Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кти

Глоссарий по атомной энергетике
    Коэффициент технического использования - равен отношению "чистого" времени работы t реакторной установки за некоторый период эксплуатации к этому периоду. кти характеризует в основном надежность реакторной установки в отношении полных отказов, приводящих к ее остановке, и плановых ремонтов. чем больше таких отказов, чем больше времени тратится на их устранение и на проведение плановых ремонтов, тем ниже кти. обычно для аэс kти=70 %.




Коэффициент, русский
  1. ~ matrix of a system of linear equations матрица коэффициентов системы линейных уравнений

  2. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологичес

  3. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологического качества, характеристики.

  4. , в статистике - показатель, выраженный относительными величинами. отражает: скорость развития какого-либо явления (т. н. коэффициент динамики), частоту возникновения явления (напр., коэффициент рождаемости), взаимосвязь качественно различных явлений (напр., коэффициент плотности населения), степень использования материальных, трудовых или денежных ресурсов (напр., коэффициент эффективности), вариацию величин признака (напр., коэффициент ритмичности).

  5. (от лат . co - совместно и efficiens - производящий), множитель, обычно выражаемый цифрами. если произведение содержит одну или несколько переменных (или неизвестных) величин, то коэффициентом при них называют также произведение всех постоянных, в т. ч. и выраженных буквами. многие коэффициенты в физических законах имеют особые названия, напр. коэффициент трения, коэффициент поглощения света.

  6. Зависимость экспериментальной и теоретической величин статически неопределимая конструкция: система, для описания работы которой недостаточно одних уравнений равновесия оболочка вращения: оболочка, геометрическая форма которой определяется срединной поверхностью, образованнаяпосредством поворота меридиональной образующей вокруг оси.


Надежность, русский
  1. 1) комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его условиях эксплуатации в установленных пределах. 2) надежность - свойство изделия сохранять способность к выполнению своих функций в заданных условиях эксплуатации. надежность охватывает безотказность, долговечность, ремонтопригодность.

  2. Одна из важнейших характеристик методик и тестов психодиагностических – один из критериев их качества, относимый к точности измерений психологических. отражает точность измерения психологического и устойчивость результатов к действию посторонних факторов.

  3. В управлении это свойство систем выполнять возложенные на них функции в течение заданного промежутка времени при определенных условиях эксплуатации. н. системы определяется часто надежностью ее наименее надежного звена. в связи с этим для повышения н. сис

  4. Одна из важнейших характеристик методик и тестов психодиагностических – один из критериев их качества, относимый к точности измерений психологических. отражает точность измерения психологического и устойчивость результатов к действию посторонних факторов. чем выше надежность теста или методики, тем они относительно свободнее от погрешностей измерения.

  5. , комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах. надежность охватывает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. показатели надежности - вероятность безотказной работы, наработка на отказ, технический ресурс, срок службы и др.

  6. Степень стабильности, проявляющаяся при повторе измерений в идентичных условиях. н. относится к степени, в которой могут быть воспроизведены результаты, полученные при проведении измерений (процедуры). недостаток н. может быть результатом расхождения между наблюдателями или инструментами измерения, или мощность н 138 нестабильности измеряемого признака. также см. измерения, терминология; ошибка наблюдателя.

  7. Характеристика способности функционального узла, устройства, системы выполнять при определенных условиях требуемые функции в течение определенного периода времени. показателя ми надежности являются вероятность безотказной работы, среднее время наработки на отказ, среднее время восстановления. надежность программного обеспечения (изделия) [software (program) reliability] - характеристика способности программного обеспечения выполнять возложенные на него 47 функции при поступлении требований на их выполнение; показатель качества, характеризующий свойства программного изделия выдавать одни и те же результаты при различных условиях функционирования. надежность и правильность программы не одно и то же.

  8. Способность конструкции или конструктивного элемента выполнять требуемые функции в течение расчетного срока эксплуатации. надежность обычно выражается в вероятностных терминах. примечание - понятие надежности включает в себя безопасность, эксплуатационную пригодность и долговечность конструкции.

  9. Собирательный термин, применяемый для описания характеристики эксплуатационной готовности и влияющих на нее характеристик безотказности, ремонтопригодности и обеспеченности технического обслуживания и ремонта.

  10. Совокупность характеристик, относящаяся к описанию свойства готовности и влияющих на него свойств безотказности, ремонтопригодности и обеспеченности технического обслуживания и ремонта. надежность метрологическая (metrological reliability) – надежность средства измерений в части сохранения его метрологической исправности.

  11. Надежность состоит из двух компонентов: адекватности и безопасности. первый элемент включает требование обеспечить достаточное предложение для удовлетворения спроса в удаленных пунктах потребления. в сетевых видах деятельности хранение может быть дорогостоящим – требуется адекватная мощность для оказания услуг по передаче (электроэнергии или телекоммуникационных сигналов) конечным потребителям. безопасность характеризуется возможностью системы противостоять неожиданным, непредвиденным нарушениям, например, неожиданному повреждению линии передачи электроэнергии или производственных узлов.

  12. Характеристика системы, которая стабильно дает одни и те же результаты преимущественно в соответствии с заданными параметрами системы или превосходя их.

  13. Количественный критерий способности изделий или услуг выполнять предназначенные функции на протяжении установленного периода времени.

  14. Свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, т


Устранение, русский

Проведение, русский

Группы критических органов, русский
    Критические органы, отнесенные к i,ii или iii группам в порядке убывания радиочувствительности, и для которых устанавливают разные значения основного дозового предела. в группу i критических органов включены все тело, гонады, красный костный мозг, во группу ii - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, не относящиеся к группам i и iii, в iii группу - кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы.


Коэффициент реактивности паровой, русский
    Коэффициент реактивности, зависящий непосредственно от мощности реактора, а не от температуры. по определению он равен изменению реактивности вследствие единичного изменения паросодержания. понятно, что количество пара в активной зоне зависит от мощности реактора и изменяется практически при неизменной температуре теплоносителя. естественно, что проявляется данный эффект лишь после того, как температура теплоносителя становится равной температуре насыщения. нетрудно выявить составляющие парового коэффициента реактивности, если учесть, что изменение паросодержания эквивалентно изменению плотности теплоносителя. отсюда следует, что знак парового коэффициента реактивности может быть любым; однако для устойчивой работы реактора нужен минус. это объясняется тем, что паросодержание меняется при изменении мощности с относительно малым запаздыванием, т. е. значением парового коэффициента реактивности определяются в какой-то степени особенности переходных процессов. понятно, что аналогична роль и температурного коэффициента реактивности по теплоносителю, т.е. он также должен быть отрицательным для обеспечения устойчивой работы реактора.