Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Новгородская республика

Общая лексика
    , государство на северо-западе и севере руси в 1136-1478. столица - новгород. основа хозяйства: земледелие и скотоводство. распространены охота, бортничество, рыболовство. промыслы сочетались с земледелием. органы управления - совет бояр, вече, избиравшее епископа (затем архиепископа), посадника, тысяцкого. князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками. в новгородской республике произошло ок. 80 выступлений горожан, в т. ч. восстания. в 13-15 вв. успешно отразила агрессию шведов и ливонского ордена. присоединена к русскому государству в результате походов ивана iii.




Новгородская, русский

Новгородская вольница, русский
    Новгородская вольница , свободный


Новгородская земля, русский
    , историческая область на северо-западе и севере руси в 9-18 вв. в 12-15 вв. включала кроме новгородской республики и ее владения до белого м. и сев. зауралья (карелия, терский берег, заволочье, пермь, печора, югра), с кон. 15 в. - только близлежащие к новгороду земли (пятины).


Новгородская область, русский
    , в российской федерации. 55,3 тыс. км2. население 752 тыс. человек (1993), городское 70%. 10 городов. 22 поселка городского типа (1993). центр - новгород. поверхность равнинная; на юго-востоке - валдайская возвышенность (высота до 296 м). средние температуры января от -7 до -10 °с, июля 16-17 °с. осадков до 800 мм в год. крупные реки - волхов, мста, ловать. оз. ильмень. леса занимают св. 50% территории области. машиностроение (радиоэлектронная промышленность; производство химического оборудования, приборов, деревообрабатывающих станков и др.) и металлообработка, химическая, деревообрабатывающая, стекольно-фарфоровая, легкая, пищевая промышленность. добыча торфа. льноводство, мясо-молочное скотоводство. возделывают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи. птицеводство. судоходство по оз. ильмень, р. волхов и др. курорт ст. русса.


Новгородская судная грамота, русский
    , памятник права новгородской республики 15 в. список редакции 1471. использованы русская правда, местное новгородское право и др. устанавливала компетенцию суда архиепископа, посадника, тысяцкого и др.


Новгородская школа, русский
    (2-я треть 12 - нач . 16 вв.), одна из главных школ древнерусского искусства. памятникам зодчества новгородской школы (софийский собор, 1045-50; древние храмы новгорода) свойственны монументальная простота форм, компактность объемов. демократизм искусства новгородской школы ярко проявился в психологически напряженных фресках церкви спаса на нередице (1199), в поражающих одухотворенной патетикой и драматической экспрессией фресках церкви спаса на ильине ул. (1378, феофан грек), успения на волотовом поле (между 1363 и 1390), в иконах, замечательных мажорной красочностью, лаконизмом силуэтов.


Новгородские летописи, русский
    , списки летописных сводов, посвященные истории новгородской и других русских земель с 11 до 17 вв. изданные новгородские летописи обозначены № i-v. в состав новгородской первой летописи входят краткая редакция русской правды, часть летописного свода, предшествовавшего "повести временных лет", и др.


Новгородско-московская ересь, русский
    (жидовствующие) , движение кон. 15 - нач. 16 вв. в новгороде и москве. отрицала авторитет церкви и церковные обряды, отвергала многие догматы православия. сторонники ереси использовались иваном iii в борьбе с боярством и церковью; с укреплением самодержавной власти подверглись гонениям.


Новгородско-псковская ересь, русский
    (стригольники) , движение в новгороде и пскове во 2-й пол. 14 - нач. 15 вв. была направлена против социального неравенства, церковного гнета, монастырского землевладения, покупки и продажи церковных должностей и духовного сана духовенством; отвергала таинства, церковную иерархию.


Новгородское восстание, русский
    , военных поселенцев новгородской губ., июль 1831. началось "холерным бунтом" в ст. руссе. восставшие расправились с начальством, разгромили помещичьи имения. подавлено войсками. свыше 4,5 тыс. человек предано военному суду.


Республика, русский
  1. Госуд. дела, политика) форма правления, при которой суверенные права на власть принадлежат либо всем дееспособным гражданам, либо большинству их.

  2. Форма правления, при которой высшие орга-ны государственной власти либо избираются, либо формируются представительными учреждениями. президентская республика - соединение в руках президента полномочий главы государства и главы правительства; внепарла

  3. Форма государства, отличающаяся выборным характером формирования высших органов государственной власти.

  4. (лат . respublica, букв. - общественное дело), форма правления, при которой глава государства (напр., президент) избирается населением или специальной избирательной коллегией. законодательная власть принадлежит выборному представительному органу (парламенту). большинство современных государств являются республиками.


Республика адыгея (адыгея), русский

Республика алтай, русский

Республика башкортостан, русский

Республика бурятия, русский

Республика в составе рф, русский
    Один из 6 видов субъектов рф, наряду с областью, краем, автономной областью, автономным округом, городом федерального значения.. в основу образования р. в с. рф положен национально-территориальный принцип.наименование и статус р. в с. рф отражает факт образования их на исторических территориях, землях ряда крупных народов (этносов) россии, вошедших или присоединившихся добровольно,либо присоединенных в процессе формирования и расширения границ российского государства. основой официального наименования р. в с. рф (например, карелия, башкортостан, коми, марий эл) являются этнонимы народов (карелы, башкиры, коми, марийцы, осетины, чуваши и др.), а применительно к р. дагестан и алтай - исторические названия территорий, на которых проживают аварцы, лезгины, ногайцы и другие относительно крупные и малочисленные народы (например, горные алтайцы).


Республика дагестан, русский

Республика ингушетия, русский

Республика калмыкия, русский

Республика карелия, русский

Государство, русский
  1. Государство, империя, княжество, королевство, царство. ср. страна. , страна

  2. Основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп и ассоциаций, а также связей между ними; центральный институт власти и концентрированное осуществлен

  3. Центральный институт политической системы, к которому тяготеют другие политические силы; совокупность организаций и учреждений, реализующих властные функции в рамках определенной территории; обладает рядом исключительных прав - на использование насилия, н

  4. Основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. главное назначение г. заключается в организации политической власти и управлении обществом.

  5. (страна) происхождения товара- государ ство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке. от г.п.т. зависят размеры таможенных платежей. например, в отношении товаров, происходящих из наименее развитых и раз

  6. , политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). по форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

  7. – структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. основой государства является право. кант различал: анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). античные философы (особенно начиная с аристотеля) различали в качестве осн. форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы, отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия – в олигархию, неограниченная демократия – в охлократию (господство черни, толпы) или анархию. современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государство тоталитарное. оно – не средство для достижения цели, а самоцель (индивид – ничто, государство – все). теоретическое основание такая форма находит в обожествлении государства в философии гегеля, осуществляется же она в фашизме, национал-социализме, государственно-социалистических и коммунистических утопиях (см. левиафан). оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства; оно решает, что есть зло, а что – добро, что есть истина, а что – ложь, что ценно, а что – нет. на место свободы оно ставит дисциплину (см. коллектив) и превращает граждан в своих функционеров (см. функционер). философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государства, но особенно большое внимание этим вопросам уделяли сократ, платон, аристотель, макиавелли, гоббс, кант, фихте, гегель, ницше и др. значительным влиянием пользовалась теория государства руссо (теория общественного договора). согласно этой теории, живущие первоначально в условиях неограниченной свободы (анархии) люди заключили (молчаливо) договор (франц. contrat social – общественный договор), по которому они обязались гарантировать при помощи всеобщей воли (volonte generale) неотъемлемое право на личную жизнь и собственность; т. о. возникло государство (как правовое); всеобщая воля не идентична для руссо с волей всех (volonte de tous), скорее это одинаково удаленный от крайних волеизъявлений всеобщий интерес. правда, руссо было известно, что существовавшие в истории государства возникали не в результате договора, а благодаря насилию. согласно христианско-естественно-правовой точке зрения государство есть свойственная народу форма общности; оно суверенно, его цель – земное благополучие его членов. законное насилие, независимо от типа государства, идет от бога. вмешательство государства в различные сферы жизни правомерно там, где этого требует общее благо. о гегелевской теории государства см. гегель.

  8. Первичный и основной субъект международного права, а также участник международных отношений. государство представляет сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и политической организации (власти).


Земледелие, русский
    , 1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев. 2) раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия.


Скотоводство, русский
    , разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.


Бортничество, русский
    (от борть - дупло дерева) , бортевое пчеловодство. первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.


Рыболовство, русский

Управления, русский

Распространен, русский

Архиепископ, русский
    (от архи ... и епископ), старший епископ.


Военачальник, русский
    Военачальник , вождь


Новгородская судная грамота, русский
    , памятник права новгородской республики 15 в. список редакции 1471. использованы русская правда, местное новгородское право и др. устанавливала компетенцию суда архиепископа, посадника, тысяцкого и др.


Новгородская земля, русский
    , историческая область на северо-западе и севере руси в 9-18 вв. в 12-15 вв. включала кроме новгородской республики и ее владения до белого м. и сев. зауралья (карелия, терский берег, заволочье, пермь, печора, югра), с кон. 15 в. - только близлежащие к новгороду земли (пятины).