Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Вопросы референдума

Глоссарий по Российскому избирательному праву
    Вопросы, выносимые на референдум, по которым участник референдума определяет свою позицию и выражает ее посредством тайного голосования при помощи заполнения бюллетеня для голосования. круг вопросов, которые могут быть вынесены в соответствии с законодательством на референдум, принято также называть предметом референдума. на референдуме решаются, как правило, наиболее важные вопросы, имеющие государственную и общественную значимость, затрагивающие интересы большинства граждан. перечень возможных вопросов, выносимых на народное голосование, довольно обширен. в тоже время законодательством установлены ограничения предмета референдума. перечень вопросов, подлежащих вынесению на общероссийский референдум, а также вопросы, по которым референдум российской федерации не может быть назначен, определяются федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. "о референдуме российской федерации". вопросы, которые не могут выносится на народное голосование, а также общие требования к вопросам референдума субъекта российской федерации и местного референдума установлены федеральным законом "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации". названным федеральным законом предоставляется право субъектам российской федерации в соответствующих региональных законах, а также муниципальным образованиям - в нормативных правовых актах представительных органов местного самоуправления определять вопросы, подлежащие вынесению на референдум. при этом федеральный законодатель установил запрет на установление в правовых актах субъектов российской федерации и муниципальных образований дополнительных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением перечисленных в федеральном законе. ограничения предмета референдума вызваны тем обстоятельством, что народ, являясь коллективным субъектом правотворчества и принимая решения на референдуме, действует в существующем реальном правовом пространстве. независимо от того, что референдум является одной из форм высшего непосредственного выражения власти народа, а его решения отличаются по юридической силе определенными особенностями (




Вопрос, русский
  1. Вопрос, задача, задание, проблема, урок, альтернатива, дилемма; злоба дня. еврейский вопрос. возбуждать, поднимать, ставить вопрос. , задача , давать вопрос, делать вопрос, по вопросу и ответ, поставить вопрос ребром, предлагать вопрос, ставить вопрос, ст

  2. Предложение, выражающее недостаток информации о какомлибо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.

  3. Мысль, побуждающая к ответу, в которой выража- ется просьба дополнить имеющуюся информацию с целью устране- ния или уменьшения познавательной неопределенности. [61].


Вопрос закрытый, русский

Вопрос о видимости, русский
    – см. позитивизм философский.


Вопрос об отношении души и тела, русский
    – возникает благодаря опыту, которому человек подвергает сам себя. уже поверхностное самонаблюдение приводит с неизбежностью к такому, напр., вопросу: как получается, что пучок разноцветных световых лучей создает у меня восприятие «союзного флага»? каким образом может вообще получиться, что физико-химические процессы, совершающиеся в сетчатке моего глаза, имеют своим результатом нечто психическое (напр., восприятие)? каковы отношения между внешним миром, моим телом и моей душой? отношения между душой и телом под названием психосоматики играют центральную роль в современной медицине, психотерапии и психопатологии. наука с несомненностью установила, что не только переживания внешнего мира ограничиваются физико-химическими процессами в организме, но также и наши мышление, чувства, желания, настроения и т. д. как подобные переживания внутреннего мира (которые могут быть вызваны переживаниями также и внешнего мира) способны привести к движению моего тела; как, напр., мое желание поднять руку в состоянии вызвать движение руки (т.е. физикохимический процесс в мышцах)? весь вопрос, сводится к проблеме: как психическое влияет на физическое и наоборот (психофизическая проблема)? важнейшими попытками решения этой проблемы являются: 1) теория психофизического параллелизма (см. психофизический параллелизм), которая в настоящее время отошла в прошлое; 2) теория психофизического взаимодействия (см. взаимодействие), которая, кажется, значительно ближе подходит к истине; 3) восходящий к аристотелю гилеморфизм; 4) восходящая к э. бехеру гипотеза виртуальности (см. виртуальности гипотеза); 5) психосоматическая попытка решения проблемы об отношении души и тела (см. глубинная психология). наряду с этими имеются теории, которые пытаются решить вопрос об отношении души и тела путем отрицания принципиального различия между душой и телом; наиболее известно положение клагеса: «тело есть явление души, а душа – смысл телесного явления». др. теории, теперь уже более не развиваемые наукой, суть следующие: группа i: существует либо тело, либо душа – 1) существует лишь душа, поскольку тело есть лишь «мое представление» (лейбниц, беркли, отчасти шопенгауэр); см. спиритуализм; 2) существует только тело в материалистически-механистическом смысле, душа же только одна из различных функций его (ламетри, молешотт); см. материализм, группа ii: существует как тело, так и душа – 3) связь между душой и телом осуществляется благодаря функциям шишковидной железы (декарт); 4) отношения между душой и телом опосредуются чисто душевными процессами (романтизм), магический идеализм (см. идеализм); 5) душа и тело совершенно разделены; в душевных порывах проявляется забота бога о соответствующих движениях тела, и наоборот (мальбранш, гейлинкс); см. окказионализм. ср. действительность, основное отношение, память, психофизический уровень.


Вопрос открытый, русский

Вопрос преподавания, русский

Вопрос, который следует предварительно утвердить акционерами, самой компанией, либо иными вовлеченными лицами, русский

Вопрос, спорный, русский

Вопрос,острый, русский

Вопрос; задача;, русский

Вопросительная интонация, русский

Вопросительная частица, русский

Вопросительное местоимение, русский

Вопросительное предложение, русский

Вопросительное слово, русский

Вопросительный, русский

Вопросительный знак, русский
  1. Вопросительный знак , неизвестный

  2. , знак препинания (?), ставящийся в конце (в некоторых языках, напр., в испанском, и в начале, в перевернутом виде) вопросительного предложения.


Вопросник для оценки тревоги, русский

Вопросник лидса для оценки сна, русский

Вопросный, русский

Референдум, русский
  1. Всенародное голосование по важному вопросу государственной жизни.

  2. (лат. referendum - букв.: то, что должно быть сообщено) - один из институтов непосредственной демократии наряду с народной инициативой, плебисцитом, прямым правлением. благодаря р. представительная демократия превращается в "чистую". в швейцарии - на родине р. - первый общенациональный р. был проведен в 1802 г. по поводу второй конституции гельветической республики.

  3. Форма непосредственного народовластия, осуществляемая непосредственно гражданами путем их волеизъявления в форме всеобщего голосования по наиболее важным вопросам государственного (референдум российской федерации), регионального (республиканский, краевой, областной, окружной референдумы) либо местного значения (местный референдум).

  4. (от лат . referendum - то, что должно быть сообщено), форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования. одна из форм непосредственной демократии.


Посредством, русский
    Посредством , через


Значимость, русский
  1. Вежoртаслун

  2. – признание понятия или суждения, его логическая «допустимость» или «допустимость» с точки зрения ценности; материальная истинность какой-либо мысли, идеальная истинность какой-либо идеи. вещи «суть», события «происходят», а понятия, положения и выводы «являются значимыми». согласно лотце, если истины «значимы», то совершенно безразлично, будут ли они только мыслиться кем-нибудь или они в чем-нибудь осуществятся. в то же время ценности истинного, нравственного и прекрасного хотя и имеют абсолютную значимость, но не имеют реальности; их бытие исчерпывается их значимостью.

  3. См. статистическая значимость. обратите внимание на разницу между клинической и статистической з.; клиническая з. более важна. например, при проведении большого числа сравнений некоторые различия становятся «статистически значимыми» случайно, т.е. они не имеют смысла. см. также множественных сравнений проблема.

  4. Важность, значительность чеголибо.


Голосование, русский
    В конституционном праве: а) действие гражданина-избирателя, которым он отдает свой голос предпочтенному им кандидату в депутаты, или на выборную государственную должность, либо должность в системе местного самоуправления;б)действия коллегиального государс


Ограничения, русский
  1. Запись условий, в которых действительны расчеты, использующие модель математическую. обычно представляя собой систему ур-ний и неравенств, они в совокупности определяют область допустимых решений. совместность системы ограничений - обязательное условие разрешимости модели. на практике в качестве о.м. часто выступают ресурсы сырья и материалов, капитальные вложения, возможные варианты расширения пр-тий, потребности в продукции производственно-технического назначения. использование о.м. открывает возможность приблизительного, прикидочного решения некоторых оптимизационных задач: меняя ограничения, можно оценить диапазон значений, в пределах которых находятся решения задачи

  2. 1. установленные какие-либо границы, рамки; 2. правила, нормы, ограничивающие действия, права; 3. в экономико-математических моделях это лимиты (максимально, либо минимально возможные объемы) ресурсов; 4. границы, вытекающие из законов и других нормативны

  3. Такие обременения, которые ограничивают права на использование объекта недвижимости. термин применяется только к правам субъекта. общая собственность - собственность двух или нескольких лиц на один объект недвижимости, имущество. виды: долевая собственность совместная собственность.долю каждого субъекта права нельзя выделить в натуре, доля в праве выражается простой дробью.


Требования, русский
    Нормативы в отношении используемых ресурсов или целевые показатели эффективности, предусмотренные законодательством или органами государственной власти. такие требования почти всегда или всегда являются обязательными и должны соблюдаться фирмой. исполнение требований подразумевает расходы, которые фирма обычно перекладывает на потребителя в виде повышения цен (если только у фирмы уже не накоплены достаточные внутренние резервы). несоблюдение требований может повлечь за собой наложение штрафов.


Избирательные споры, русский
    Разногласия между участниками избирательного процесса, возникающие в связи с нарушениями избирательных прав граждан при проведении избирательных кампаний по выборам органов государственной власти и местного самоуправления, которые разрешаются в судебном или административном порядке. в действующем российском законодательстве о выборах не употребляется термин "избирательные споры", а используется термин "обжалование нарушений избирательных прав граждан". в числе характерных, типичных причин возникновения избирательных споров в юридической литературе называются: несовершенство избирательного законодательства; несоответствие регионального избирательного законодательства федеральному; недостаточный уровень правовой культуры избирателей и организаторов выборов; неоптимальное применение избирательного законодательства избирательными комиссиями разных уровней; нарушение избирательного законодательства избирателями, инициативными группами, избирательными объединениями и блоками; неправильное толкование норм избирательного законодательства избирательными комиссиями; нарушение требований избирательного законодательства органами законодательной и исполнительной власти; нарушение требований избирательного законодательства средствами массовой информации; нарушение требований избирательного законодательства кандидатами в депутаты и на выборные должности, их представителями, доверенными лицами, наблюдателями и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса; неоднозначное толкование норм избирательного законодательства судами (см.: избирательное право и избирательный процесс в российской федерации. м.: норма, 1999. с. 414). о порядке разрешения избирательных споров


Ценз избирательный, русский
    Установленные законами ограничения избирательных прав граждан. ограничения могут устанавливаться как для активного избирательного права, так и для пассивного (