Инструменты, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Профессиональный, русский

Продолжить, русский

Приложение, русский
  1. Приложение , добавление, прибавление

  2. 1. представление, подача вместе с чем-либо; 2. добавление к чему-либо.

  3. Enclosure


Обследование, русский
  1. Исследование, в котором информация собирается систематически, но экспериментальный метод не используется. популяционное обследование может быть проведено в форме опроса, самостоятельного заполнения участниками анкет, по телефону, с помощью почтовой связи или иным способом. каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. например, индивидуальное интервью может быть лучшим способом по сравнению с самостояобследование на распространенность болезней о 145 тельным заполнением анкет участниками исследования для сбора информации об их отношениях и чувствах, однако этот метод дороже. существующие медицинские или другие записи могут содержать точную информацию, но не о репрезентативной выборке популяции. информация, собранная в процессе исследования, обычно достаточно сложна, требует обработки (проверки на точность, полноту и т.д.), кодировки ввода данных, их анализа, теперь почти всегда — с помощью компьютера. обобщаемость результатов зависит от того, насколько репрезентативна исследуемая популяция. термин «обследование» часто используется в узком смысле слова, относящемся конкретно к полевому обследованию.

  2. Работы по сбору данных, необходимых для оценки состояния чеголибо.


Accreditation, английский
  1. The formal means of establishing the rail safety standards and practices for each railway covered by the rail safety acts. track managers and operators need to be accredited before owning and/or operating a railway

  2. Аккредитация (лаборатории) процесс инспектирования лабораторий c целью подтверждения их соответствия определенным критериям.

  3. Аккредитация; санкционирование; гарантирование

  4. Аккредитация; установление компетентности или квалификации

  5. Аккредитация. процедура, посредством которой орган по аккредита-ции официально признает правомочность лаборатории или лица выполнять конкрет-ные работы.

  6. Аккредитация. процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает правомочность лаборатории или лица выполнять конкретные работы.

  7. Is the formal recognition that a program, institution, or organization meets and maintains specific standards of quality and competence. it serves as a seal of approval from a reputable organization.


Дарственная, русский
  1. Юридический нотариально заверенный документ, регламентирующий принесение в дар имущества, ценностей, прав и т.д.

  2. Так коротко называют правоустанавливающий документ на квартиру, полное название которого

  3. Правоустанавливающий документ на квартиру.


Аккредитация, русский
  1. Пасйысьoм

  2. Авторизация и санкционирование возможности обработки критичных данных в операционной среде информационной системы или сети. решение об аккредитации выносится после получения всеми лицами из технического персонала сертификата, подтверждающего возможность этих лиц работать с защищенными системами. при этом предварительно должно быть подтверждено соответствие проекта самой системы и его конкретной реализации набору заранее определенных технических требований. все эти условия служат единственной цели обеспечению степени безопасности адекватной, уровню критичности данных.

  3. Процедура, посредством которой специально уполномоченный орган официально признает компетентность органа или лица выполнять конкретные работы. аккредитация лаборатории (laboratory accreditation) – официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

  4. Получение юридическим лицом полномочий для осуществления определенного вида деятельности после проведения процедур на соответствие нормативным правовым и техническим нормативным правовым актам (на основании постановления совета министров и национального банка от 19 июля 2010 г. № 1077/8)


Соответствия, русский

Информации, русский

Academic recognition, английский