Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Разведка месторождений (залежей)

Глоссарий нефтегазовых терминов
    Заключительный этап геологоразведочных работ на нефть и газ, основной целью которого является подготовка месторождений (залежей) к разработке с подсчетом запасов нефти и газа по категориям с1 и частично с2. разведка проводится на месторождениях нефти и газа, получивших уже по величине запасов категорий с1 + с2 и др. геолого-экономическим критериям положительную оценку промышленной значимости. основными задачами разведки являются: оценка параметров для подсчета запасов категорий с1 и частично с2 и для проектирования разработки, определение пространственной изменчивости геолого-промышленных параметров по объектам (горизонтам) разработки, получение исходных данных для выбора рациональной системы разработки. комплекс разведочных работ включает в себя: а) бурение и испытание разведочных скважин; б) производство опытной или опытно-промышленной эксплуатации продуктивных скважин; в) исследование скважин промыслово-геофизическими и др. методами; г) повторную интерпретацию геолого-геофизических материалов с учетом новых данных. по результатам р.м. подсчитываются начальные балансовые и извлекаемые запасы нефти, газового конденсата и горючего газа, а также сопутствующих компонентов по категориям с1 и с2; дается заключение об основных эксплуатационных объектах месторождения и рациональных способах их эксплуатации.




Заключительный, русский
    Заключительный , последний


Подготовка, русский
  1. Подготовка , приготовление

  2. Подготовка

  3. Подготовка (разделка) кромок по окружности

  4. Подготовка (разделка) концов труб под сварку


Разработки, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Изменчивости, русский

Производство, русский
  1. Производство , действие

  2. Регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). п. предполагает использование факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а та

  3. Production

  4. Выпуск товаров и услуг.

  5. Процесс создания какоголибо продукта.


Исследование, русский
  1. Исследование , испытание, книга

  2. 1. проведение научного изучения. 2. осмотр для выяснения, изучения чего-либо. 3. научный труд.

  3. Разновидность деятельности, направленной на получение и развитие обобщаемых знаний. такие знания включают теории, принципы, взаимосвязи или накапливаемую информацию, на которой они основаны, и могут быть подвержены приемлемым методам научного наблюдения, логического вывода и/или эксперимента (адаптировано из cioms, 1993). когда объектами эпидемиологического исследования становятся люди, обязателен этический контроль, однако грань между исследованиями, которые требуют контроля, и обычной практикой, например, надзором или эпидемиологическим контролем, к которому те же правила могут не относится или быть менее обязательными, слабо различима.

  4. Вид познавательной деятельности человека с целью приобретения новых знаний

  5. Процесс выработки новых знаний. характеризуется

  6. (буквально «следование изнутри») в пре- дельно широком смысле – поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. в более узком смысле научное исследование – цикл научной деятельности, направлен- ный на решение конкретной научной проблемы. [70].


Материалов, русский

Конденсата, русский

Газовая зональность, русский
    Закономерное изменение состава газов, содержащихся в углях по мере углубления. от дневной поверхности обычно размещаются углекисло-азотная зона, далее азотно-углекислая, азотно-метановая и метановая зона, где содержание метана доходит до 80-99%. метановая зона начинается обычно с глубины 200-300 м.


Поиски месторождений и залежей, русский
    Заключительная стадия поискового этапа геологоразведочных работ. объектами проведения поисков месторождений, как правило, являются перспективные площади, где имеются подготовленные к глубокому поисковому бурению геолого-геофизическими методами локальные структуры или ловушки другого типа, включая аномалии типа «залежь». поиски новых залежей ведутся на площадях с доказанной промышленной нефтегазоносностью или же на месторождениях, которые уже находятся в разработке. основные задачи работ на стадии п.м.з.: выделение в геологическом разрезе нефтегазоносных нефтегазоперспективных комплексов, коллекторов и покрышек, а также определение их свойств; выделение, опробование и испытание нефтегазонасыщенных пластов и горизонтов, получение промышленных притоков нефти и газа, исследование свойств флюидов и измерение фильтрационно-емкостных параметров пластов; оценка запасов нефти и газа открытых залежей по категориям с2 и частично с1; выбор объектов для проведения детальных геофизических и оценочных буровых работ. задачи эти решаются главным образом бурением поисковых скважин.