Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Насмешка

    Насмешка, глумление, издевательство, издевка, укол, шпилька, желчь, острота, шутка, ирония, карикатура, пародия, сарказм, сатира, эпиграмма, юмор.


Hohn, spott, немецкий

Издевательство, русский
    Издевательство , насмешка


Hån, шведский

åtlöje, шведский

Risus [us, m], латинский

Irrisio [onis, f], латинский

Irrisus [us, m], латинский

Curvatura, латинский

Ludibrium, латинский

Acetum, латинский

Opprobrium, латинский

Изречение, русский
    Изречение, апофегма, афоризм, гнома, девиз, мысль, сентенция, слово, суждение, парадокс, формула, бонмо, каламбур, игра слов, красное словцо, острота, эпиграмма; общее место, трюизм; поговорка, пословица. отпустил бонмо, сострил. ср. речь, мысль, выражени


Неприятность, русский
    Неприятность, горечь, досада, неудобство, обида, огорчение, скорбь, удар, едкость; укол, шпилька. горечь разлуки, нищеты, упреков. перенести удар, проглотить (горькую) пилюлю. отравлять существование. причинить неприятность, уколоть, уязвить, напакостить,


Глумление, русский
    Глумление , насмешка


Желчь, русский
  1. Желчь , насмешка

  2. , секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).


Издевка, русский
    Издевка , насмешка


Ирония, русский
  1. Ирония , насмешка

  2. (от греч. eironeia – притворство, отговорка) – ч первоначально манера говорить, при которой говорящий притворяется незнающим, несмотря на свое знание, или говорит нечто обратное тому, что он в действительности думает или считает (однако это должно быть понято интеллигентным слушателем). сократовская ирония состояла в том, что мудрый представлялся глупым перед невеждами, которые кажутся себе знающими и мудрыми, для того чтобы они наконец могли из своих заключений (устами других) узнать о своем невежестве и глупости и направить свои усилия к истинной мудрости. романтическая ирония заключается в расположении духа, •«когда он на все смотрит сквозь пальцы, бесконечно поднимается над всем ограниченным, так же как и над собственным искусством, добродетелью или гениальностью» (фр. шлегель); ирония могла быть выражением действительного превосходства или попыткой компенсации внутренней слабости и неуверенности. экзистенциальная ирония, по кьёркегору, – это абсолютное неучитывание эстетических явлений при переходе к этическим нормам, которые образуют предпосылку религиозного самонахождения, неучитывание, корни которого лежат в высокоразвитом христ. мире чувств (кier kegaard, ьdber den begriff der ironie, 1841).

  3. (от греч . eironeia - притворство),..1) отрицание или осмеяние, притворно облекаемые в форму согласия или одобрения...2) стилистическая фигура: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания, когда слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его...3) вид комического, когда смешное скрывается под маской серьезного (в противоположность юмору) и таит в себе чувство превосходства или скептицизма.


Преувеличение, русский
    Преувеличение, прикраса, хвастовство, гипербола, карикатура, шарж. актер, исполняя роль, впал в шарж, в карикатуру.


Повторение, русский
  1. Повторение, возобновление, воссоздание, воспроизведение, отпечаток, сколок, слепок, снимок, копия, заимствование, подражание, плагиат, контрафакция, пародия, дублет; репетиция; рецидив; подтверждение; отражение, отблеск, отголосок, отзвук, эхо. старая пес

  2. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации т

  3. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации тех или иных способов деятельности. другая функция повторения – совершенствование действий по различным параметрам.


Сарказм, русский
  1. Сарказм , насмешка

  2. (от греч. sarx – плоть) – вонзающееся в тело; едкая насмешка, горькая ирония.

  3. (греч . sarkasmos, от sarkazo, букв. - рву мясо), язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого: "пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву".


Сатира, русский
  1. Сатира , насмешка

  2. (лат . satira),1) способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений, которые представляются автору порочными. сила сатиры зависит от социальной значимости занимаемой сатириком позиции, от эффективности комических средств (сарказм, ирония, гипербола, гротеск, аллегория, пародия и др.). сатира возникает в народной "смеховой" культуре и постепенно охватывает ряд видов искусства: театр и литературу (особенно комедия), публицистику (памфлет, фельетон), изобразительное искусство (карикатура, шарж), эстраду, кино, телевидение и др. сатирическими могут быть и целое произведение, и отдельные образы, ситуации, эпизоды. классики сатиры: мольер, дж. свифт, м. е. салтыков-щедрин, ф. гойя, о. домье.2) в древнеримской литературе и связанных с ней традициях особый жанр лирики, осмеивающий политические, общественные и литературные нравы (ювенал).


Остроумие, русский
    Остроумие, острота, бонмо, каламбур, юмор, игра слов, красное словцо, соль (аттическая). избитая, дешевая, плоская острота, плоскость. "и сколько тут злости, смеха и соли". гоголь. отпустил бонмо, сострил. фельетонное острословие.


Обида, русский
  1. Обида, огорчение, оскорбление, неприятность, поношение, попрание, поругание, унижение, колкость, укол, шпилька, уязвление, афронт; бесславие, бесчестье, позор. обида горькая, кровная. не в обиду будь сказано. не дам себя в обиду. личные обиды -- личности.

  2. Название (определение) преступления в древней руси по русской правде. тем самым оно приобретало признак не формального (цротивоправность), а материального (причинение морального или материального вреда конкретному лицу). при этом уголовное правонарушение не отграничивалось от гражданско-правового.


Подражание, русский
  1. Подражание, воспроизведение, копия, пародия, плагиат. здесь подражание достигает высоты оригинала. ср. повторение. , воспроизведение, изображение, повторение , делать в подражание

  2. Следование некоему примеру, образцу; самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. у человека играет решающую роль в присвоении общественного опыта. встречается на разных возрастных этапах индивидуального развития. посредством подражания в в

  3. Следование некоему примеру, образцу; самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. у человека играет решающую роль в присвоении общественного опыта. встречается на разных возрастных этапах индивидуального развития. посредством подражания в возрасте раннем и дошкольном усваиваются действия предметные, навыки самообслуживания, нормы поведения и речи.

  4. – как невольное (пассивное), так и сознательное (активное) повторение чужого поведения в интонации и жестах, совершаемое по самым различным мотивам; оно свойственно поведению как животных, так и людей, как при игре, так и при упражнениях или учении, применяется в развитии речи, искусства, нравов, мод и т. д. «все большие ценности, которыми человек может пользоваться в своей творческой профессиональной деятельности, в семье, в дружбе, в религии и искусстве, – все они оставались бы не раскрытыми для индивидов, если бы подражание не давало им в руки ключ к этим сокровищам» (фиркандт). тард («les lois de г imitation», 1890) рассматривал подражание как самую важную в обществе формирующую силу; ницше – как средство всех культур. образец, достойный подражания, является одним из важнейших факторов воспитания. на подражание как эстетический принцип указывал в своей поэтике еще аристотель, учивший, что искусство есть подражание природе, которая дает человеку образцы для подражания и тем самым вызывает у него стремление к подражанию. для идеалистического же понимания сущность искусства состоит в идеализации образцов природы. р. касснер считал, что в искусстве человек подражает богам.

  5. , 1) философско-эстетическое понятие, восходящее к античным учениям о мимесисе и характеризующее сущность художественного воспроизведения мира (подражание природе как реализация изначально данных форм, эйдосов и т. п.). получило особое распространение в эстетике возрождения и классицизма 17-18 вв. 2) в психологии и социологии - копирование чужих движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности.


Рисунок, русский
  1. Рисунок, изображение, арабеска, виньетка, гравюра, заставка, иллюстрация, карикатура, политипаж, чертеж, фигура. ср. изображение.

  2. , изображение, начертание на плоскости, основной вид графики. выполняется (карандашом, пером, кистью, углем и т. д.) с помощью контурных линий, штрихов, светотеневых пятен в одном или нескольких цветах, преимущественно на бумаге. главные виды художественного рисунка: станковый рисунок, эскиз, этюд, зарисовка с натуры и т. д.


Шутка, русский
  1. Шутка, забава, потеха, дурачество, ребячество, юмор, фарс, водевиль. в шутку, шутя (прот. кроме шуток, серьезно). , безделица, забава, игра, насмешка , без шуток, в шутку, кроме шуток, не на шутку, отыгрываться шутками, сыграть шутку

  2. – комический контраст в жизненной ситуации, вызывающий смех, отмечающий одновременно и различие и связи. обозначает также способность подмечать этот контраст и наглядно его изображать. при этом шутка большей частью скользит по поверхности и не охватывает ситуацию в целом, как это свойственно юмору.


Карикатура, русский
  1. Карикатура , насмешка, преувеличение, рисунок

  2. (итал . caricatura, от caricare - нагружать, преувеличивать), изображение, в котором комический эффект создается соединением реального и фантастического, преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями; жанр изобразительного искусства (обычно графики), являющийся основной формой изобразительной сатиры, часто обладающий тенденциозной социально-критической направленностью, подвергающий осмеянию какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальных лиц или характерные типы людей.


Пародия, русский
  1. Пародия , насмешка, повторение, подражание

  2. (греч . parodia), 1) жанр в литературе, театре, музыке, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, игры и поведения (см., напр., козьма прутков). 2) подражание, неосознанно искажающее образец; смешное, искаженное подобие чего-либо.


Укол, русский
    Укол , насмешка, неприятность, обида


Шпилька, русский
  1. Шпилька , насмешка, неприятность, обида , запускать шпильки, подпустить шпильку

  2. , в технике - крепежная деталь, стержень с резьбой на обоих концах, один из которых ввертывается в основную деталь, а другой пропускается через отверстие в закрепляемой детали, и на него навинчивается гайка. в других случаях детали скрепляются шпилькой, на оба конца которой навинчиваются гайки.

  3. Резкий поворот малого радиуса, менее 180 и более 90 градусов, соединяющий две прямые.


Юмор, русский
  1. Юмор , насмешка, остроумие, шутка

  2. (англ . humour), особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. в отличие от "разрушительного смеха", сатиры и "смеха превосходства" (в

  3. (лат. – влажность) – согласно античному учению, правильная мера влажности, т.е. «здоровые соки» в человеке, достаточно обоснованное хорошее настроение. юмор видит в серьезном и великом незначительное и мелкое, не порицая, однако, первого разрушительной критикой. и наоборот, в противоречащем разуму юмор усматривает разумное. в противоположность сатире он лишен остроты и опирается на серьезность, любовь и большую свободу духа. юмор по своей сути имеет глубокую связь с философской позицией. юморист всегда занимается метафизикой (фр. т. фишер). жан поль в этом смысле говорит о «юмористической тотальности» мировоззрения. геффинг отличает «большой юмор» как мировоззрение от «мелкого юмора» повседневности, который, однако, не является ни мелким, ни неважным, напротив, в повседневности он весьма способствует благоприятной совместной жизни людей. юмор – это основанная на большой силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия и злого случая, по отношению к человеческой злонамеренности. юмор является также средством правильно познать самого себя, не недооценивать и не переоценивать себя. кто не может сам себя сделать лучшим, тот, конечно, не из лучших (гёте).


Колкость, русский
    Колкость , обида , обмен колкостей


Ехидца, русский

Перец, русский
    Перец , задать перцу


Смешки, русский



Hohn, spott, немецкий

Höhlenmensch, немецкий