Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Перихонтология

Глоссарий по философии
    (от греч. periechon – охватывать и онтология) – новое словообразование к. ясперса) – в общем понимании является учением о бытии в сознательном его противопоставлении традиционной онтологии. перихонтология не занимается категориальным исследованием бытия, а трансцендированно изучает сферу бытия, охватывающего субъект и объект. она не дает каких-либо определений бытия и его системы, но говорит о его истоках, строя открытую систематику, свободную от признания каких-либо традиционных первопринципов бытия. перихонтология, в частности, утверждает невозможность единой конструкции целого и единой картины мира, отрицает возможность целостного учения о категориях.




Охватывать, русский
    Охватывать , окружать


Словообразование, русский
    ,1) (деривация), образование слова в языке по существующим моделям с помощью аффиксации, чередования звуков, словосложения, стяжения, развития новых значений и др. средств.2) раздел грамматики, изучающий словообразование.


Невозможность, русский
    – разновидность возможности; как и последняя, невозможность есть экзистенциал. в качестве полной невозможности или возможности (шанса) «неуспеха», сопровождающей любую возможность, невозможность присутствует всегда. эта невозможность, выступающая в качестве заботы, составляет как уменьшение возможности, так и ее основу. абсолютная возможность остается мертвой. благодаря позитивным и негативным возможностям (шансам), имманентным каждой возможности, она диалектична. диалектический процесс в судьбе индивида и народа ведет к исключению невозможности. это исключение происходит либо путем планомерного уничтожения полной невозможности (механизация, регулирование), либо в силу болезненного и бессознательного внимания к шансам невозможности, заключенным в возможности. бессознательное отчуждение освобождает стремление к абсолютной возможности. такое погружение в бессознательное, называемое в психопатологии «вытеснением», объясняет многие явления вырождающейся возможности, которые характерны для невротиков (анормальные реакции). многие неблагоприятные явления в духовной и политической сферах жизни также допускают объяснение с помощью потенциальной вытесненной невозможности (расовая ненависть, злоупотребление властью, национализм). гегель убедительно показал, как господин с помощью своего раба желает стать «могущим» (kцnnender) и как раз благодаря этому подвергает опасности свою собственную возможность. великими критиками «безответной» невозможности следует считать маркса, кьёркегора, ницше и фрейда.


Конструкции, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Перспективизм, русский
    – философское воззрение, согласно которому все познание обусловлено личной позицией, точкой зрения познающего и, следовательно, невозможна значимость всеобщности, свободная от влияния этой позиции. лейбниц учит: подобно тому как один и тот же город, наблюдаемый с различных сторон, предстает перед нами перспективно многообразным, так же и в силу наличия бесконечного множества простых субстанций имеется столь же много различных миров, которые, однако, являются не чем иным, как соответствующими различным точкам зрения перспективными взглядами на одинединственный мир. представителями перспективизма были также ницше, дильтей, ортега-и-гфсет и др.


Перипатетики, русский
    (от греч. peripatoi «крытая галерея», служившая лекционным залом) – ученики и последователи аристотеля, философская школа аристотеля. галерея вместе с окружающим ее садом была приобретена в собственность теофрастом и завещана им школе. именно здесь проповедовал свое учение аристотель. наиболее известные перипатетики: теофраст, эвдем, аристоксен тарентский, дикеарх, стратон; см. греческая философия.