Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инновационная парадигма

Глоссарий терминов формализации научных задач


    Парадигма инновационная, русский
      Инновационная по исходной концептуальной схеме модель постановки проблем и их решения, представляющая собой научную революцию.




    Инновационная деятельность, русский
    1. Вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижении) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический

    2. Деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий определения уровня обоснованности принимаемых решений по важнейшим вопросам научно-технического прогресса.


    Инновационная инфраструктура, русский

    Инновационная культура, русский
      Устойчивая система норм, правил и способов осуществления инновационной деятельности в различных сферах жизни, характерная для данного общества.


    Инновационная программа, русский

    Инновационная продукция, русский

    Инновационно-креативный потенциал, русский
      Система факторов и условий, необходимых для осуществления инновационного развития субъекта экономики.


    Инновационное мышление, русский
      Состояние сознания, ориентированное на преодоление психологических барьеров в создании новшеств.


    Инновационное предложение, русский

    Инновационные банки, русский
      , коммерческие банки, специализирующиеся на кредитовании новых видов деятельности, технологии, научно-технических и конструкторских разработок и т. п.


    Инновационные коммуникации, русский
      Социально-психологические зоны при разработке и внедрении нововведений.


    Инновационные технологии, русский
      Наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения. различают виды инновационных технологий: внедрение; тренинг (подготовка кадров и инкубация малых предприятий); консалтинг; трансферт; аудит; инжиниринг.


    Инновационный банк, русский
      Специализированный банк, создаваемый для кредитования в первую очередь "рисковых" проектов, например разработок с неопределенным или весьма отдаленным по времени эффектом. основные операции такого банка - кредитование венчурного капитала, новейших разработок, технического и технологического прогресса. основные ресурсы банк черпает за счет собственных средств, взносов государства, инвестиционных фондов, вкладов клиентов, а также спонсорской поддержки. кредиты такого банка носят, в основном, долгосрочный характер. при успешном финансировании проектов или изобретений банк получает часть учредительского дохода, определенную долю прибыли от внедрения инноваций; прибыль получается, прежде всего, от быстрого роста стоимости акций.


    Инновационный потенциал работника, русский
      Это способность к восприятию новой информации, проявлению инициативы, приращению своих профессиональных знаний, выдвижению новых конкурентоспособных идей, нахождения решения нестандартных задач и новых методов решения стандартных задач.


    Инновационный процесс, русский
      Подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений, в ходе которых новшество вызревает от творческой идеи до конкретного инновационного продукта, технологии или услуги.


    Инновационный фонд, русский
      Фонд финансовых ресурсов, созданных с целью финансирования новейших научно-технических разработок и рисковых проектов как на безвозвратной, так и на возвратной (кредитной) основе. его задача - оказание финансовой помощи тем ученым и научным коллективам, вложение средств в разработки которых связано с большим коммерческим риском. образуется, в основном, путем спонсорских взносов предприятий, объединений, отечественных и зарубежных фирм, банков. распределяется на конкурсной основе после рассмотрения поступивших заявок (проектов). имеет большое значение для разработки идей с отдаленным практическим эффектом.


    Парадигма, русский
    1. (от греч. paradeigma пример, образец) термин в философии науки т. куна, под которым он понимает фундаментальное знание, связанную с этим знанием методологию, а также ценностные установки, принятые научным сообществом и делающие возможным существование нау

    2. Система основных научных достижений – теорий, методов, – по образцу коих организуется исследовательская практика ученых в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период. понятие ввел американский историк т. кун, выделивший различные

    3. Бала

    4. Совокупность познавательных принципов и приемов отображения политической реальности.

    5. Система основных научных достижений – теорий, методов, – по образцу коих организуется исследовательская практика ученых в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период. понятие ввел американский историк т. кун, выделивший различные этапы в развитии научной дисциплины:

    6. 1) в лингвистике п называют некие типичные совокупности языковых единиц, различающиеся между собой, но связанные как члены одного ряда, напр, это может быть совокупность всех возможных форм одного слова, еще совокупность изменений форм слов одной час

    7. (греч. paradeigma пример, образец) – 1) понятие, используемое в философии для характеристики взаимоотношений духовного и реального мира. платон усматривал в идеях реально существующие прообразы вещей, обладающие подлинным существованием: демиург создает все существующее, рассматривая неизменно сущее как первообраз («тимей»). согласно шеллингу и гегелю, духовный, идеальный прообраз определяет принципы упорядочивания и рациональной организации природных тел; 2) совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное исследование (знание) и признанных на данном этапе. понятие «парадигма» в философии науки введено позитивистом г.бергманом и было широко распространено амер. физиком т. куном для обозначения ведущих представителей и методов получения новых данных в периоды экстенсивного развития знания. часто заменяется понятием "картина мира".

    8. (от греч . paradeigma - пример, образец), в философии, социологии - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. смена парадигм представляет собой научную революцию.

    9. Типичный пример, образ мысли или концепция, общий взгляд на проблемы, с которыми обычно работают ученые. парадигма может диктовать приемлемую форму объяснения, однако с изменением научного знания парадигмы могут меняться1. во многих случаях термин используется расплывчато и неопределенно. 1 kuhn t. the structure of scientific revolutions. chicago: university of chicago press, 1962.

    10. Одна из форм организации научного знания – выступает в двух смыслах: как пример из истории, в том числе истории той или иной науки, взятый для обоснования, сравнения; и как концепция, теория или модель постановки проблем, принятая в качестве образца решения исследовательских задач. [70].


    Парадигма инновационная, русский
      Инновационная по исходной концептуальной схеме модель постановки проблем и их решения, представляющая собой научную революцию.


    Парадигматика, русский
    1. , 1) один из двух аспектов исследования языка, противопоставляемый синтагматике, - изучение элементов языка и классов этих элементов, находящихся в отношениях противопоставления, выбора одного из взаимоисключающих элементов. 2) учение о строении и структуре парадигм разных типов, их классификации, а также объединении в более сложные единства.

    2. Учение о строении и структуре парадигм разных типов, их классификации, а также объединении в более сложные единства.


    Парадигматическая ось, русский

    Парадигматические отношения, русский

    Конкурентный паритет, русский

    Теоретическая ошибка, русский