Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Возражение

  1. Возражение, отповедь, опровержение, отрицание, прекословие, противоречие, протест. ср. ответ. смягчающие формулы возражения (вм. нет): извините, простите, виноват, pardon, воля ваша, как хотите, не прогневайтесь. , ответ , делать возражения

  2. Обоснованное отрицание


Einwand, einwendung, немецкий

Отговорка, русский
    Отговорка, предлог, виляние, выверт, изворот, увертка, лу-кавство, софизм. без отговорок, без обиняков, без околичностей. пустая отговорка, пустой предлог. ср. уловка. , предлог, уловка , с отговорками


Invändning, шведский

Contradictio, onis, f, латинский

Objectio, onis, f, латинский

Causa, ae, f, латинский

Elidere, латинский

Oppugnatio, латинский

Intercessio, латинский

Виновный, русский
    Виновный, виноватый, грешный, неправый, преступный, провинившийся; повинный, ответственный. без вины виноват. кругом виноват. "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". крыл. "в чем виноват я?" пушк. вы оба неправы. этому он сам вино


Отрицание, русский
  1. Отрицание, отречение, запирательство, отпирательство, отказ, отнекивание. формулы отрицания: нет, никак нет, отнюдь нет, ничуть, ничуть не бывало; полноте; что вы? извините! нельзя! как можно! как бы не так! не тут-то было! черта с два! дудки! врешь! шали

  2. – в логике отклонение, непризнание какого-нибудь положения вещей, связи. в теоретическом отношении отрицание является утверждением несуществования (см. легация). в отрицательном суждении отрицание может быть направлено или на все его содержание, или на связь субъекта и предиката; в языке отрицание выражается через слово «не». мы можем какое-нибудь положение признавать правильным или неправильным (см. суждение), но было бы неразумным стремиться делать это одновременно (закон противоречия и закон исключенного третьего). с отрицанием не связано ни одно положительное утверждение. высказывание «этот цветок не благоухает» имеет значение даже тогда, когда цветок вообще не имеет запаха. при любых условиях правильным значением при отрицании предиката является прежде всего формальное отрицательное (контрадикторное) значение, а любое другое, более узкое, более определенное значение должно еще доказать свою правомерность.

  3. , в грамматике - выражение при помощи различных языковых средств того, что связь между элементами высказывания мыслится как реально не существующая или отсутствующая. отрицание может выражаться отдельными словами (рус. "нет", "не", нем. nein, nicht, англ. no, not), аффиксами (рус. приставки "не...", "без...", нем. un...) и др. способами.

  4. , философская категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта; отрицание - условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве (см. снятие).

  5. , логический эквивалент оборота "неверно, что..." или просто частицы "не"; операция, формализующая логические свойства этих слов.

  6. Одноместная логическая операция, обозначаемая а. для двузначной логики она определяется следующим образом: если а является истинным, то а является ложным, а если а является ложным, то а является истинным. в многозначной логике имеется несколько видов отрицания. прямое обобщение двузначного отрицания для k-значной логики выглядит как а = (k - a) mod k.

  7. Логическая операция, с помощью которой из данного высказывания получается новое высказывание


Как хотите, русский
    Как хотите , возражение


Не прогневаться, русский
    Не прогневаться , возражение


Прощение, русский
    Прощение, извинение, помилование, милость, пощада, пардон, амнистия. ср. извинение. , извинение , даровать прощение, просить прощения


Простить, русский
    Простить , возражение


Воля ваша, русский
    Воля ваша , возражение, отрицание


Извинить, русский
    Извинить , возражение, отрицание


Пардон, русский

Pardon, русский

Протест, русский
  1. Протест , ответ

  2. 1. решительное возражение против чего-либо; 2. официальное представление соответствующих судебных и прокурорских органов о пересмотре судебных приговоров и решений; 3. нотариальный акт о неплатеже по векселю в срок или об отказе в его акцептовании.

  3. Отказ от оплаты кредита, векселя, чека. в любом случае он

  4. (от лат . protestor - публично доказываю), возражение. в праве российской федерации одна из форм осуществления надзора за соблюдением законности; заключается в мотивированном возражении прокурора против судебного или управленческого акта. различаются: протест в порядке общего надзора, кассационный протест (на не вступившие в законную силу приговор или решение суда), частный протест (на не вступившее в законную силу определение суда). предусматривается также протест в порядке надзора вышестоящими судебными органами (гражданский процессуальный кодекс российской федерации, ст. 320).




Опровержение, русский
  1. Опровержение , ответ

  2. – обоснование ложности либо неправильности выдвинутых утверждений, предположений или доказательств. в логике наиболее важный вид опровержения – опровержение доказательства, которое осуществляется тремя путями: опровержением тезиса доказательства; опровержением аргументов доказательства и опровержением способа доказательства. в первом и во втором случаях устанавливают ложность тезиса или оснований доказательства и его аргументов либо строят самостоятельное доказательство антитезиса – суждения, противоречащего тезису, со своими аргументами. при опровержении способа (формы) доказательства выясняют, что тезис логически не следует из аргументов.

  3. , обоснование ложности какого-либо утверждения (мнения, суждения) или совокупности утверждений (теории). опровержением может служить указание на факт, не совместимый с истинностью данного утверждения (напр., опровержение теории "решающим экспериментом" и т. п.), или же рассуждение, устанавливающее логическую противоречивость утверждения или его логическую несовместимость с какой-либо заведомой истиной. с логической точки зрения опровержение суждения есть доказательство истинности его отрицания.

  4. Рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее своей целью установление его ложности или недосказанности. наиболее распространенный прием опровержения выведение из опровер


Противоречие, русский
  1. Противоречие , ответ

  2. – 1) положение, при котором одно высказывание исключает др. высказывание (суждение, мнение), несовместимое с ним; 2) в логике наличие (в рассуждении, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; в более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов. закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных (см. контрадикция) суждения не могут быть одновременно истинными и если одно из их истинно, то другое обязательно ложно. или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.

  3. , в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

  4. Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого.


Einwand, einwendung, немецкий

Eintritts-, antritts-, einleitend, немецкий