Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инновационная культура

Глоссарий научного редактора
    Устойчивая система норм, правил и способов осуществления инновационной деятельности в различных сферах жизни, характерная для данного общества.




Инновационная деятельность, русский
  1. Вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижении) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический

  2. Деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий определения уровня обоснованности принимаемых решений по важнейшим вопросам научно-технического прогресса.


Инновационная инфраструктура, русский

Инновационная парадигма, русский

Инновационная программа, русский

Инновационная продукция, русский

Инновационно-креативный потенциал, русский
    Система факторов и условий, необходимых для осуществления инновационного развития субъекта экономики.


Инновационное мышление, русский
    Состояние сознания, ориентированное на преодоление психологических барьеров в создании новшеств.


Инновационное предложение, русский

Инновационные банки, русский
    , коммерческие банки, специализирующиеся на кредитовании новых видов деятельности, технологии, научно-технических и конструкторских разработок и т. п.


Инновационные коммуникации, русский
    Социально-психологические зоны при разработке и внедрении нововведений.


Инновационные технологии, русский
    Наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения. различают виды инновационных технологий: внедрение; тренинг (подготовка кадров и инкубация малых предприятий); консалтинг; трансферт; аудит; инжиниринг.


Инновационный банк, русский
    Специализированный банк, создаваемый для кредитования в первую очередь "рисковых" проектов, например разработок с неопределенным или весьма отдаленным по времени эффектом. основные операции такого банка - кредитование венчурного капитала, новейших разработок, технического и технологического прогресса. основные ресурсы банк черпает за счет собственных средств, взносов государства, инвестиционных фондов, вкладов клиентов, а также спонсорской поддержки. кредиты такого банка носят, в основном, долгосрочный характер. при успешном финансировании проектов или изобретений банк получает часть учредительского дохода, определенную долю прибыли от внедрения инноваций; прибыль получается, прежде всего, от быстрого роста стоимости акций.


Инновационный потенциал работника, русский
    Это способность к восприятию новой информации, проявлению инициативы, приращению своих профессиональных знаний, выдвижению новых конкурентоспособных идей, нахождения решения нестандартных задач и новых методов решения стандартных задач.


Инновационный процесс, русский
    Подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений, в ходе которых новшество вызревает от творческой идеи до конкретного инновационного продукта, технологии или услуги.


Инновационный фонд, русский
    Фонд финансовых ресурсов, созданных с целью финансирования новейших научно-технических разработок и рисковых проектов как на безвозвратной, так и на возвратной (кредитной) основе. его задача - оказание финансовой помощи тем ученым и научным коллективам, вложение средств в разработки которых связано с большим коммерческим риском. образуется, в основном, путем спонсорских взносов предприятий, объединений, отечественных и зарубежных фирм, банков. распределяется на конкурсной основе после рассмотрения поступивших заявок (проектов). имеет большое значение для разработки идей с отдаленным практическим эффектом.


Культура, русский
  1. Культура , образование

  2. 1. совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. здесь различается культура материальная и духовная. в более узком смысле термин относится именно к культуре духовной. согласно з. ф

  3. 1. совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; 2. высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

  4. 1. совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. здесь различается культура материальная и духовная. в более узком смысле термин относится именно к культуре духовной. согласно з. фрейду, культура – это вся сумма достижений и институций, отличающих нашу жизнь от жизни животных предков и служащая целям защиты от природы и урегулирования взаимоотношений. зиждется на двух началах: на овладении силами природы и на ограничении человеческих влечений. есть и еще одно ее основание: принуждение к труду. 2. уровень, степень развития, достигнутая в некоей области знания или деятельности: культура труда, культура речи и пр. 3. степень общественного и умственного развития, присущая некоему человеку.

  5. (лат. cultura) – первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultural с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда – «культура техники земледелия»). в переносном смысле культура – уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура (в этом смысле уже цицерон говорит о cultura animi). в широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия, все формы проявления объективного духа (см. дух) данного народа. уровень и состояние культуры можно понять, только исходя из развития истории культуры; в этом смысле говорят о примитивной и высокой культуре; вырождение культуры создает или бескультурье, или «рафинированную культуру». в старых культурах наблюдается подчас усталость, пессимизм, застой и упадок ее. эти явления позволяют судить о том, насколько носители культуры остались верны сущности своей культуры. различие между культурой и цивилизацией состоит в том, что культура – это выражение и результат самоопределения воли народа или индивида («культурный человек»), в то время как цивилизация – совокупность достижений техники и связанного с ними комфорта (см. коллектив). см. также культуры морфология, культуры психология, культуры социология, культуры философия.

  6. (от лат . cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).


Культура академической честности, русский

Культура археологическая, русский
    , см. археологическая культура.


Культура бактериальная, русский
    Совокупность жизнеспособных бактерий, выросших на питательной среде


Культура безопасности, русский
    Квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности объекта ядерного топливного цикла является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.


Деятельности, русский

Исследовательская специальность, русский
    Устойчиво сформировавшаяся сфера исследований, включающая определенное количество исследовательских проблем из одной научной дисциплины, в том числе область ее применения.


Коммерческие знания, русский
    Управляемая совокупность императив, образцов, правил и предписаний по определенным аспектам работы организации, использование которых позволяет формировать се рыночные параметры.