Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Российская академия образования (рао)

Общая лексика
    , учреждена в 1991 в москве на базе академии педагогических наук ссср (с 1967; основана в 1943 как апн рсфср). самоуправляемая научная организация. в 1994 св. 90 академиков, св. 130 членов-корреспондентов, 9 иностранных членов, 3 почетных члена. объединяет 5 отраслевых (философии образования и теоретической педагогики; психологии и возрастной физиологии; общего среднего образования; профессионального образования; образования и культуры) и 4 региональных (сибирское, с центром в красноярске и северо-западное, с центром в санкт-петербурге) отделения. всего св. 30 научных учреждений.




Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Образования, русский
    Плазмолеммы


Физиологии, русский
    Скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая,


Корреспондент, русский
  1. 1. лицо, находящееся в переписке с кем-либо; 2. банк или иная финансовая организация, представляющая интересы и выполняющая финансовые, коммерческие поручения для другого лица или учреждения (за счет последних). см. банки-корреспонденты.

  2. Представительство одного банка другим на определенном


Красноярск, русский
    , город в российской федерации, центр красноярского кр., порт на енисее. железнодорожный узел. 919 тыс. жителей (1993). машиностроение и металлообработка (по "сибтяжмаш"; производство зерноуборочных комбайнов и др.), химические заводы: синтетического каучука, шинный и др., металлургическая (заводы: алюминиевый, "сибэлектросталь"), легкая, пищевая, стройматериалов промышленность. целлюлозно-бумажный комбинат. 9 вузов (в т. ч. 4 университета). научный центр сибирского отделения ран. 5 театров (в т. ч. театр оперы и балета). краеведческий музей. дом-музей в. и. сурикова, художественная галерея. основан в 1628 как острог. близ красноярска - красноярская гэс, заповедник "столбы".


Российская академия сельскохозяйственных наук (расхн), русский
    , учреждена в 1992 на базе одноименной академии (основана в 1990) и васхнил (основана в 1929). св. 110 действительных членов, св. 90 членов-корреспондентов, св. 100 ассоциированных членов, 80 иностранных членов. объединяет отделения: 12 отраслевых (экономики и управления агропромышленного комплекса; земельной реформы и землеустройства; растениеводства и селекции; земледелия; кормопроизводства; защиты растений; лесного хозяйства и защитного лесоразведения; мелиорации и водного хозяйства; ветеринарной медицины; механизации, электрификации и автоматизации; хранения и переработки сельскохозяйственной продукции) и 3 региональных (нечерноземной зоны, сибирское, дальневосточное). ок. 230 научных учреждений, в т. ч. 195 нии.


Российская академия наук (ран), русский
    , учреждена в 1991 на базе академии наук ссср. ведет историю с 1724 от петербургской ан. в 1917-25 носила название российской ан. президиум с 1934 в москве. самоуправляемая научная организация. в ран вошли члены бывшей ан ссср, а также вновь избранные. в 1994 св. 440 действительных членов, св. 600 членов-корреспондентов, св. 120 иностранных членов. объединяет 18 отделений по отраслям и направлениям наук: математики; общей физики и астрономии; ядерной физики; физико-технических проблем энергетики; информатики, вычислительной техники и автоматизации; проблем машиноведения, механики и процессов управления; общей технической химии; физикохимии и технологии неорганических материалов; биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; физиологии; общей биологии; геологии, геофизики и геохимии и горных наук; океанологии, физики атмосферы и географии; истории; философии и права; экономики; мировой экономики и международных отношений; литературы и языка; региональные отделения (сибирское, уральское, дальневосточное) и научные центры. всего ок. 300 научных учреждений, св. 200 научных советов. научно-исследовательский флот. готовит научные кадры. публикует научную литературу. присуждает медали и премии за научные труды. поддерживает международные научные связи. президент ю. с. осипов (с 1991).