Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Полезное ископаемое

Глоссарий терминов по абразивным материалам и обработке
    Минеральное образование, используемое либо непосредственно в сфере материального производства, либо для извлечения химических элементов и их соединений.




Ископаемая пробка, русский

Ископаемое, русский

Ископаемое топливо, русский

Ископаемое, окаменелость, русский

Ископаемые виды топлива (fossil fuels ), русский
    Различные углеродсодержащие горючие минералы и вещества (например нефть, природный газ, уголь, торф). ископаемые виды топлива являются невозобновимым природным ресурсом.


Ископаемые воды, русский

Ископаемые животные, русский
    , населявшие в прошлом землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. древнейшие ископаемые животные (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых: рыбы - с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. остатки ископаемых животных используются для выяснения путей эволюции животного мира, в геохронологии, стратиграфии (руководящие ископаемые). наука об ископаемых животных - палеозоология. см. также реликты.


Ископаемые остатки, русский

Ископаемые остатки организмов, русский
    , то же, что окаменелости.


Ископаемые растения, русский
    , растения геологического прошлого. среди них как ныне живущие реликтовые (гинкго, метасеквойя), так и вымершие (беннетитовые, кордаитовые, каламитовые) группы растений. остатки и следы их сохранились в отложениях земной коры в виде фитолейм (мумификаций), окаменелостей, отпечатков листьев, плодов и т. д. образуют скопления полезных ископаемых (торф, угли, горючие сланцы). используются в геохронологии. наиболее древние ископаемые растения (водоросли) известны из отложений докембрия, в силуре появились первые высшие растения (риниофиты). наука об ископаемых растениях - палеоботаника.


Ископаемые руководящие, русский
    Остатки ископаемых животных и растений, которые имеют ограниченное вертикальное (возрастное) и широкое горизонтальное (площадное) распространение. находки руководящих ископаемых используются для выделения стратиграфических подразделений различного ранга.


Ископаемые следы, русский

Ископаемые хвощи, русский

Ископаемый, русский
    Ископаемый , старый


Ископаемый биовид, русский

Полезная влагоемкость, русский

Полезная высота, русский

Полезная длина, русский

Полезная емкость, русский

Полезная информационная скорость, русский

Полезная информация, русский
    Сведения о чем-либо, передаваемые в системе массовой коммуникации, способствующие достижению целей самосохранения и развития общества.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Производства, русский

Соединений, русский

Тяжелая фракция в кварце, русский
    Минеральные или технологические примеси, выделенные из кварцевого сырья и обладающие большей, чем у кварца, плотностью.


Упругие свойства горной породы, русский
    Механические свойства, характеризующие процессы упругого деформирования горных пород.