|
|
|
|
|
|
|
|
|
Монетный тип
Глоссарий по нумизматике |
Совокупность изображений и надписей на аверсе и реверсе монеты, характерная для всех монет определённого номинала и периода. так, монетным типом медных монет номиналами «копейка», «денежка» и «полушка» 1849-1867 годов является изображение вензеля императо
|
|
Монетная проба, русский
Метод дифференциальной диагностики функциональных и органических расстройств
Монетная регалия, русский
Исключительная монополия государства на чеканку и выпуск монет и других средств обращения.
Монетная стопа, русский
Характеристика монеты, определяющая её нормативную массу и пробу сплава (для монет из драгоценных металлов) в зависимости от номинала. выражается суммарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого
Монетное серебро, русский
Сплав, содержащий 90 % серебра с медью, являющейся обычным легирующим элементом.
Монетные боны, русский
Обязательства, выдававшиеся из монетных дворов взамен полученного золота и серебра, с указанием количества полученного металла и суммы, следующей продавцу. срок их определялся в зависимости от времени, необходимого для перечеканки металла.
Монетный, русский
~ sequence "монетная" последовательность (двоичная последовательность, каждый компонент которой рассматривается как результат статистического испытания с двумя равновероятными исходами)
Монетный двор, русский
, предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов, медалей и др. государственных металлических знаков отличия. первый монетный двор был учрежден в др. риме при храме юноны-монети (отсюда термин "монета"). в россии 1-й монетный двор возник в 1534 в москве, в 1724 основан в санкт-петербурге, с 1876 стал единственным в стране. на этом монетном дворе в 1921 началась чеканка советских монет. монетный двор в москве (создан в 1942), изготовляет ордена, медали, знаки отличия и др. изделия из драгоценных металлов. оба монетных двора чеканят монеты, в т. ч. памятные и юбилейные.
Монетный паритет, русский
Тип, русский
- Тип , вид, образец, разряд, характер
- 1. вид, форма чего-либо, обладающая определенными признаками; модель, образец, коему соответствует некая группа объектов, явлений или процессов.
- (от греч. typos – отпечаток, форма, образец) – форма, которая составляет основу ряда расхожих или родственных индивидов; экземпляр или образец, который лучше всего представляет вид или род. мышление, направленное на образование типов (типизирующее образование понятий), является очень древним, ибо оно соответствует стремлению сознания к сжатому, краткому изложению мыслей, к прегнантности (см. прегнантности правило) и связывает наглядность с общезначимостью. большое значение мышления при помощи типов, типологического мышления, было известно уже платону и аристотелю. оно является необходимым средством образования понятий. с точки зрения психологии «типичное» одинаково по смыслу с «прегнантным», при помощи которого суть дела, по-видимому, выражается наиболее ясно (напр., прегнантный, т.е. равносторонний, треугольник, одна из сторон которого расположена горизонтально, является одновременно и «типичным» и, по-видимому, наиболее четким образом воплощает в себе сущность треугольника – наличие трех углов). о типах мировоззрения говорил дильтей: «...эти типы проходят через исторически обусловленную единичность, неповторимость отдельных образований... отдельные ступени и специальные формы какого-нибудь типа отвергаются, но они оставляют свой след в жизни, продолжают действовать и вызывают к жизни все новые образования» («weltanschauung», 1911). чистых (идеальных) типов (см. социология) между реально существующими вещами не имеется. /среди них есть только смешанные типы. это снижает гносеологическую ценность типологического способа рассмотрения. но, с др. стороны, ему наиболее свойственно объяснять отдельные предметы с точки зрения его существенных сторон и, т.о., способствовать их пониманию. мастером типологического способа мышления был гёте. особое значение приобрел типологический способ рассмотрения в современной психологии (см. йены, кречмер, шпрангер, юнг). см. также архетип, прототип.
- (от греч . typos - отпечаток, форма, образец),..1) форма, вид чего-либо, обладающие существенными качественными признаками; образец, модель для чего-либо...2) единица расчленения изучаемой реальности в типологии...3) человек, наделенный какими-либо характерными свойствами, яркий представитель какой-либо группы людей, в частности, сословия, нации, эпохи. см. также типическое.
- , в биологии - таксономическая категория (ранг) в систематике животных. в типы (иногда сначала в подтип) объединяют близкие по происхождению классы. напр., типы хордовых включают классы земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др. все представители одного типа имеют единый план строения. типы отражают основные ветви филогенетического древа животных. всех животных обычно относят к 16 типам (по мнению разных ученых, типов от 13 до 33). все типы животных объединяются в царство животных. в систематике растений типу соответствует отдел.
Тип "действительное число", русский
Тип "идентификатор объекта", русский
Тип "множество из", русский
Тип "множество", русский
Тип "описатель объекта", русский
Тип "последовательность из", русский
Тип "последовательность", русский
Тип "строка битов", русский
Тип "строка знаков", русский
Тип "строка октетов", русский
Тип "функция";, русский
Совокупность, русский
- Совокупность , круг, собрание, сумма
- Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.
Изображение, русский
- Изображение, вид, лик, икона, образ, картина, портрет, карточка, снимок, слепок, фигура, изваяние, кумир, статуя, бюст, силуэт; копия, подражание; описание, представление, проявление. ср. вид и рисунок. , картина, отражение, рисунок
- Картина, состоящая из точек пересечения лучей, выходящих из оптической системы, с некоторой поверхностью в пространстве изображений.
|
Монеты регулярного чекана, русский
Монеты, чеканенные с применением машинного оборудования в массовом порядке. монеты постоянного текущего выпуска (в отличие от монет специальных выпусков. например, рубль обычного образца 1839 спб
Гривна, гривенник, русский
Серебряная монета достоинством в 10 копеек. название «гривна» встречается на монетах до 1727 года, «гривенник»
|
|
|
|
|
|
|