Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интерференция скважин

Глоссарий терминов общей лексики
    , взаимодействие работающих нефтяных, газовых или водяных скважин, пробуренных с поверхности на один продуктивный пласт или на разные, но гидродинамически связанные друг с другом пласты.




Интерференции, русский

Интерференционная картина, русский

Интерференционная картина голограммы, русский

Интерференционная уплотнительная резьба, русский

Интерференционное копирование голограмм, русский

Интерференционные полосы, русский

Интерференционные полосы голограммы, русский

Интерференционные полосы одинакового хроматического порядка, русский

Интерференционные помехи,, русский
    Интерференционные помехи, [интерференционный шум]


Интерференционный, русский

Интерференционный светофильтр, русский

Интерференция, русский
  1. Явление наложения друг на друга двух волн (звуковых, световых и др.), при котором в од­ной точке они усиливают, а в другой ослабляют или унич­тожают друг друга в зависимости от того, в каком соот­ношении колебательных состояний каждая из волн приходит в д

  2. 1. взаимоподавление одновременно выполняемых процессов (прежде всего относящихся к познавательной сфере), обусловленное ограниченным объемом распределяемого внимания. 2. ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) дру

  3. 1. взаимоподавление одновременно выполняемых процессов (прежде всего относящихся к познавательной сфере), обусловленное ограниченным объемом распределяемого внимания. 2. ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) другого материала, с коим оперирует субъект. изучается в контексте исследований памяти и процессов научения (в связи с проблемой навыка). в экспериментах интерферирующее влияние одного материала на другой проявляется либо в уменьшении объема и ухудшении качества воспроизводимого материала, либо в увеличении времени решения задачи (при интерференции селективной). понятие интерференции лежит в основе ряда психологических теорий забывания. самое распространенное объяснение интерференции исходит из рефлекторной теории и. п. павлова. в зависимости от последовательности заучиваемого и интерферирующего материала различаются интерференция ретроактивная и проактивная. в зависимости от характера интерферирующего материала выделяются интерференция вербальная, моторно-акустическая, зрительная и пр. согласно французскому психологу м. фуко, интерферирующее воздействие материала на ответы вызывается прогрессивным (для интерференции проактивной) или регрессивным (для интерференции ретроактивной) внутренним торможением.

  4. Уничтожение сигналов или компонентов сигнала в результате противофазы.

  5. Оптическое явление, возникающее при взаимодействии (наложении) двух и более световых волн.

  6. Явление, возникающее при сложении двух полей.


Интерференция вирусов, русский
    Взаимодействие вирусов, при котором один вирус (или его компоненты) подавляет


Интерференция волн, русский
  1. Явления усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся двух или нескольких волн с одинаковыми периодами. если волны когерентны, то в пространстве получается устойчивое распространение амплитуд с чередующимися максимумами и минимумами. интерференция волн имеет место для всех волн, независимо от их природы.

  2. Явления усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся двух или нескольких волн с одинаковыми периодами. если волны когерентны, то в пространстве получается устойчивое распространение амплит

  3. , явление, наблюдающееся при одновременном распространении в пространстве нескольких волн и состоящее в стационарном (или медленно изменяющемся) пространственном распределении амплитуды и фазы результирующей волны. интерференция волн возможна, если разность фаз волн постоянна во времени, т. е. волны когерентны (см. когерентность). интерференция волн возникает для волн любой природы и частоты.


Интерференция двух пучков, русский

Интерференция звуковых волн, русский
    Сложение двух или нескольких когерентных (согласованных по частоте, направлению и фазе) звуковых волн, при котором образуется устойчивое пространственное распределение амплитуды и фазы результирующей волны. панели эхокор имеют необходимые акустические


Интерференция навыков, русский
    Перенос уже выработанных частных навыков на вновь формируемое действие на основании их частичного, чисто внешнего сходства, приводящий к затруднениям усвоения нового навыка.


Интерференция предметного и опорного пучков, русский

Интерференция при голографировании, русский

Интерференция проактивная, русский
  1. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объ

  2. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала. экспериментально интерференция проактивная обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения или повторного заучивания группы контрольной и экспериментальной.


Интерференция радиоволн, русский
    , может происходить за счет взаимодействия прямой волны с отраженной от поверхности земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отраженных разными участками ионосферы, и др.


Взаимодействие, русский
  1. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле

  2. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.

  3. , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

  4. – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.

  5. Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-

  6. Философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, а также порождение одним объектом другого. свойства объекта могут прояв


Поверхности, русский

Продуктивный, русский
    Продуктивный , полезный


Интерферометр, русский
  1. , измерительный прибор, основан на интерференции волн. существуют интерферометры для звуковых волн и для электромагнитных волн (оптических и радиоволн). оптический интерферометр применяется для измерения длин волн спектральных линий, изучения их структуры, измерения неоднородностей показателя преломления прозрачных сред, дефектов отражающих поверхностей, для высокоточных абсолютных и относительных измерений длин, измерения угловых размеров звезд, скорости света и пр.

  2. Измерительный прибор, принцип действия которого основан на явлении интерференции, позволяющий разделить световой поток на две части, обеспечить прохождение его частей по различным оптическим путям и затем осуществить схождение обеих частей потока, создающих доступную наблюдению интерференционную картину.


Интерференция света, русский
  1. , пространственное перераспределение энергии светового излучения при наложении двух или нескольких световых волн; частный случай интерференции волн. интерференция света наблюдается на экране или иной поверхности в виде характерного чередования светлых и темных полос или пятен (для монохроматического света) или окрашенных участков - для белого света.

  2. Явление перераспределения энергии в пространстве при наложении когерентных волн, или же перераспределение интенсивности света в результате наложения нескольких световых волн.