Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Новгородская земля

Общая лексика
    , историческая область на северо-западе и севере руси в 9-18 вв. в 12-15 вв. включала кроме новгородской республики и ее владения до белого м. и сев. зауралья (карелия, терский берег, заволочье, пермь, печора, югра), с кон. 15 в. - только близлежащие к новгороду земли (пятины).




Землеведение, русский
    , раздел физической географии, изучающий наиболее общие закономерности географической оболочки земли.


Землевладелец, русский
  1. Землевладелец , владелец

  2. Landlord


Землевладение, русский
  1. Фактическое обладание землей на определенных юридических основаниях, обусловливающих соответствующие права и обязанности землевладельцев.

  2. , обладание землей на определенных правовых основаниях (собственности, пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды), обусловливающих соответствующие права и обязанности владельцев.

  3. Обладание землей на определенных правовых основаниях


Земледелец, русский

Земледелие, русский
    , 1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев. 2) раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия.


Земледелие, пахотное, русский

Земледельческие поля орошения, русский

Земледельческий закон, русский
    , памятник византийского обычного права, составленный на рубеже 7-8 вв.; ценный источник для изучения ранневизантийской свободной деревни.


Землеедство, русский

Землекоп, русский

Землемер, русский

Землемерная съемка, русский
    Документ, подготовленный профессиональным землемером. показывает границы участка или участков земли, расположение всех зданий, инженерных сетей и дорог на данной территории.


Землемерный, русский

Землеописание, русский

Землепашество, русский

Землепашец, русский

Землепользование, русский
  1. Пользование землей в установленном законом порядке.

  2. См. в статье земельное право. ` `

  3. , пользование землей в установленном обычаем или законом порядке.


Землепользователь, русский

Землепроходцы, русский
    , в русском государстве 16-17 вв. "служилые" и "промышленные" люди, организаторы и участники походов в сибирь и на дальний восток.


Землероб, русский

Землеройки, русский
    , семейство млекопитающих отряда насекомоядных. длина тела 3,5-18 см, хвоста 1-12 см, весят от 2 до 35 г. 21 род, в т. ч. бурозубки, куторы, белозубки. всего ок. 290 видов, в евразии, африке и америке. 1 вид в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов (мсоп).


Новгородская республика, русский
    , государство на северо-западе и севере руси в 1136-1478. столица - новгород. основа хозяйства: земледелие и скотоводство. распространены охота, бортничество, рыболовство. промыслы сочетались с земледелием. органы управления - совет бояр, вече, избиравшее епископа (затем архиепископа), посадника, тысяцкого. князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками. в новгородской республике произошло ок. 80 выступлений горожан, в т. ч. восстания. в 13-15 вв. успешно отразила агрессию шведов и ливонского ордена. присоединена к русскому государству в результате походов ивана iii.


Новгород-северский, русский
    , город на украине, черниговская обл., пристань на р. десна. железнодорожная станция. 15,6 тыс. жителей (1991). пенькообрабатывающий, сыроделательный заводы, хлопкоткацкая фабрика и др. историко-краеведческий музей. известен с кон. 10 в., с 14 в. в литве и польше, с 1667 в российской империи. деревянная церковь николая (1760); ансамбль спасо-преображенского монастыря (основан в 11 в.) с петропавловской церковью (17 в.), спасским собором (18 в.).