Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Выветривания месторождения

    , залежи полезных ископаемых, возникшие в коре выветривания при разложении горных пород у поверхности земли под воздействием воды, углекислоты, кислорода, а также органических и неорганических кислот. среди выветривания месторождений различают инфильтрационные месторождения и остаточные месторождения. к выветривания месторождениям относятся некоторые месторождения руд fe, mn, s, ni, бокситов, каолина, апатита, барита.




Выветривание, русский
  1. Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.

  2. , процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

  3. Процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности

  4. Совокупность процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их залегания под влиянием колебаний температуры; замерзания и оттаи- вания воды; газов, находящихся в атмосфере и растворенных в воде; деятельности растительных и животных организмов. в результате выветривания меняется внешний облик и окраска, физическое состояние, мине- ральный и химический состав, несущая способность и устойчивость пород. выветривание в при- поверхностных горизонтах земной коры - непрерывно развивающийся процесс, интенсивность ко- торого зависит как от самих пород, их минерального состава, строения, тектонической нарушен- ности, так и от условий окружающей среды, т.е. климатических, физико-географических и др. в зависимости от действия тех или иных факторов на горные породы и результатов этого воз- действия процессы выветривания подразделяются на два типа: физическое и химическое.

  5. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности.

  6. Процесс изменения и разрушения минералов и г. п. на поверхности земли под воздействием физ., хим. и орг. агентов. различают физ. (механическое) и хим. в. некоторые выделяют также орг. в. физическое в. происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах


Выветривание зернистых по, русский

Выветривание зернистых пород, русский

Выветривание ф, русский

Выветривание физическое, русский
    Геологический процесс механического разрушения горных по- род и минералов (их растрескивание, распад, дезинтеграция на составляющие компоненты) без заметного изменения минерального и химического состава. при физическом выветривании проис- ходит изменение плотности, водопроницаемости, прочности, устойчивости и несущих способно- стей пород. физическое выветривание связано, главным образом, с колебаниями температуры воздуха и пород, с замерзанием и оттаиванием воды, кристаллизацией солей из водных растворов в трещинах и пустотах. разрушающе действует на горные породы корневая система деревьев, раз- растающаяся по трещинам. физическое выветривание наибольшее развитие получает в условиях холодного и умеренно холодного гумидного, а также резкоконтинентального аридного климата. породы, подвергшиеся физическому выветриванию, можно классифицировать следующим обра- зом: таблица 2 разности пород (по стадиям физи- ческого выветривания) характеристика зернистые (дресвяно-зернистые) дресва с песком, обычно плотного сложения. окраска по срав- нению с исходными породами более светлая, пестрая. мелкообломочные (щебенистые) при рыхлении образует щебень с дресвой и песком. отдельные куски в руках легко разламываются и растираются. окраска пе- страя. глыбовые (грубообломочные) разбирается на отдельные глыбы неправильной формы или пли- ты по трещинам и плоскостям напластования. плоскости тре- щин неровные. трещины открытые, зияющие или заполненные песчано-глыбовым материалом. монолитные порода монолитная, "свежая", иногда разбита отдельными тре- щинами тектонического происхождения или образовавшимися в результате гравитационной разгрузки у поверхности земли


Выветривание химическое, русский
    Геологический процесс изменения и разрушения горных пород и минералов под влиянием растворения, окисления, гидратации, замещения и гидролитического 13 разложения, проявляющийся в изменении их внешнего облика, окраски, минерального и химиче- ского состава и свойств. химическое выветривание наиболее интенсивно развивается в условиях теплого, жаркого, избыточно влажного гумидного климата тропиков и субтропиков и менее ин- тенсивно в условиях умеренно теплого гумидного климата степей и лесостепей. на развитие хи- мического выветривания существенно влияют наличие и характер растительного покрова, микро- организмы, различные продукты их жизнедеятельности и в целом активность биохимических про- цессов. таблица 3 характеристика химического выветривания горных пород преобладающие процессы окраска, текстурные особен- ности и физическое состояние пород особенности состава пород окисление и конечный гидро- лиз бурая, красная, обеленная: тек- стура часто бобовая, ноздрева- тая, оолитовая, землистая. глинистая порода пластичная охры полуторных оксидов же- леза, алюминия и других ко- нечных продуктов выветрива- ния, иногда галлуазита и као- линита конечное выщелачивание, раз- витие гидролиза и слабого окисления (в бедных железом породах) пестрая, красноватая, пятни- стая, зеленая. заметны следы реликтовой текстуры. глини- стая порода пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов и других минеральных образований в коллоидно-дисперсном состоя- нии. неравномерное распреде- ление гидроксидов. каолинит (на гранитах), бейделлит, мон- тмориллонит (на основных по- родах) конечная гидратация силика- тов, развитие выщелачивания, начало окисления (в богатых железом силикатах) и начало гидролиза пестрая, пятнистая, краснова- тая, зеленоватая и другая более светлая и яркая, чем у исход- ной породы. сохраняются тек- стурные черты исходной поро- ды. глинистая порода слабо- пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов (гидрослюд, гидрохлоритов, монтморилло- нитов, бейделлитов, иногда карбонатов) различные минералы в разной степени устойчивы по отношению к химическому выветрива- нию. по степени устойчивости их можно разделить на три группы: таблица 4 более устойчивые среднеустойчивые менее устойчивые кварц ортоклаз основные плагиоклазы мусковит кислый плагиоклаз пироксены лимонит биотит кальцит корунд апатит роговая обманка г


Выветривания, русский

Месторождение, русский

Месторождение (нефти и газа), русский
    Отдельная залежь или группа залежей, имеющих в проекции на земную поверхность частичное или полное перекрытие своих контуров нефтегазоносности. м. считают также группу залежей, разобщенных в плане, но приуроченных к единой локальной геологической структуре, которые имеют промышленное значение. их принято разделять по размерам, выделяя мелкие, средние, крупные, крупнейшие, гигантские и уникальные м.


Месторождение минеральных вод, русский
    Естественное скопление в недрах земли минеральных вод определенного


Месторождение нестандартного залегания, русский

Месторождение полезного ископаемого, русский
    , скопление минерального вещества в недрах или на поверхности земли, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования.


Месторождение пресных вод, русский

Месторождение редкоземельных элементов, русский

Месторождение, непригодное для разработки, русский

Месторождение,газовое, русский

Месторождения, русский
    Определением производительности скважин, сроков разработки и др.


Месторождения лития, русский

Месторождения рудные, русский

Разложении, русский

Поверхности, русский

Выводковые почки, русский
    , органы некоторых папоротниковидных и цветковых растений; образуются часто на листьях (напр., у бриофиллюма); иногда видоизменены в луковички (у зубянки и некоторых лилий - в пазухах листьев). способны отделяться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения.


Выборщики, русский
    , в некоторых государствах лица, непосредственно голосующие при косвенных выборах за кандидата на должность президента (напр., в сша), в депутаты парламента и т. д.