Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Репликация

Общая лексика
  1. (от позднелат . replicatio - повторение) (ауторепродукция, аутосинтез, редупликация), удвоение молекул днк (у некоторых вирусов рнк) при участии специальных ферментов. репликацией называется также удвоение хромосом, в основе которого лежит репликация днк. репликация обеспечивает точное копирование генетической информации, заключенной в молекулах днк, и передачу ее от поколения к поколению.

  2. Проведение эксперимента или обследования более одного раза для подтверждения результатов, повышения точности и получения более близкого значения ошибки выборки. точную р. следует отличать от состоятельности результатов при р. точная р. часто бывает возможной в точных науках, но в биологических и поведенческих науках, к которым относится эпидемиология, состоятельность результатов при р. часто бывает лучшим из того, что можно достичь, и это, возможно, самый важный критерий в оценке причинной связи. см. также состоятельность.

  3. Копирование, синтез молекул нуклеиновой кислоты, механизм воспроизведения вирусных частиц.


Replication, английский
  1. The process in the division of a cell, where the dna makes copies of itself

  2. Повторение

  3. Repetitive production of unities (->unity) that occupy different physical spaces but share the same organization. replication implies neither an original unity (->copying) nor that the system replicating these unities bears a resemblance to them (->self-reproduction).

  4. The process of copying content and/or configuration settings from one location, generally a server node, to another. replication is done to ensure synchronization or fault tolerance.

  5. Production of exact copies

  6. Process by which dna is copied

  7. Method for copying the topography of a surface by making its impression in a plastic or malleable material.

  8. Repeating a piece of research in order to verify and




Повторение, русский
  1. Повторение, возобновление, воссоздание, воспроизведение, отпечаток, сколок, слепок, снимок, копия, заимствование, подражание, плагиат, контрафакция, пародия, дублет; репетиция; рецидив; подтверждение; отражение, отблеск, отголосок, отзвук, эхо. старая пес

  2. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации т

  3. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации тех или иных способов деятельности. другая функция повторения – совершенствование действий по различным параметрам.


Редупликация, русский
  1. Кыкпoвъёвтoм

  2. , в биологии - то же, что репликация.

  3. (от позднелат . reduplicatio - удвоение), полное или частичное повторение корня, основы или слова как способ образования слов, грамматических форм, фразеологических единиц и др. (напр., в малайском языке orang - "человек", orangorang - "люди", русском - "ходишь-ходишь").


Копирование, русский
    , в машиностроении - получение на станках заданного, напр. шаблоном или чертежом, профиля (формы) детали с помощью механического копировального устройства или следящей системы.


Информации, русский

Проведение, русский

Эпидемиология, русский
  1. (от эпидемия и ...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними. в современной литературе термин "эпидемиология" применяется и по отношению к неинфекционным (сердечно-сосудистым, психическим и др.) заболеваниям.

  2. Наука о распространении относящихся к здоровью (человека) состояний или событий в определенных популяциях и их детерминант, а также применение этих исследований в контроле над проблемами здоровья. «наука» (study) включает надзор, наблюдение, проверку гипотез, аналитические исследования и эксперименты. «распространение» означает анализ в зависимости от времени, места и классов заболевших людей. под детерминантами подразумевают все физические, биологические, социальные, культурные и поведенческие факторы, влияющие на здоровье. под состояниями или событиями, относящимися к здоровью, подразумевают болезни, причины смерти, виды поведения, как, например, курение, реакции на профилактические программы и пользование медицинскими услугами. под определенными популяциями подразумевают группы с известными характеристиками, например, с точно известной численностью. «применение ... в контроле над» ясно указывает цель э. — сохранять, защищать и восстанавливать здоровье. существует много определений э. за последние более чем 50 лет определение расширилось от акцента на эпидемии заразных болезней до всех феноменов, относящихся к здоровью населения. по определению оксфордского словаря английского языка, э. — это «раздел медицинской науки, изучающий эпидемии». словарь цитирует паркина (j. parkin, 1873). однако уже в 50-х годах xix века существовало лондонское эпидемиологическое общество. имя ученого, который впервые употребил это слово, утрачено. слово эпидемиология можно найти на обложке истории эпидемий в испании, «epidemiologia espanola», мадрид, 1802. слово эпидемия гораздо древнее. оно появляется в словаре джонсона (s. johnson, 1775), а оксфордский словарь цитирует источник 1603 г. это слово, безусловно, употреблял гиппократ. эпидемиологического перехода теория 253


Состоятельность, русский

Воспроизведения, русский

Репнин, русский
    (репнин-оболенский) борис александрович (?-1670) , князь, боярин, воевода. глава ряда приказов 1638-42 и 1648-52. один из руководителей боярской думы с кон. 1648. участник русско-польской войны 1654-67 и др. возглавлял посольство в речь посполитую в 1653.


Репино, русский
    (до 1948 куоккала) , поселок городского типа в российской федерации, ленинградская обл., на побережье финского зал., в 40 км к северо-западу от санкт-петербурга. железнодорожная станция. 4,2 тыс. жителей (1993). климатическая курортная местность. музей-усадьба и. е. репина "пенаты".