Глоссарий



Новости переводов

18 апреля, 2025

Как заслужить негативную оценку за качественный перевод? Опыт нашего бюро

16 апреля, 2025

Шаблон экспортной декларации КНР на сайте бюро переводов: удобный инструмент для бизнеса

16 апреля, 2025

Сокращение рынка переводов: трансформация или кризис?

16 апреля, 2025

Персонализированная поэзия

16 апреля, 2025

Дизайн макета - идеи, разработка, критика

15 апреля, 2025

Предложение профессиональных услуг по расшифровке

15 апреля, 2025

Как составляется глоссарий терминов для перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Растворы

Сокращения
  1. , однородные смеси переменного состава двух или большего числа веществ (компонентов). могут быть газовыми (напр., воздух), жидкими и твердыми (напр., многие сплавы). в жидких растворах компонент, находящийся в избытке, называется растворителем, все остальные компоненты - растворенные вещества. по концентрации растворенного вещества растворы подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные. в растворах протекают многие природные и промышленные процессы; изучение свойств растворов связано с такими практическими проблемами, как разделение веществ (газов, нефтей), глубокая очистка, подбор растворителей для реализации технологических процессов.

  2. Искусственные каменные материалы, представляющие собой затвердевшую смесь вяжущих, наполнителей, заполнителей, модифицирующих добавок; продукт естественного твердения растворных составов.


Р­р, русский
    Растворы




Находящийся, русский
    Located


Компоненты, русский

Концентрации, русский

Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Расчетный счет, русский
  1. Банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя.через который его владелец обязан проводить все расчеты, производимые с участием банка. выделение категории "р.с." как самостоятельной цивилистической конструкции стало актуальным во времена проведения кредитной реформы 30-х гг. и продолжало оставаться таковым вплоть до ликвидации последних пережитков социалистической банковской системы. всякое юридическое лицо могло иметь только один р.с., что облегчало возможность контроля за использованием денежных средств и, при необходимости, возможность обращения на них

  2. Счет, открываемый в учреждении банка предприятию или организации, имеющим собственные оборотные средства и самостоятельный баланс (или предпринимателям без образования юридического лица); предназначен для хранения денежных средств и проведения безналичных расчетов. на этом счете фиксируются, учитываются денежные поступления, расходы, взаимные расчеты с контрагентами и т. д. каждому предприятию может быть открыт только один р.с. для открытия р.с. в банк представляются: заявление на открытие счета, свидетельство о регистрации, нотариально заверенные копии учредительного договора и устава, карточка в двух экземплярах с образцами подписей и оттиска печати, справка налоговой инспекции. на проведение операций по р.с. клиенты заключают договоры с банками, в которых предусматривается порядок функционирования счета и оплаты денежно-расчетных документов, ответственность банка за своевременное зачисление всех поступающих клиенту денежных средств и оплату его поручений и другие условия. при безналичных перечислениях используются платежные поручения, требования-поручения, чеки, аккредитивы. выдача наличных денег с р.с. производится по денежным чекам клиентов. для учета у клиента ему перелается выписка из счета вместе с приложением первичных документов, послуживших основанием для совершения бухгалтерских записей по счету.

  3. Специальный учетный документ, оформляемый в кредитном

  4. , счет, открываемый банками юридическим лицам - предприятиям и организациям. предназначается для хранения денежных средств и осуществления расчетов.


Распространен, русский