Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Чай

  1. Чай , давать на чай

  2. Чай , вероятно, думать

  3. (тюрк .), название горных рек на кавказе, часто текущих в ущельях, напр. геокчай, карачай.

  4. (продукт) , получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин с и др. выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). в зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).

  5. , род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах юго-вост. азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах ассама (индия). оба вида распространены в культуре. в россии и грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: "краснодарский", "грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства). "индийский", "цейлонский", "вьетнамский", "китайский" - названия импортируемых в россию сортов чая.


Tea, английский
  1. A somewhat bitter, aromatic beverage that is prepared by infusion in hot water of the dried and prepared leaves of a shrub, camellia sinensis

  2. Task equipment analysis

  3. Technical engineers association

  4. Trans european airways

  5. Triethylaluminum

  6. 1. the dried leaves of a plant used to make a hot drink 2. a hot drink made by pouring boiling water onto the dried leaves of a plant

  7. Test of english for aviation / pela (icao doc 9835)

  8. Test, evaluation and acceptance (faa)


Thea [ae, f], латинский

Potio [onis, f] theana, латинский

Species [ei, f], латинский

… arbatos, литовский

Tee, финский

Arbatos, литовский

Herbatę, польский

Вероятно, русский
    Вероятно, по всей вероятности, по всему вероятию, по всем вероятиям, возможно, верно, может быть, быть может, может статься, надо полагать, надо быть, должно быть, значит, знать, правдоподобно; чай, поди, небось, пожалуй; чего доброго; того и жди, едва ли




Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Естественный, русский
    Естественный, врожденный, природный, прирожденный, родовой, самородный, наследственный, натуральный, свойственный, сродный; внутренний, безыскусственный, неприкрашенный, простой. природные недостатки. врожденная способность. в естествен-ном виде, au natur


Грузинский, русский

Teach (taught, taught), английский

Tea, английский
  1. A somewhat bitter, aromatic beverage that is prepared by infusion in hot water of the dried and prepared leaves of a shrub, camellia sinensis

  2. Task equipment analysis

  3. Technical engineers association

  4. Trans european airways

  5. Triethylaluminum

  6. 1. the dried leaves of a plant used to make a hot drink 2. a hot drink made by pouring boiling water onto the dried leaves of a plant

  7. Test of english for aviation / pela (icao doc 9835)

  8. Test, evaluation and acceptance (faa)